В минувшую субботу решили мы с Ленкой приобщиться к #ЗОЖ и прокатиться на великах.
Поразмыслив, куда б на пару часиков можно было б отъехать, что б и природа была красивая, и машины отсутствовали, и дорога приличная более-менее наличествовала - и выбор пал на Самаро-Кинельскую стрелку, благо находится эта особо охраняемая природная территория у нас практически под боком.
О месте слияния двух малых самарских рек, Самаро-Кинельской стрелке, я уже писал пару лет назад - и вот опять появился повод вспомнить об этом памятнике природы местного значения.
Многие вспомнят эти спутниковые фотографии - да, именно неподалеку от этой стрелки и искал я заброшенную почтовую дорогу - на них во всей своей красе видна Самаро-кинельская стрелка.
Голубая линия - наши с псами зимние прогулки на лыжесобаках по льду рек Самары и Большого Кинеля.
Сами реки немного сместились относительно того положения, которое они занимали 50 лет назад - вот так выглядела стрелка в 1966 году на фото с американского спутника-шпиона KeyHole:
Поскольку я не люблю ездить по одной и той же дороге два раза, маршрут составил кольцевой - до собственно стрелки решили ехать по грунтовке, проходящей по насыпи Южного железнодорожного обвода, от путепровода Р225, затем пешком пересекли железную дорогу, стащили велосипеды на плечах с насыпи - и попали на грунтовку, идущую вдоль железки под покровом леса.
Когда переходили железку - нас настигла пара Яков-52 ;))
Видимо, в Самару из Бобровки летели, на какой-нибудь воздушный праздник, а тут мы, через железку с велосипедами крадёмся ;).
Пара километров по лесному "туннелю", столь приятному после безветренного пекла железнодорожной насыпи - и после поворота у железнодорожного моста через Самарку попадаем собственно на стрелку, за границы которой можно считать с двух сторон - реки, а с третьей - железную дорогу.
Въезжаем в березовую рощицу:
Семь лет назад, осенью 2010, она быля ярче ;))
А вот и еще одна аллюзия на прошлую прогулку сюда:
Еще немного - и дорога упирается в ныне затопленный бывший песчаный карьер, дальний край которого открывается в реку Большой Кинель:
Тут за прошедшие семь лет тоже мало что изменилось - разве что рыжего Чопика давно нет с нами...
Дороги к самому слиянию рек за прошедшее время тоже так и не протоптали - а потому возвращаемся, но по пути таки решаем заехать поглядеть на реку Самара - благо на спутниковом снимке видна какая-то грунтовка, ведущая к ней.
Дорога малоезженная - даже не дорога, а колея по траве - и ведет через луга, заросшие разнотравьем:
Где-то там, в конце этой сенокосной поляны, за деревьями и прячется место слияния двух рек - но дороги туда как не было, так и нет, а пилить по такой колючей траве в шортах мне показалось не комильфо - и так все ноги чешутся от колючей травы, разросшейся по бокам колеи ;))
Потому решаем с дороги не съезжать и пилить по колее до упора.
Но вот, миновав целый ряд мощных осокорей, выезжаем на небольшую полянку на берегу реки:
Но теперь это другая река, не Большой Кинель, а Самара:
Покормив немного комаров, отправляемся в обратный путь - назад решили ехать вдоль реки Самара, нсколько это позволят грунтовки.
Проезжаем под мостом Южного обвода, сворачиваем к реке - отсюда неплохой вид на сам мост:
Поглядели и на противоположный берег выше по течению - сюда мы с псами выходили как-то этой зимой, здесь же примерно и встречали упряжку Алексея:
Ну да бог с ней, с зимой - надо наслаждаться летом, пока не кончилось - тем паче что заросли вокруг довольно живописны - чего стоят только вот эти здоровенные осокори:
Дорога вскоре приводит нас к городским очистным - о чем за несколько сотен метров заранее предупреждает специфический запах ;))
Миновав пешеходный мостик через протоку, попадаем на территорию дачного массива "Вагонник" - отсюда до дома осталась всего пара километров.
Полтора часа неспешной езды с несколькими остановками - и пятнадцать километров прогулки позади, у ворот встречают выползшие из разных затененных углов собаки, можно загнать велики в гаоаж и нырнуть в освежающий бассейн, смывая въевшуюся пыль, развалиться на шезлонге под зонтиком и глотнуть холодного пивка из холодильника летней кухни. ;)
Лето - это маленькая жизнь! ;)