Honzales (honzales) wrote,
Honzales
honzales

Categories:

Куда идём мы с Пятачком?

Куда пойти выгуливать только начавшего линять хася в разгар августовского зноя?
Конечно же, поближе к воде.
А потому мы с "Пятачком" идём к пруду на одном из склонов оврага Каменный Дол.



Как только серый Рич забрался в изрядно подсохший, но все же не пересохший еще совсем благодаря питающим его родникам, пруд - Туй тут как тут - а ну как серый сам всех лягушек переловит? ;)



Однако долго покайфовать в воде собакам не удалось - на водопой потянулось стадо коров.



Поскольку Туй признаёт коров только в виде уже мелко порезанной говядины, то появление крупного рогатого скота воспринял в штыки, злобно облаял, но на рожон не полез - весовые категории очевидно разные ;))



Впрочем, близко общаться с ходячей говядиной не захотел и Рич - как-никак, а они из разных звеньев пищевой цепи, и если он с утра сыт - то зачем ему коровы? ;))



А посему мы свистнули псов в машину, прокатились еще пару-тройку километров вверх по оврагу, и высадили десант на краю заросшего густым лесом левого склона оврага, предпочтя спуститься к ручью, протекающему по его дну, пешком - благо грунтовка идёт под густой сенью леса.



Какое-то время пёс шел впереди - но затем машина сопровождения ушла вперед, за ней в клубах пыли галопом помчался рыжий Туй, ну а мы с Ричем не торопясь спускались в арьергарде.



Впрочем, не торопился, как оказалось, один только я - Рич тут же продемонстрировал мне технологические преимущества четырёх лап перед двумя ногами и умчался вперёд, к воде.
Так что в самом живописном месте спуска, в туннеле из густой растительности, я шагал один ;)



В этом году переезд через ручей еще больше облагородили, насыпав поверх уложенных труб слой глины - теперь тут прямо Бродвей!
Жена припарковала машину на правом склоне оврага, который значительно ниже левого, с которого спускаюсь я, и в сопровождении мохнатого эскорта уже возвращается назад, к ручью.



После пробежки серый с огромным удовольствием мочит лапы в родниковой воде - впрочем, ее уже успел до него изрядно замутить Туй.



По оврагу течет ручей, зарождающийся где-то выше по оврагу из ряда родников - я в своё время предпринимал несколько попыток обнаружить исток этого ручья, но все они оказались безуспешными - ручей набирает силу постепенно, питаясь, по всей видимости, из нескольких водоносных пластов - и единого истока я так и не нашел.



В районе мостика ручей даже в самую августовскую сушь, как сейчас, имеет достаточный дебет и не пересыхает - по весне же здесь вообще река течет, для пропуска которой сквозь насыпь переезда положены две большие трубы.



Что интересно, ниже по течению ручей так же внезапно, как появляется, исчезает под землей - впрочем, об этом, как и об обнаруженной нами с собаками пещере, я уже как-то писал.

Пока я фотографировал, Рич достаточно охладился и готов к дальнейшим приключениям.
Показавшись мне на глаза, пёс тут же сваливает куда-то в недра оврага, время от времени шурша из густых зарослей.



Противоположный, правый берег оврага значительно ниже левого, высокого и поросшего лесом, и весь занят полями сельхозакадемии - там вдали, примерно в центре снимка, за видимым на горизонте лесом и находится один из истоков ручья - мы с псами несколько раз туда наведывались, пешком и на велосипеде - но сейчас для такой прогулки жарко и клещей полно, так что придется отложить поход к истокам на осень или даже раннюю зиму.



"Хлеба налево, хлеба направо..." (с)



А вот из леса раздался шорох и хруст ломаемых чьей-то тушкой веток - это Рич, протолкавшись через бурелом, вышел на дорогу.



Пока высматривал в лесу Рича - увидал на опушке огромную яблоню, всю усыпанную некрупными, но еще зелеными, дичками:



Но вот все в сборе - Туй уже давно сидит на своём коронном месте в салоне, в машину запрыгивает и Рич - осталось проверить шкуры псов и собственные ноги на предмет наличия клещей - и можно ехать домой.
Сняли с себя одного и с собак штуки четыре - в общем, можно считать, что осенний клещевой период только начинается, в иные годы снимали по десятку-другому...



Дома каждый занял своё любимое места для отдыха - Рич развалился на газонной решетке, Туй, как всегда, в прихожке на любимом диванчике - любит рыжая скотина комфорт, даром что дворянин ;))
Ну а я - в шезлонге у бассейна с бокалом холодненького Ламбруско ;)


Tags: памятники природы, разное, собаки, хаски
Subscribe

Posts from This Journal “собаки” Tag

  • Памяти Друга

    Сегодня исполнилось 14 лет со дня, когда в этот мир пришёл самый лучший в мире пёс и мой лучший друг - сибирский хаски Рич. Увы, неумолимое время…

  • Для милого дружка и серёжку из ушка

    Для милаго дружка и сережку изъ ушка (с) Большой толково-фразеологический словарь Михельсона Ричугану завтра стукнет 13 лет и 4 месяца,…

  • Я на солнышке лежу...

    Помните такой добрый советский мультик, в котором Львёнок и Черепаха лежат на солнышке и поют песенку? Почему-то именно эта песенка вспомнилась мне…

  • Пёс и будка

    Отведай ты из моего кубка... (с) С самого появления у нас полуторамесчным щенком и почти до трёхлетнего возраста наш сибирский хаски Рич жил в…

  • Ричугану - 13!

    Вчера моему лучшему мохнатому другу, самому лучшему в мире псу - сибирскому хаски Red East Reaching The Dream, более известному под ником Рич,…

  • Прошнуровано, пронумеровано и скреплено печатью

    Эту отдающую посконной канцелярщиной фразу, вынесенную в название поста и послужившей поводом к написанию этой, как всегда, правдивой, байки, я…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments