Как и ожидалось, никакого революционного прорыва не случилось - времена, когда выход нового айфона сулил новые возможности и революционный функционал (да хотя б более быстрый Интернет: вместо 3G - LTE ;)), давно и безвозвратно канули в Лету.
Подавать как инновацию возврат к стеклянному корпусу, конечно, можно (
Так нужен ли этот "новейший" смартфон мне лично?
Список прочих "инноваций" тоже не впечатлил - ну, экран больше, кнопку Home механическую убрали, вместо сканера отпечатка засунули систему разпознавания лиц - но всем ли это в принципе надо-то?
Я вот как-то без биометрической аутентификации как-то обхожусь, да и спокойней мне так ;))
Беспроводная зарядка вообще не впечатлила - всё одно она требует наличия зарядника (нового, к тому же ;)) - вот если б зарядка шла от энергии ветра или светила - тогда да, а так... ;))
Из всего списка инноваций меня более-менее заинтересовала разве что система дополненной реальности - но в нашей реальности она станет полезной не ранее, чем будет наработан для неё соответствующий контент, а на это потребуется известное время.
Прикольно будет использовать собственный гаджет в качестве путеводителя по музеям, памятникам архитектуры или даже виртуального каталога товаров в магазине
Усовершенствование же вычислительной мощности, многоядерность и прочие мегапикселы/стабилизаторы камер и систем обработки портретов - это всё больше для гиков.
Ну кому ж в здравом уме придёт в голову делать студийные портреты на смартфон? (да и вообще - студийные портреты?) ;))
Водонепроницаемость?
Возможно, это был бы заметный плюс - но что толку от нее, если устройство всё одно надо совать в карман или чехол, иначе потеряешь нафиг при активностях, подразумевающих риск попадания гаджета в воду?
Так что проще купить герметичный прозрачный пакет и не париться ;))
Если же рассматривать требуемый мне лично от смартфона функционал, то я бы разделил наиболее часто используемые мной приложения на несколько групп:
- телекоммуникации - под этим я понимаю собственно голосовые и SMS-MMS телефонные сервисы
- мессенджеры - ну как же без них, их есть у меня несколько, начиная со старой доброй ICQ и заканчивая скайпом и вайбером, которые нужны по работе. Поскольку необходимость лично для меня того или иного мессенджера определяется исключительно наличием в его поле интересного мне (или необходимого по работе) круга общения, то пока что успешно удается обходиться без всяких новомодных telegram, instagram и прочих ватцапов ;)
- соцсети - из них использую разве что гугл плюс, поскольку уже давно юзаю фотоплатформу от гугла. Был у меня клиент ЖЖ, ажно двух различных версий. Оба так достали своим "дружелюбным" интерфейсом и рекламой, что я их снес нафиг, и читаю ЖЖ прямо из браузера. Вконтактег отчего-то на дух не переношу, аккаунта там не имею - соответственно, и приложения оного мне без надобности ;)
- браузеры - мне хватает "родного" safari, без прочих вполне себе обхожусь
- e-mail - пользуюсь стандартным iOS'овским клиентом, настроил на несколько нужных мне ящиков - чего более желать-то?
- контакт-лист - вполне устраивает функционал встроенного, так что никаких сторонних и не искал
- заметки - аналогично предыдущему пункту
- планировщики, календари, часы - на заре юзания смартфона перепробовал несколько разных, в результате плюнул и остановился на стандартных средствах iOs. Зато перестал носить наручные часы, блокноты и пользоваться бумажными органайзерами ;)
- навигация - эта тема нам близка и интересна, и потому у меня стоит целый набор различных навигационных приложений - начиная от GoogleMaps и Яндекс-Навигатора и заканчивая 2ГИС и VewRanger. Если Яндекс-Навигатор используется ежедневно для выбора наименьшего количества пробок по пути домой и на работу, то VewRanger я частенько использую для ориентирования, следования по заранее запланированному маршруту или записи трека поездки на велосипеде, лыжах, собаках или пешком по бездорожью - в общем, везде, где нестабильное сотовое покрытие или оно вовсе отсутствует, а ориентироваться надо.
- транспорт - тут мне помогает Прибывалка, которая всегда подскажет, когда и какие муниципальные автобусы или трамваи подойдут к ближайшей от меня остановке.
- тревел-приложения - всякие сервисы бронирования гостиниц, билетов, переводчики, путеводители. Требуются не часто, конечно, но способны оказать реальную помощь. Букинги, авиасейлзы, трипэдвайзеры и прочие момондо стоят у меня постояннно, остальное - по мере конкретных потребностей в конкретной информации о конкретных странах, городах и весях.
- космос - да, представьте себе, что и это мне интересно, и потому у меня стоит Stellarium на тот случай, когда мне страсть как захочется узнать, какое созвездие я вижу на небе, что там за такая яркая звезда на горизонте или какой именно спутник пролетел вот только что. Вспышки Иридиумов, пролет МКС или НЛО - на этот вопрос тоже можно легко получить ответ. И таки да - хоть и не дополненная реальность в чистом виде, но вертя смартфон в направлении интересующего объекта на небе, можно заставить его показывать звездную карту именно интересующего участка неба.
- погода - вместо стандартного погодного приложения я предпочитаю Storm - там и данные почасового прогноза поточнее, и карта воздушных потоков, наложенная на снимок облачности, имеется.
- мобильный банк - это приложение Сбербанка действительно делает его современным и чрезвычайно удобным банком. Один минус - можно потратить всю зарплату, так и не подержав в руках наличности ;)))
- книги - из всех искусств лично для меня на смартфоне важнейшим являются именно электронные книги - соответственно, эти потребности мне вполне удовлетворяют стандартный Books и "Читай" от Литрес.
- музыка - иногда слушаю, когда не лень плейлист обновить, помимо стандартного проигрывателя, использую интернет-радио Радио101 (частенько в паре с музыкальным центром во дворе). Ну и как же без Shazam - хоть и не часто, но помогает "угадать мелодию" ;)
- видео - не являюсь поклонником мобильного видео, если вдруг снимаю - то только в горизонтальной ориентации экрана (за вертикальную - поубивав бы ;)). Конечно, есть YouTube, пользовался им довольно часто до тех пор, пока самсунговцы, сволочи, на SMART-TV приложение YouTube не снесли - а так удобно было искать клип на смартфоне, а потом пустить его на большом экране, спарив устройства через интернет... Самсунг, если меня читаете - лучи поноса вам за это, никогда вам этого не прощу ;)))
- фото - когда под рукой нет фотоаппарата - пользуюсь, да. Даже в ЖЖ выкладываю фотки ;)) Но все же фотоаппарат должен быть фотоаппаратом, объектив - объективом, а матрица - сравнимой со спичечным коробком, а не со спичечной головкой ;))
- всякие хитрые утилитки - сюда отнесу, пожалуй, уровень, измеритель скорости интернет-канала SpeedTest да распознавалку штрих- и QR-кодов Qrafter ;))
- игры - как класс совершенно не интересуют, а тем паче - в мобильной реинкарнации ;)
Вывод:
Простейший анализ моих личных функциональных потребностей и пристрастий, как пользователя смартфона, свидетельствует о том, что iPhone 8 не только не прибавит к ним ничего нового и существенного, но и вряд ли существенно повысит мою удовлетворённость от процесса их удовлетворения, зато изрядно побеспокоит моё земноводное, если и вовсе не приведет к её безвременной кончине ;))
Во как сказанул, да ;))
А вам нужен iPhone 8 или iPhone X, и если да - то для решения каких задач и удовлетворения каких именно потребностей?