Honzales (honzales) wrote,
Honzales
honzales

Category:

Ламбруско (Lambrusco)

В нашей традиционной пятничной рубрике о вредном образе жизни (#ВОЖ) с удовольствием представляю вам Ламбруско - популярное  в Италии игристое вино.



Ламбруско – зримое доказательство того, что игристое вино не всегда принадлежит к верхнему ценовому сегменту. Этот итальянский напиток успешно заменяет и французское шампанское, и испанскую каву.
Легкое, пенистое, молодое – Lambrusco горячит кровь, веселит сердце и не пробивает брешь в семейном бюджете.

Впервые мне довелось отведать этот напиток неподалеку от региона Эмилия-Романья, в котором традиционно производят это игристое вино - бутылку розового (по-итальянски rosato) шипучего напитка презентовали всем, кто отважился прокатиться по узким каналам Венеции в традиционной венецианской гондоле ;).



И потому, несмотря на то, что Эмилия-Романья, где традиционно делают Ламбруско, и Венето, гдн собственно и находится Венеция - совершенно разные итальянские провинции (хоть и граничат друг с другом), всякий раз, как я открываю бутылочку Ламбруско, отчего-то вспоминается самый прекрасный город на воде - прекрасный даже в пасмурную дождливую погоду не без влияния Ламбруско  ;)
Импринтинг, понимаете ли :)



Любое вино Ламбруско производится из винограда одноименного сорта, однако нередко в купаж добавляют сорт «Анчелотта», чтобы придать напитку более глубокий цвет и яркий аромат. Все вина этой серии имеют крепость 6-9 градусов и обладают легким цветочно-фруктовым вкусом. Нюансы зависят не только от вида Lambrusco (красного, белого, розового), но и от апелласьона (региона, в котором выращен виноград), и погодных условий созревания, а также сбора урожая.

Небольшая доля вин Ламбруско делается по классической технологии шампанского, информация об этом обязательно указывается на этикетке, поскольку такое вино сразу переходит в более высокую ценовую категорию.

Большая же часть Lambrusco приобретает свою пикантную шипучесть благодаря методу Шарма. Первое упоминание этой методики датируется 1305 годом – вторичное брожение вина (насыщение углекислым газом) проходит не в бутылках, как в случае с шампанским, а в герметично закрытых стальных емкостях. Затем напиток под давлением разливают по бутылкам, и он сразу поступает в продажу, еще «дображивая». Это значительно удешевляет технологию, но слабо сказывается на вкусе. Большинство потребителей не заметят разницы сравнительно с классической технологией игристого вина.

Разница между Шампанским и Ламбруско

Эти два вида игристых вин имеют ровно две общих черты: пузырьки и форма бутылки. Отличий гораздо больше:
Ламбруско и шампанское производятся из разных сортов винограда.
Вкус Ламбруско зависит от купажа и местности, где рос виноград. Шампанское в этом смысле преподносит гораздо меньше сюрпризов, поскольку производится только в одной французской провинции – Шампань.
Французское игристое вино изготавливается по классической шампанской технологии, для получения Lambrusco применяется метод Шарма.

Итальянская «шипучка» бывает белой (bianco) , розовой (rosato), красной (rosso), в свою очередь шампанское почти всегда только белое.

Самое популярное Lambrusco – сладкое, большая часть вин из Шампани – полусухие.

Ламбруско обычно красное и слаще шампанского.

Виды Lambrusco

Вино Ламбруско бывает красным, белым (делается из красного винограда, просто кожура отделяется раньше чем, успевает окрасить сок) и розовым (кожица только слегка соприкасается с соком).

Мы традиционно относим Ламбруско к категории игристых вин, но на итальянском оно называется «фриззанте» – «полуигристое». Вино приятно пощипывает язык, но не «бьет в нос». Сорт винограда Lambrusco неприхотлив и дает обильный урожай, из него получается легкое деликатное вино, сочетающееся практически с любым блюдом.

