Honzales (honzales) wrote,
Honzales
honzales

Category:

Кручу-верчу, обмануть хочу...

Извечная дилемма - закрутить гайки или забить болт (с)

Месяца полтора назад внезапно почил в бозе мой шуруповёрт, верой и правдой отслуживший мне то ли 8, то ли вообще 10 лет.



Поломка заключалась во вспучивании батарейки, которая не пережила очередной зарядки - ее корпус от перегрева изрядно деформировался, а сама батарея перестала выдавать напряжение.

Вторая батарейка, входившая когда-то в комплект шуруповёрта, и вовсе умерла еще лет 6 назад - с тех пор я пользовался этой единственной.
Несколько лет назад померло и зарядное устройство - но я наловчился заряжать батарею автомобильным зарядным устройством, благо по напряжению они подходили друг к другу - это позволило мне безбедно эксплуатировать шуруповёрт последние годы.

Вообще, для человека, который хоть иногда что-то делает руками, шуруповёрт - вещь совершенно незаменимая, в чем я еще раз наглядно убедился, когда практически сразу после поломки этого видавшего виды "Блек-энд-Декера" пришлось собирать дочке икеевский встроенный шкаф - за пару-тройку вечеров изрядно натерев ладони рукояткой отвертки, я не раз вспомнил добрым словом этот сильно облегчающий жизнь дивайс.

Если же вы собрались собирать теплицу, строить перегородку или подвесной потолок из гипсокартона, городить забор, крыть крышу или собирать стеллаж в подвале - то без шуруповёрта вам и вовсе никак не обойтись.

Конечно, в ряде случаев можно попытаться заменить шуруповерт электродрелью - тем более, если у неё имеется плавная регулировка оборотов и реверс - но отсутствие "трещотки" для регулировки крутящего момента будет срывать шлицы либо на головках шурупов/саморезов, либо на наконечнике бит.

Посему я решил таки срочно озаботиться починкой шуруповёрта, благо на алиэкспрессе, как мне кажется, можно найти почти всё ;)


Совместимые батареи, способные заменить утраченную, конечно же, на алиэкспрессе были - но вот их ценник (около 1600 руб) совсем не порадовал.
Зарядники же к ним и вовсе вылетали в такие заоблачные суммы, что проще было купить новый шуруповёрт, что я и решил в конце концов сделать.

За прошедшие со дня покупки моего старого шуруповёрта годы технологии ушли далеко вперед, и на смену громоздким и тяжелым никель-кадмиевым батареям на рынок бытового аккумуляторного электроинструмента пришли батареи литий-ионные. Как мне было хорошо известно, они менее долговечные, но зато более лёгкие, ёмкие, мощные и, самое главное, лишенные "эффекта памяти", что немаловажно при эпизодическом, а не постоянном, пользовании инструментом, когда аккумулятор может не успеть разрядиться полностью.

После недолгого "курения" Али я выбрал себе аккумуляторный шуруповёрт безвестной китайской фирмы взамен хоть и тоже китайского, но "фирменного" Black&Decker'а.

Выбрал я не самую дешевую модель, да и не самую простую комплектацию - хотелось именно с двумя батареями, а не с одной, но при всем при этом шуруповёрт с двумя батареями и зарядником обошелся мне по цене пары батареек для Black&Decker (и те если тащить с Али, а не покупать здесь).

В комплекте был сам шуруповёрт - с двумя скоростями, 18-ступенчатой регулировкой крутящего момента, реверсом, автоматическим патроном, индикатором заряда из 3 светодиодов и даже со светодиодной подсветкой рабочей зоны, две 16.8V Li-Ion батареи к нему, зарядное устройство с индикацией заряд/полный, и хитровыделанный кардановый привод для доступа в труднодоступные места в качестве бонуса.




Из недостатков всего этого великолепия стоит назвать разве что китайскую сетевую вилку с плоскими контактами - но у меня дома нашелся к ней универсальный туристический переходник системы "всё-что-угодно-во-всё-что-угодно" ;)
Впрочем, надо будет купить простейший переходник или вообще поменять вилку на европейскую - делов-то.

Новый агрегат оказался компактней, легче, эргономичней, приятней на ошупь и к тому же мощней, чем мой бывший шуруповерт - вот они оба рядом для сравнения:




В руке сидит удобно:



Легкий:



Корпус из приличного, по виду даже ударопрочного, пластика, рукоятка обрезинена, аккумулятор почти не выступает за габариты рукоятки - в общем, вещь:



Производитель - какой-то местный китайский, с названием типа "я не знаю, как это по-китайски, а на русский оно не переводится" (с):




Что касается надежности и долговечности - время покажет, но если откровенно, я в последнее время всё больше стал доверять китайцам - во всяком случае, в плане электроинструмента уж точно.

Купленная 8 лет назад за 199 рублей в Леруа no-name УШМ-ка, которую я брал для прорезания штробов в стенной ЦПС-штукатурке, проработала у меня лет 7, прорезав десятки метров бетона, плитки и металла, хотя я брал её "на один раз" - только пару раз приходилось разбирать и чистить от всепроникающей цементной пыли выключатель.
"Померла" совсем недавно, честно несколько десятков раз отработав свои 199 рублей и источив несколько десятков абразивных дисков.
На смену ей купил также китайскую, только на порядок дороже - но уже с брендом (хоть и китайским) и зачем-то плавной регулировкой оборотов ;)))

Китайский же купил и перфоратор - не скажу, что много им успел поработать, но пока тоже всем устраивает - и мощностью, и эргономикой, и уровнем шума.
Теперь вот дошла очередь до шуруповерта, да еще и купленного через интернет из Китая, а не у нас в магазине, как предудущие инструменты - и тоже пока только радует.

В общем - китайцы молодцы, что тут скажешь...

P.S. Не реклама.

Tags: home, лайфхаки, очумелые ручки, строим сами
Subscribe

Posts from This Journal “строим сами” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Posts from This Journal “строим сами” Tag