Honzales (honzales) wrote,
Honzales
honzales

Categories:

Там, где сливаются реки

В минувшую субботу решили мы с Ленкой приобщиться к #ЗОЖ и прокатиться на великах.
Поразмыслив, куда б на пару часиков можно было б отъехать, что б и природа была красивая, и машины отсутствовали, и дорога приличная более-менее наличествовала - и выбор пал на Самаро-Кинельскую стрелку, благо находится эта особо охраняемая природная территория у нас практически под боком.

О месте слияния двух малых самарских рек, Самаро-Кинельской стрелке, я уже писал пару лет назад - и вот опять появился повод вспомнить об этом памятнике природы местного значения.


Многие вспомнят эти спутниковые фотографии - да, именно неподалеку от этой стрелки и искал я заброшенную почтовую дорогу - на них во всей своей красе видна Самаро-кинельская стрелка.

Голубая линия - наши с псами зимние прогулки на лыжесобаках по льду рек Самары и Большого Кинеля.

Сами реки немного сместились относительно того положения, которое они занимали 50 лет назад - вот так выглядела стрелка в 1966 году на фото с американского спутника-шпиона KeyHole:



Поскольку я не люблю ездить по одной и той же дороге два раза, маршрут составил кольцевой - до собственно стрелки решили ехать по грунтовке, проходящей по насыпи Южного железнодорожного обвода,  от путепровода Р225, затем пешком пересекли железную дорогу, стащили велосипеды на плечах с насыпи - и попали на грунтовку, идущую вдоль железки под покровом леса.

Когда переходили железку - нас настигла пара Яков-52 ;))



Видимо, в Самару из Бобровки летели, на какой-нибудь воздушный праздник, а тут мы, через железку с велосипедами крадёмся ;).

Пара километров по лесному "туннелю", столь приятному после безветренного пекла железнодорожной насыпи - и после поворота у железнодорожного моста через Самарку попадаем собственно на стрелку, за границы которой можно считать с двух сторон - реки, а с третьей - железную дорогу.

Въезжаем в березовую рощицу:



Семь лет назад, осенью 2010, она быля ярче ;))



А вот и еще одна аллюзия на прошлую прогулку сюда:





Еще немного - и дорога упирается в ныне затопленный бывший песчаный карьер, дальний край которого открывается в реку Большой Кинель:



Тут за прошедшие семь лет тоже мало что изменилось - разве что рыжего Чопика давно нет с нами...



Дороги к самому слиянию рек за прошедшее время тоже так и не протоптали - а потому возвращаемся, но по пути таки решаем заехать поглядеть на реку Самара - благо на спутниковом снимке видна какая-то грунтовка, ведущая к ней.

Дорога малоезженная - даже не дорога, а колея по траве - и ведет через луга, заросшие разнотравьем:



Где-то там, в конце этой сенокосной поляны, за деревьями и прячется место слияния двух рек - но дороги туда как не было, так и нет, а пилить по такой колючей траве в шортах мне показалось не комильфо - и так все ноги чешутся от колючей травы, разросшейся по бокам колеи ;))



Потому решаем с дороги не съезжать и пилить по колее до упора.
Но вот, миновав целый ряд мощных осокорей, выезжаем на небольшую полянку на берегу реки:



Но теперь это другая река, не Большой Кинель, а Самара:




Покормив немного комаров, отправляемся в обратный путь - назад решили ехать вдоль реки Самара, нсколько это позволят грунтовки.

Проезжаем под мостом Южного обвода, сворачиваем к реке - отсюда неплохой вид на сам мост:



Поглядели и на противоположный берег выше по течению - сюда мы с псами выходили как-то этой зимой,  здесь же примерно и встречали упряжку Алексея:



Ну да бог с ней, с зимой - надо наслаждаться летом, пока не кончилось - тем паче что заросли вокруг довольно живописны - чего стоят только вот эти здоровенные осокори:



Дорога вскоре приводит нас к городским очистным - о чем за несколько сотен метров заранее предупреждает специфический запах ;))

Миновав пешеходный мостик через протоку, попадаем на территорию дачного массива "Вагонник" - отсюда до дома осталась всего пара километров.

Полтора часа неспешной езды с несколькими остановками - и пятнадцать километров прогулки позади, у ворот встречают выползшие из разных затененных углов собаки, можно загнать велики в гаоаж и нырнуть в освежающий  бассейн, смывая въевшуюся пыль, развалиться на шезлонге под зонтиком и глотнуть холодного пивка из холодильника летней кухни. ;)
Лето - это маленькая жизнь! ;)

Tags: #ЗОЖ, Самаро-Кинельская стрелка, велосипед, памятники природы
Subscribe

Posts from This Journal “велосипед” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Posts from This Journal “велосипед” Tag