Как пить и чем закусывать Ламбруско

Ламбруско не принято десятилетиями выдерживать в винотеках, его пьют молодым. Признак точного соблюдения технологии – плотная пена в фужере при наливании вина, искристый цвет и «колкий» вкус.

Сухое и полусухое вино при подаче охлаждают до 10 градусов, сладкие вариации могут быть на пару градусов холоднее.
Мне так нравится похолоднее - сильно охлажденная перед подачей в ведерке со льдом или морозилке итальянская "шипучка" отлично освежает в жару, а невысокое содержание алкоголя (6%-9%) гарантирует отсутствие головной боли и сонливости ;)

К Ламбруско можно подать фрукты, мясные закуски, пирожные, рыбу, мясо – словом, все, что принято ставить на стол в приличных домах - вот вам для иллюстрации прилавок самого обычного рыбного магазинчика в Венеции ;)).



История вина Ламбруско: легенды и факты

Версия мифологическая. Луиджи Бертелли в конце XIX века изложил романтический взгляд на историю появления итальянского игристого вина. Некогда, писал автор «Дневника Джана Урагана», между Болоньей и Моденой бушевала кровопролитная война. Потери с обеих сторон были так велики, что даже римские боги не остались равнодушными: воитель Марс посочувствовал гибнущим моденцам, а весельчак Вакх дал им зернышко винограда, чтобы утешить в горестях.
Из косточки выросло дерево с сочными и сладкими ягодами. Из них в свою очередь вышло свежее терпкое вино, которое с удовольствием пили воины обеих армий. Богиня любви Венера добавила в напиток волшебный нектар, и то, что впоследствии назовут Lambrusco, стало игристым.

Особенно по душе молодое вино пришлось трактирщику, который самолично занялся разведением нового сорта и разнообразил меню своей таверны освежающим алкогольным напитком. Говорят, когда его спрашивали, почему вино такое танинно-кислотное, он отвечал: «L’amo brusco» – «я люблю терпкое», и так напиток получил свое название.

По другой версии Lambrusco происходит от латинского слова labrusco – «дикий». В любом случае ясно, что речь идет о демократичном напитке с простым и иногда даже грубоватым букетом, а не тонком ястве для патрициев и ценителей.

С участием богов или без, а «Ламбруско» пили еще в Древнем Риме, о нем писали Вергилий и Катон Старший, есть основания полагать, что напиток был знаком даже этрускам. Другое дело, что в те времена, судя по всему, это был совсем другой алкоголь: сорта винограда Lambrusco легко опыляются и меняются, поэтому и вкус, и качество, и аромат вина сильно зависят от терруара.


Источник текста
Фотографии - мои собственные
Tags: #ВОЖ, ВОЖ, Италия
Subscribe

Posts from This Journal “#ВОЖ” Tag

  • Мартини

    В моей традиционной пятничной серии о ВОЖ - вредном образе жизни - поговорим сегодня за мартини. Практически уверен, что для подавляющего…

  • Сало е? А як що знайду?

    - Та чого його пробувати, сало як сало... (c) Анекдот Сегодня в нашей традиционной пятничной рубрике о вредном образе жизни - ВОЖ размовляют…

  • Казахстанский коньяк

    Врачи рекомендуют. Снотворное. В «Неделе», «Для дома для семьи»... (с) Бриллиантовая рука В нашей традиционной…

  • О потребностях и их удовлетворении ;)

    «Каждый по способностям, каждому — по потребностям» (с) К. Маркс, "Критика Готской программы", 1875 Цитата,…

  • Лизнул — Выпил — Куснул

    Сегодня в традиционной рубрике о Вредном Образе Жизни (ВОЖ) поговорим о текиле. Как говорит нам Википедия: Теки́ла (исп. Tequila) —…

  • Кагор

    ...любимец Рабиндраната Тагора (с) В нашей традиционной пятничной рубрике о Вредном Образе Жизни (ВОЖ) речь пойдёт о Рабиндранате

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments