Category: природа

Category was added automatically. Read all entries about "природа".

Honzales

На дне карстового провала

Не секрет, что на территории Самарской области широко развиты различные карстовые явления, начиная от карстовых пещер разного размера и протяженности, и заканчивая достаточно распространёнными карстовыми воронками.
Обычно они бывают относительно небольшого размера и глубины, но встречаются и довольно крупные - конечно, по нашим, местным меркам ;)).

АиФ:
По архивным данным, самая протяжённая карстовая система Самары расположена в Красноглинском районе. Это пещера Братьев Греве, продолжение которой, как считают спелеологи, нужно искать под Волгой.
А вот то, что её коридоры тянутся наверх, к посёлку Управленческий, местным хорошо известно.


Не буду спорить с мнением довольно-таки "желтого" издания, однако полагаю, что рельеф в районе упомянутой пещеры предполагает, что как минимум часть карстовых полостей в ее окрестностях тянется в восточном направлении - точнее, с востока в сторону пещеры.
И на этой воображаемой линии находится несколько довольно крупных воронкообразных карстовых провалов.

Статья Карст Самарской области гласит:
Проявления, возникающие в результате карстового процесса, выражаются в поверхностных и подземных формах. К первым относятся воронки, котловины, провалы, овраги и лога, карстовые поля. Ко вторым - каверны, полости, горизонтальные и вертикальные пещеры.
Воронки - разнообразные по форме замкнутые впадины, являются самыми распространёнными формами карстового рельефа. Размеры их различные: от 5 до 100 м. в плане и глубиной до 15 м.


Несмотря на то, что различные источники ограничивают глубину карстовых воронок 15 метрами, еще примерно 11 лет назад я обнаружил на космическом снимке (тогда еще низкого разрешения, 15м на пиксел), огромную воронку, диаметр которой, судя по количеству пикселов на снимке, должен был составлять около 80-85 м, а глубина - с девятиэтажный дом:





Collapse )
Honzales

Ртутный родник

Вчера во время прогулки с собаками по окрестностям пос. Студенцы, в верховьях оврага, что между пос. Мельница и Пчелка, мы обнаружили несанкционированную свалку токсичных отходов - несколько десятков коробок с люминесцентными лампами, вываленными прямо на траву:



Брошенные ящики с лампами находятся в месте с координатами 53.301403,50.636722 .
Одна из коробок открыта. и можно прочесть маркировку на индивидуальных упаковках ламп - OSRAM BASIC L 18W/765:

Collapse )
Honzales

Подгорский перевал

Подгорским перевалом в наших краях принято называть дорогу между селами Ширяево и Подгоры, пересекающую Жигулёвское плоскогорье между вершиной Прясельного оврага и урочищем Мордово Поле.

В путеводителях по "Самарской Луке" об этих местах обычно пишут следующее:

"Особенностью Сосновой и соседних с ней гор является необычайно высокий уровень грунтовых вод, что отражено, в частности, в названии горы Плаксиха...
Стоит лишь копнуть на глубину лопаты, и в ямке сразу начинает сочиться влага. Это явление обусловлено наличием т.н. ползика - мокрых глинистых подпочв, с которых "сползает" верхний слой почвы.

Вероятно, именно поэтому никогда не просыхает лесной участок ведущей в Ширяево грунтовки. В ее грязном месиве тонут даже армейские вездеходы, но если вы умудритесь проехать по полуметровой колее на вашем велосипеде, то вас ждет зажигательный спуск по каменистому (и совершенно сухому!) серпантину в Ширяевскую долину..."




Collapse )
Honzales

Подгорский родник

Подгорский родник - родник, расположенный в урочище Мордово поле северо-западнее села Подгоры. Природный объект национального парка "Самарская Лука".
Ныне больше известен как Источник Святого Ильи.

Фотография сделана 13.06.2004 г:


По всей видимости, современное название источника связано со старинным названием Подгор - села Ильинского, одного из старейших в этой части Самарской Луки, хотя вы можете прочесть и о том, что якобы во время освящения родника сам Илия Пророк подал голос с небес, громыхнув громом и сверкнув молнией.

Collapse )
Honzales

Кругосветка, или как мы сходили в Каменную Чашу

Впервые я попал в Каменную Чашу в 1986-м году - тогда, оставшись в КуАИ после его окончания работать при кафедре прочности, я увлёкся туризмом, сойдясь на почве этого увлечения с работавшим там же Виталием Мечиком.
Примерно в конце сентября - начале октября того года решили мы с ним отправиться в довольно известное тогда среди куйбышевских туристов легендарное место - ведь именно в Каменной Чаше проходил самый первый Грушинский фестиваль.



Это потом уже, лет через 12, в конце 90-х, родник в этом красивейшем месте облюбовала и фактически приватизировала РПЦ - а в описываемое время ходили туда разве что редкие местные жители, грибники да туристы, и даже дорога от Ширяево в сторону Чаши была не нынешняя отсыпанная доломитом гравийка, а малоезженная, заросшая меж колеями травой по пояс грунтовка, по которой мы с Виталей топали тёплым осенним днём, сойдя с ходившего до Ширяево "Метеора".

Collapse )
Honzales

Зима де юре и зима де факто...

Наступление календарной зимы практически совпало с наступлением зимы фактической - ибо к уже давно свирепствовавшим морозам, по ночам доходившим до -18, наконец-то нападало хоть немного снега.

В субботу с утра к тому же было безоблачно - так что ничто не помешало отправиться в поля - леса, а точнее - на высокую надпойменную террасу реки Кинель, бывшую когда-то отмелью Акчагыльского моря.

Забравшись в машине на плоскогорье по дороге на Пчёлку, выпустили псов на волю, в пампасы...


Collapse )
Honzales

Почему Заволга манит самарского велосипедиста?

Френд sergeyvelo в комментарии к моему прошлому посту посочувствовал нелёгкой жизни самарских велосипедистов - и это навело меня на мысль объяснить моим несамарским читателям, чем же так притягательна ЗаВолга именно для велосипедистов.

Можно ведь кататься у нас и на левом, самарском, берегу - но, поскольку Самара - город очень протяженный вдоль реки, то живущим ближе к центру какое-то время придётся потратить на преодоление его микрорайонов, пригородных дачных массивов и т.п.
Хотя есть у нас и неплохие пригородные леса, расположенные на Сокольих горах (откуда, к слову, открываются шикарные виды на ЗаВолгу):

Collapse )

Honzales

Джин

Довелось мне тут на днях отведать джину, скромно именуемого производителем "Крафтовый плимут джин" ;)).



Полагаю, всякому, неравнодушному к Вредному Образу Жизни, известно, что основным ингредиентом любого джина является можжевельник - вернее, его ягоды, но, как оказалось, не только и не столько:

Collapse )
Honzales

Попались!

Как вы помните, недавно я рассказывал о сорочьем СПА, который эти пернатые устроили на моём садовом каскаде водопадов ;)
В минувшую субботу мне удалось, воспользовавшись приёмом, позаимствованным у снайперов - оборудование позиции не у окна, а в глубине помещения, практически у противоположной стены - таки сфотографировать их удалые купания ;))




Collapse )
Honzales

Сорочий СПА

После того, как я построил альпийскую горку и запустил на ней ручей с каскадом водопадиков, стал замечать, что уровень воды в пруду стал довольно заметно падать.

Поскольку ручей запускается у меня автоматически и всего на пару часов в сутки по вечерам, я пытался с фонариком обследовать, куда может утекать вода - но никаких следов посторонних утечек не обнаружил.
Стал грешить на повышенное испарение в водопадиках - но вот в один из выходных обнаружилась истинная причина   - воду, оказывается. выплёскивают сороки ;))


Collapse )