Honzales (honzales) wrote,
Honzales
honzales

Category:

Кава (Cava)

И вновь в нашей традиционной пятничной рубрике о вредном образе жизни (#ВОЖ) - игристые вина, только на этот раз - испанские.

Испанские виноделы, как и многие другие, тоже вдохновились опытом французов из Шампани, и первое игристое вино, появившееся в 1872 году, как и следовало ожидать, называлось «шампанским».
Однако в 1883-х годах от имени пришлось отказаться - французы начали борьбу за монополию на эту торговую марку - так появилось «Эспумозо», ставшее впоследствии знаменитой Кавой (Cava).



Немного о том, как производят каву.

Как и в случае с итальянским Ламбруско, до посещения Испании я вообще понятия не имел о каве - но импринтинг такая мощная штука, что после посещения завода игристых вин Freixenet (каталонское произношение: [fɾəʃəˈnɛt], Фрешенет) и дегустации там этого напитка всякая бутылка кавы ассоциируется теперь у меня с солнечной Каталонией, где в городке Сант-Садурни-д’Нойя находятся винные подвалы Фрешенет.



Между прочим, Фрешенет является крупнейшим в мире производителем игристого вина традиционным методом.

Итак, что же такое КАВА?
Кава - это игристое испанское вино, изготовленное "традиционными методом", или методом шампенуаз, как говорят французы.

Традиционный метод производства шампанского, разработанный в провинции Шампань, или шампенуаз, заключается в следующем.

Процесс начинается со смешения спокойных сухих вин разных лет урожая или с разных участков для получения кюве (в отдельных случаях оно может состоять из 30-40 вин), состав кюве является как бы фундаментом стиля того или иного винного дома.



Вот и в винных подвалах Фрешенет кава начинается с хранилища сухих вин, которые созревают и хранятся в дубовых бочках в известняковых пещерах, на многие этажи уходящих под землю.

Затем в кюве добавляется т. н. "жидкость тиража" — специальная смесь из вина, сахара и дрожжей; после чего кюве немедленно бутилируется и затыкается пробками.

Внутри бутылок под воздействием дрожжей начинается вторичное брожение (добавленного сахара), в результате образуется некоторое количество алкоголя и углекислого газа, который и обуславливает "игристость" вин.
Если жидкости тиража в кюве добавлено немного, то получаются менее игристые вина, называемые "креман".

В процессе вторичного брожения и образования углекислого газа давление в бутылке постепенно растет - и в некоторых случаях это может привести даже к взрыву бутылки.
В этом штабеле для вторичного брожения несколько бутылок взорвалось:




Так вино может стоять годами, созревая  - обычно от одного года до трех лет.
Кроме углекислого газа, в процессе вторичной ферментации в бутылке образуется естественный осадок.

Что бы освободить напиток от него, применяют особый процесс, который называется ремюаж.
Осадок постепенно собирается у горлышка бутылки благодаря тому, что бутылки хранятся в положении горлышком вниз — специально обученные люди постепенно поворачивают бутылки из первоначального горизонтального положения на специальных стеллажах, начиная с 45 гр., затем угол наклона постепенно увеличивается, и через 6-8 недель ремюажа все бутылки стоят прямо "вниз головой".




Кроме того, что бы осадок оседал на горлышке равномерно, бутылки время от времени вращают:



После горлышко бутылки замораживают, погружая в специальный раствор, осадок затвердевает, пробка вынимается, и под давлением, образовавшемся внутри бутылки, затвердевший осадок "выскакивает"  - как пробка при открытии шампанского.

Вот на такой "карусели" и удаляют осадок:




Перед тем, как снова укупорить бутылки, в них добавляют т. н. "экспедиционную жидкость", состоящую из сахара и вина, бутылки доливают этим же кюве (специально сохраненным для этой процедуры) и укупоривают пробками.

На фото - старинный укупорочный агрегат для кавы:




От количества сахара в "экспедиционной жидкости" зависит, каким будет в результате вино — сухим, полусухим, полусладким или сладким;

Стандартное конечное давление в бутылке — примерно 6 атмосфер (как под водой на глубине 60 метров ;));



Слова "méthode champenoise" могут быть указаны на этикетке только тех вин, которые произведены по этому традиционному методу - "Советское шампанское", к слову, никогда таким метожом не производилось.

Подвалы Фрешенет настолько огромны, что передвигаться по ним разумно только на электрокарах с прицепами...



... а серпантин дороги уходит вниз аж на шесть подземных этажей.
На каждом этаже - свой специфический микроклимат, и вино в процессе созревания могут перевозить с одного уровня на другой.



Наряду с ординарными винами, массово поступающими в продажу, попадаются и стеллажи вот с такими вот коллекционными раритетами:



Впрочем, не всё так традиционно и в этом производстве - упаковочный цех вполне себе полностью роботизирован - этикетки клеят и пакуют бутылки в картонную тару роботы без участия человека:



Один из признаков, позволяющих предположить, что игристое вино было произведено традиционным способом - это пробка из натуральной коры пробкового дуба:



Впрочем, и пробка может быть обманчивой и оказаться автомобилем ;))




Во Фрешенет даже бутылки сами ездят ;))



Впрочем, несмотря на огромные объемы производства игристых вин, Фрешенет - не единственный производитель кавы - но тем не менее, кава всегда производится традиционным способом, с ферментацией в бутылке - о чем свидетельствует надпись на самой бутылке:




В общем, если вы хотите насладиться традиционным игристым вином неплохого качества и при этом не разориться, то кава - это как раз то, что вам нужно ;)



Tags: #ВОЖ, ВОЖ, Испания
Subscribe

Posts from This Journal “#ВОЖ” Tag

  • Мартини

    В моей традиционной пятничной серии о ВОЖ - вредном образе жизни - поговорим сегодня за мартини. Практически уверен, что для подавляющего…

  • Сало е? А як що знайду?

    - Та чого його пробувати, сало як сало... (c) Анекдот Сегодня в нашей традиционной пятничной рубрике о вредном образе жизни - ВОЖ размовляют…

  • Казахстанский коньяк

    Врачи рекомендуют. Снотворное. В «Неделе», «Для дома для семьи»... (с) Бриллиантовая рука В нашей традиционной…

  • О потребностях и их удовлетворении ;)

    «Каждый по способностям, каждому — по потребностям» (с) К. Маркс, "Критика Готской программы", 1875 Цитата,…

  • Лизнул — Выпил — Куснул

    Сегодня в традиционной рубрике о Вредном Образе Жизни (ВОЖ) поговорим о текиле. Как говорит нам Википедия: Теки́ла (исп. Tequila) —…

  • Кагор

    ...любимец Рабиндраната Тагора (с) В нашей традиционной пятничной рубрике о Вредном Образе Жизни (ВОЖ) речь пойдёт о Рабиндранате

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment