Honzales (honzales) wrote,
Honzales
honzales

Categories:

Нужен ли мне iPhone 8?

Ради интереса ознакомился с материалами прошедшей вчера презентации новинок от Apple - iPhone 8, iPhone 8 Plus и iPhone X.

Как и ожидалось, никакого революционного прорыва не случилось - времена, когда выход нового айфона сулил новые возможности и революционный функционал (да хотя б более быстрый Интернет: вместо 3G - LTE ;)), давно и безвозвратно канули в Лету.

Подавать как инновацию возврат к стеклянному корпусу, конечно, можно (блаженным маркетологам всё можно ;)) - благо наверняка уже родились сторонники айфонов, которые уже забыли, как выглядели айфоны 4 (а может, и вовсе их не застали ;)), но технологическим прорывом это уж точно не назвать.

Так нужен ли этот "новейший" смартфон мне лично?



Список прочих "инноваций" тоже не впечатлил - ну, экран больше, кнопку Home механическую убрали, вместо сканера отпечатка засунули систему разпознавания лиц - но всем ли это в принципе надо-то?
Я вот как-то без биометрической аутентификации как-то обхожусь, да и спокойней мне так ;))
Беспроводная зарядка вообще не впечатлила - всё одно она требует наличия зарядника (нового, к тому же ;)) - вот если б зарядка шла от энергии ветра или светила - тогда да, а так... ;))

Из всего списка инноваций меня более-менее заинтересовала разве что система дополненной реальности - но в нашей реальности она станет полезной не ранее, чем будет наработан для неё соответствующий контент, а на это потребуется известное время.
Прикольно будет использовать собственный гаджет в качестве путеводителя по музеям, памятникам архитектуры или даже виртуального каталога товаров в магазине или измерителя размеров сисек у встречных барышень - но, повторюсь, на все это потребуется время - так что пока ломиться в очередь за гаджетом никакого смысла не вижу.

Усовершенствование же вычислительной мощности, многоядерность и прочие мегапикселы/стабилизаторы камер и систем обработки портретов - это всё больше для гиков.
Ну кому ж в здравом уме придёт в голову делать студийные портреты на смартфон? (да и вообще - студийные портреты?) ;))

Водонепроницаемость?
Возможно, это был бы заметный плюс - но что толку от нее, если устройство всё одно надо совать в карман или чехол, иначе потеряешь нафиг при активностях, подразумевающих риск попадания гаджета в воду?
Так что проще купить герметичный прозрачный пакет и не париться ;))

Если же рассматривать требуемый мне лично от смартфона функционал, то я бы разделил наиболее часто используемые мной приложения на несколько групп:

  • телекоммуникации - под этим я понимаю собственно голосовые и SMS-MMS телефонные сервисы

  • мессенджеры - ну как же без них, их есть у меня несколько, начиная со старой доброй ICQ и заканчивая скайпом и вайбером, которые нужны по работе. Поскольку необходимость лично для меня того или иного мессенджера определяется исключительно наличием в его поле интересного мне (или необходимого по работе) круга общения, то пока что успешно удается обходиться без всяких новомодных telegram, instagram и прочих ватцапов  ;)

  • соцсети - из них использую разве что гугл плюс, поскольку уже давно юзаю фотоплатформу от гугла. Был у меня клиент ЖЖ, ажно двух различных версий. Оба так достали своим "дружелюбным" интерфейсом и рекламой, что я их снес нафиг, и читаю ЖЖ прямо из браузера. Вконтактег отчего-то на дух не переношу, аккаунта там не имею - соответственно, и приложения оного мне без надобности ;)

  • браузеры - мне хватает "родного" safari, без прочих вполне себе обхожусь

  • e-mail - пользуюсь стандартным iOS'овским клиентом, настроил на несколько нужных мне ящиков - чего более желать-то?

  • контакт-лист - вполне устраивает функционал встроенного, так что никаких сторонних и не искал

  • заметки - аналогично предыдущему пункту

  • планировщики, календари, часы - на заре юзания смартфона перепробовал несколько разных, в результате плюнул и остановился на стандартных средствах iOs. Зато перестал носить наручные часы, блокноты и пользоваться бумажными органайзерами ;)

  • навигация - эта тема нам близка и интересна, и потому у меня стоит целый набор различных навигационных приложений - начиная от GoogleMaps и Яндекс-Навигатора и заканчивая 2ГИС и VewRanger. Если Яндекс-Навигатор используется ежедневно для выбора наименьшего количества пробок по пути домой и на работу, то VewRanger я частенько использую для ориентирования, следования по заранее запланированному маршруту или записи трека поездки на велосипеде, лыжах, собаках или пешком по бездорожью - в общем, везде, где нестабильное сотовое покрытие или оно вовсе отсутствует, а ориентироваться надо.


  • транспорт - тут мне помогает Прибывалка, которая всегда подскажет, когда и какие муниципальные автобусы или трамваи подойдут к ближайшей от меня остановке.

  • тревел-приложения - всякие сервисы бронирования гостиниц, билетов, переводчики, путеводители. Требуются не часто, конечно, но способны оказать реальную помощь. Букинги, авиасейлзы, трипэдвайзеры и прочие момондо стоят у меня постояннно, остальное - по мере конкретных потребностей в конкретной информации о конкретных странах, городах и весях.

