Honzales (honzales) wrote,
Honzales
honzales

Categories:

Моем, моем трубочиста...

Во-первых, это красиво... (с)

Сегодня хочу поделиться с вами опытом эксплуатации мойки высокого давления.
Многие владельцы частных подворий, гаражей или дач покупают эту штуку исключительно для мойки автомобиля - но на самом деле возможности этого агрегата гораздо шире.



Свой KARCHER K 5600 я купил лет 6 назад, и все это время он служит мне верой и правдой.
В процессе эксплуатации выяснились некоторые нюансы его использования, достоинства и недостатки, я постепенно докупал различные аксессуары к агрегату, и вместе с ними раскрывались всё новые и новые возможности его использования.

Если почитать отзывы именно об этой модели, можно увидеть несколько недостатков, на которые жалуются пользователи - на часть из них обратил внимание и я, но, поскольку я человек пытливый, с аналитическим складом ума и техническим образованием (сам себя не похвалишь - хрен от кого дождёшься ;)), мне стало интересно докопаться до их первопричины - и на самом деле оказалось, что она кроется не в конструкции или исполнении аппарата, а в чистой физике ;)

  • Например, один из авторов отзывов пишет, что аппарат работает прерывисто, постоянно включается и выключается помпа - я тоже заметил подобную вещь, но при этом выяснилось, что подобное происходит только при использовании насадки vario-power на максимальном расходе и при подключении подвода воды шлангом в 1/2" - я, соответственно, предположил, что дело в высоком гидравлическом сопротивлении шланга и недостаточном расходе подводимой через него воды - и верно, стоило заменить  шланг подвода на 3/4" - как пульсация в работе двигателя исчезла ;))

  • Другой товарищ жаловался, что система всасывания из бочки не работает до заполнения шланга самотеком - ну так я со школы имею представление о том, что всасывающая магистраль большинства насосов должна быть заполнена жидкостью ;))

В общем, конкретной моделью мойки я вполне доволен - теперь пора поговорить о том, какие же возможности предоставляет дачнику аппарат высокого давления в принципе.

Про мойку автомобиля можно не говорить - это как бы само собой разумеется.



Очень полезная опция - фильтр-грязевик на входе (на фото - между аппаратом и садовым шлангом), в комплекте у меня его не было, пришлось докупать.

В комплекте именно моей модели было две насадки для мойки автомобиля, присоединяемых к пистолету:



Грязевая фреза (слева, с конусным наконечником) и насадка с регулируемым расходом (а, стало быть, и мощностью) vario-power, расход через которую изменяется вращением насадки вдоль продольной оси.

Разница между ними не только в том, что вариопауэр позволяет регулировать расход, но и в виде генерируемой ими струи.

Грязевая фреза формирует мощную постоянно вращающуюся струю воды, которая, как настоящая фреза, смывает даже глубоко въевшуюся грязь - струя воды из этой насадки выглядит как витая пружина:



Мощность струи такова, что она способна отодрать не только толстый слой присохшей грязи, но и некачественное ЛКП с вашего авто, так что работать такой штукой следует достаточно аккуратно, во избежание ;)).

Что касается вариопауэр - то эта насадка дает струю, напоминающую плоскую кисть.
Вот струя в одной проекции:


... а вот - в другой:


Соответственно, этой насадкой можно смывать грязь, действуя как плоской кистью или шпателем.

Что касается упоминаемой многими бесполезности встроенной системы дозирования пены (ее бачок виден на фото ниже), то тут я могу сказать следующее - для мойки именно автомобиля это штука действительно практически бесполезна, и желательно использовать приобретаемую отдельно внешнюю насадку-пеногенератор, но пена бывает нужна не только при мойке авто, и об этом я расскажу ниже.



В процессе пользования мойкой я постепенно приобрел еще несколько насадок - это и уже упоминавшаяся насадка - пеногенератор, и широкая швабра, и даже длинный шланг для прочистки канализационных труб:



Швабра тут не простая - это тоже насадка, имеющая встроенные в щетку три плоских сопла, которые дают острый, как шпатель, кинжальный поток воды во всю ширину щетки:



Соответственно, эта щетка идеально подходит для мытья дачных дорожек из бетона, керамогранита или тротуарной плитки:



Как видите, результат налицо - бетонная дорожка с налетом грязи и ржавчины от железистой воды меняет свой цвет на более светлый при каждом проходе щетки.

Агрегат высокого давления пригодится нам и в том случае, если необходимо почистить садовый прудик, чаша которого изготовлена из ПНД.
Такой используется у меня в качестве SPA-бассейна для собак - они с удовольствием охлаждают в нем лапы после прогулок или купаются в жару.

Пруд пользуется популярностью не только у хозяев двора, но и у его гостей:



Разумеется, со временем вода в нем становится грязной от мокрых лап роющих своё метро псов, вода нагревается и начинает цвести - и потому примерно раз в неделю я провожу откачку воды и чистку чаши бассейна - и в этом мне помогает мойка высокого давления.

Чаша после откачки грязной воды выглядит примерно вот так - песок пополам с водорослями покрывает все стенки и дно:



Поскольку прочность поверхности чаши из ПНД опасений не вызывает, удобней всего будет использовать мощную грязевую фрезу.
Начинаем, разумеется, с самого глубокого места:



... затем переходя все выше и выше:



Главная хитрость тут - держать наконечник насадки максимально близко к очищаемой поверхности и под углом, обеспечивающим направление отбойной струи, исключающее забрызгивание вас самих и окружающего ландшафта ;)

Вот тут можно сравнить результат одного прохода (слева) с исходным загрязнением (справа)



Буквально 5 минут - и чаша очищена, остается выкачать грязную воду, сполоснуть чашу еще раз, снова откачать немного скопившейся воды - и можно заполнять бассейн уже чистой водой:



Минут через 25-30 бассейн почти как новый и готов к приёму хвостатых посетителей:



Если же у вас забилась сливная магистраль канализации, ливнёвки, надо помыть изнутри корпус засыпного фильтра системы водоподготовки или еще какую узкую и длинную штуковину изнутри - то вам на помощь придет специальная трубка для прочистки канализации:



Формирующиеся на конце трубки четыре водяных струи бьют с такой силой, что легко проталкивают шланг в трубу, попутно смывая с её стенок всю грязь и отложения - вам только останется подавать в отверстие шланг, придерживая его, что б не улетел до самого пистолета ;).
Хозяину частного дома или дачи такая штука пригодится не раз и не два, существенно экономя ваши силы и нервы.

Помимо уже перечисленного, мойка высокого давления может пригодиться еще и в следующих случаях (всё опробовано лично):

  • мойка ковров и ковриков (стираю так ковролиновые подстилки в собачьих будках и придверные коврики)

  • мойка садового инвентаря - быстро и эффективно сбивает даже присохшую грязь

  • мойка велосипедов: тут самое главное - не попасть струёй в подшипники и прочие сальники ;)

  • мойка кроссовок из синтетического материала (главное - не перестараться и не порвать ткань струёй ;))

  • мойка садовой мебели из дерева или пластика

  • мойка обивки диванов и кресел (разумеется, при этом мебель придется предварительно вынести во двор ;))

  • мойка заборов, ворот и калиток

  • мойка садовых дорожек, парковочной площадки, наружных лестниц

  • мойка теплицы от осевшей пыли и загрязнений

  • мойка собачьих будок - можно быстро и эффективно помыть как внутри, так и снаружи

  • мойка сезонных колес перед закладкой на хранение

Для всего вышеперечисленного и может понадобится система встроенного дозирования пены - вот только моющего средства, исходя из моей практики, нужно наливать ровно на одно употребление - или всё равно улетит всё, что там налито ;))

Ну и напоследок еще раз напомню, что от сечения шланга, которым подключается к водопроводу мойка, зависит его гидравлическое сопротивление и, соответственно, расход воды - для стабильной работы мойки высокого давления, особенно мощной и производительной, не скупитесь на подводящие шланги и присоединительные фитинги с большим проходным сечением.
Кроме того, в локальных водопроводах с небольшим давлением может не хватать и сечения водопроводной трубы и/или прохода кранов - обычно используемая 1/2" труба при достаточной протяженности тоже может существенно снижать расход.
Для стабильной работы мойки я протянул специальную линию водопровода от насоса до крана трубой в 32 мм, и при подключении мойки шлангом в 3/4" или 1" помпа мойки работает у меня стабильно на любых режимах с любыми насадками.
Tags: home, лайфхаки, огород, строим сами
Subscribe

Posts from This Journal “home” Tag

  • Во саду ли, в огороде...

    Мне тут недавно в комментариях коллега diegabel совершенно справедливо попеняла на то, что совершенно забросил писать о делах…

  • Раз заяц, два заяц...

    Гуляем себе утром, никого не трогаем, туман, морозец, тишина, лепота, вдруг вижу - зайцы пешком по полю ходят, метрах всего в 200 от нашего дома и…

  • Автоледи и самоизоляция ;)

    До чего доводит человека самоизоляция проклятая ;)) Работаю на дистанционке из дома, соответственно - в Самару не езжу. Утром выпускаю собак…

  • Секреты чистого бассейна

    В наших краях уже которую неделю стоит сухая и необычайно жаркая (до +35 - +37) погода, и многие дачники и владельцы загородных домов, конечно же,…

  • Когда сакуры цветут - всем девчонкам нравится...

    Когда яблони цветут – Всем девчонкам нравится... (с) Ляпис Трубецкой Самоизоляция развивает наблюдательность - вот и я внезапно обнаружил,…

  • Он над нами издевался...

    Он то плакал, то смеялся, то щетинился как еж, Он над нами издевался. Ну сумасшедший, что возьмешь? (с) В.С. Высоцкий Что-то Создатель не на шутку…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments