Конечно же, поближе к воде.
А потому мы с "Пятачком" идём к пруду на одном из склонов оврага Каменный Дол.
Как только серый Рич забрался в изрядно подсохший, но все же не пересохший еще совсем благодаря питающим его родникам, пруд - Туй тут как тут - а ну как серый сам всех лягушек переловит? ;)
Однако долго покайфовать в воде собакам не удалось - на водопой потянулось стадо коров.
Поскольку Туй признаёт коров только в виде уже мелко порезанной говядины, то появление крупного рогатого скота воспринял в штыки, злобно облаял, но на рожон не полез - весовые категории очевидно разные ;))
Впрочем, близко общаться с ходячей говядиной не захотел и Рич - как-никак, а они из разных звеньев пищевой цепи, и если он с утра сыт - то зачем ему коровы? ;))
А посему мы свистнули псов в машину, прокатились еще пару-тройку километров вверх по оврагу, и высадили десант на краю заросшего густым лесом левого склона оврага, предпочтя спуститься к ручью, протекающему по его дну, пешком - благо грунтовка идёт под густой сенью леса.
Какое-то время пёс шел впереди - но затем машина сопровождения ушла вперед, за ней в клубах пыли галопом помчался рыжий Туй, ну а мы с Ричем не торопясь спускались в арьергарде.
Впрочем, не торопился, как оказалось, один только я - Рич тут же продемонстрировал мне технологические преимущества четырёх лап перед двумя ногами и умчался вперёд, к воде.
Так что в самом живописном месте спуска, в туннеле из густой растительности, я шагал один ;)
В этом году переезд через ручей еще больше облагородили, насыпав поверх уложенных труб слой глины - теперь тут прямо Бродвей!
Жена припарковала машину на правом склоне оврага, который значительно ниже левого, с которого спускаюсь я, и в сопровождении мохнатого эскорта уже возвращается назад, к ручью.
После пробежки серый с огромным удовольствием мочит лапы в родниковой воде - впрочем, ее уже успел до него изрядно замутить Туй.
По оврагу течет ручей, зарождающийся где-то выше по оврагу из ряда родников - я в своё время предпринимал несколько попыток обнаружить исток этого ручья, но все они оказались безуспешными - ручей набирает силу постепенно, питаясь, по всей видимости, из нескольких водоносных пластов - и единого истока я так и не нашел.
В районе мостика ручей даже в самую августовскую сушь, как сейчас, имеет достаточный дебет и не пересыхает - по весне же здесь вообще река течет, для пропуска которой сквозь насыпь переезда положены две большие трубы.
Что интересно, ниже по течению ручей так же внезапно, как появляется, исчезает под землей - впрочем, об этом, как и об обнаруженной нами с собаками пещере, я уже как-то писал.
Пока я фотографировал, Рич достаточно охладился и готов к дальнейшим приключениям.
Показавшись мне на глаза, пёс тут же сваливает куда-то в недра оврага, время от времени шурша из густых зарослей.
Противоположный, правый берег оврага значительно ниже левого, высокого и поросшего лесом, и весь занят полями сельхозакадемии - там вдали, примерно в центре снимка, за видимым на горизонте лесом и находится один из истоков ручья - мы с псами несколько раз туда наведывались, пешком и на велосипеде - но сейчас для такой прогулки жарко и клещей полно, так что придется отложить поход к истокам на осень или даже раннюю зиму.
"Хлеба налево, хлеба направо..." (с)
А вот из леса раздался шорох и хруст ломаемых чьей-то тушкой веток - это Рич, протолкавшись через бурелом, вышел на дорогу.
Пока высматривал в лесу Рича - увидал на опушке огромную яблоню, всю усыпанную некрупными, но еще зелеными, дичками:
Но вот все в сборе - Туй уже давно сидит на своём коронном месте в салоне, в машину запрыгивает и Рич - осталось проверить шкуры псов и собственные ноги на предмет наличия клещей - и можно ехать домой.
Сняли с себя одного и с собак штуки четыре - в общем, можно считать, что осенний клещевой период только начинается, в иные годы снимали по десятку-другому...
Дома каждый занял своё любимое места для отдыха - Рич развалился на газонной решетке, Туй, как всегда, в прихожке на любимом диванчике - любит рыжая скотина комфорт, даром что дворянин ;))
Ну а я - в шезлонге у бассейна с бокалом холодненького Ламбруско ;)