  • космос - да, представьте себе, что и это мне интересно, и потому у меня стоит Stellarium на тот случай, когда мне страсть как захочется узнать, какое созвездие я вижу на небе, что там за такая яркая звезда на горизонте или какой именно спутник пролетел вот только что. Вспышки Иридиумов, пролет МКС или НЛО - на этот вопрос тоже можно легко получить ответ. И таки да - хоть и не дополненная реальность в чистом виде, но вертя смартфон в направлении интересующего объекта на небе, можно заставить его показывать звездную карту именно интересующего участка неба.

  • погода - вместо стандартного погодного приложения я предпочитаю Storm - там и данные почасового прогноза поточнее, и карта воздушных потоков, наложенная на снимок облачности, имеется.

  • мобильный банк - это приложение Сбербанка действительно делает его современным и чрезвычайно удобным банком. Один минус - можно потратить всю зарплату, так и не подержав в руках наличности ;)))

  • книги - из всех искусств лично для меня на смартфоне важнейшим являются именно электронные книги - соответственно, эти потребности мне вполне удовлетворяют стандартный Books и "Читай" от Литрес.

  • музыка - иногда слушаю, когда не лень плейлист обновить, помимо стандартного проигрывателя, использую интернет-радио Радио101 (частенько в паре с музыкальным центром во дворе). Ну и как же без Shazam - хоть и не часто, но помогает "угадать мелодию" ;)

  • видео - не являюсь поклонником мобильного видео, если вдруг снимаю - то только в горизонтальной ориентации экрана (за вертикальную - поубивав бы ;)). Конечно, есть YouTube, пользовался им довольно часто до тех пор, пока самсунговцы, сволочи, на SMART-TV приложение YouTube не снесли - а так удобно было искать клип на смартфоне, а потом пустить его на большом экране, спарив устройства через интернет... Самсунг, если меня читаете - лучи поноса вам за это, никогда вам этого не прощу ;)))

  • фото - когда под рукой нет фотоаппарата - пользуюсь, да. Даже в ЖЖ выкладываю фотки ;)) Но все же фотоаппарат должен быть фотоаппаратом, объектив - объективом, а матрица - сравнимой со спичечным коробком, а не со спичечной головкой ;))

  • всякие хитрые утилитки - сюда отнесу, пожалуй, уровень, измеритель скорости интернет-канала SpeedTest да распознавалку штрих- и QR-кодов Qrafter ;))



  • игры - как класс совершенно не интересуют, а тем паче - в мобильной реинкарнации ;)


Вывод:

Простейший анализ моих личных функциональных потребностей и пристрастий, как пользователя смартфона, свидетельствует о том, что iPhone 8 не только не прибавит к ним ничего нового и существенного, но и вряд ли существенно повысит мою удовлетворённость от процесса их удовлетворения, зато изрядно побеспокоит моё земноводное, если и вовсе не приведет к её безвременной кончине ;))
Во как сказанул, да ;))


А вам нужен iPhone 8 или iPhone X, и если да - то для решения каких задач и удовлетворения каких именно потребностей?

Tags: iphone, разное, я не понимаю
Subscribe

Posts from This Journal “я не понимаю” Tag

  • 31 год назад в Кинеле приземлился НЛО

    Вчера совершенно незаметно прошел юбилей - 31 год назад окрестности Кинеля посетили представители инопланетной цивилизации, попутно спалив…

  • Зануда и Спутник ;)

    На территории ТТУ установлен интересный памятник - Земля, вокруг которой вращаtтся пара спутников: Что же в первую очередь бросается в глаза…

  • Умеете ли вы отдыхать с комфортом?

    В начале текущего года я уже рассказывал вам, каким комфортом окружают свой отдых наши местные кинельские рыбаки - показывал даже ковры, столы и…

  • Фантомасочный режим

    Все это, конечно, так, все это верно, да, да, верно, да, бумага написана правильно, все, все хорошо, верно, да. Только с одной стороны, да. Но есть…

  • Прошнуровано, пронумеровано и скреплено печатью

    Эту отдающую посконной канцелярщиной фразу, вынесенную в название поста и послужившей поводом к написанию этой, как всегда, правдивой, байки, я…

  • О КЗ, УЗО, Украине и цветовых предпочтениях мышей ;)

    В выходные внезапно сработало у меня УЗО ( устройство защитного отключения, кто не понял), обесточив весь дом. Попытки обратного включения вызывали…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

Posts from This Journal “я не понимаю” Tag

  • 31 год назад в Кинеле приземлился НЛО

    Вчера совершенно незаметно прошел юбилей - 31 год назад окрестности Кинеля посетили представители инопланетной цивилизации, попутно спалив…

  • Зануда и Спутник ;)

    На территории ТТУ установлен интересный памятник - Земля, вокруг которой вращаtтся пара спутников: Что же в первую очередь бросается в глаза…

  • Умеете ли вы отдыхать с комфортом?

    В начале текущего года я уже рассказывал вам, каким комфортом окружают свой отдых наши местные кинельские рыбаки - показывал даже ковры, столы и…

  • Фантомасочный режим

    Все это, конечно, так, все это верно, да, да, верно, да, бумага написана правильно, все, все хорошо, верно, да. Только с одной стороны, да. Но есть…

  • Прошнуровано, пронумеровано и скреплено печатью

    Эту отдающую посконной канцелярщиной фразу, вынесенную в название поста и послужившей поводом к написанию этой, как всегда, правдивой, байки, я…

  • О КЗ, УЗО, Украине и цветовых предпочтениях мышей ;)

    В выходные внезапно сработало у меня УЗО ( устройство защитного отключения, кто не понял), обесточив весь дом. Попытки обратного включения вызывали…