- Товарищ прапорщик, остановите паровоз!
- Паарравооз, стой! Рраз-два!!!
(с) бородатый анекдот
Давненько я вам баек не рассказывал...
Надо исправляться. ;)
Сегодня - рассказ о том, как во второй половине 1980-х я был "машинистом" паровоза детской железной дороги в парке им. Н.Щорса, и ентот самый паровоз ловил и останавливал вот этими самыми руками.
В 1984 г., к четырехсотлетию города, в детском парке им. Щорса была открыта парковая железная дорога, проложенная по кругу диаметром 50 м.
Во второй половине 80-х на этом прямом участке полотна располагался "загон" для ночного хранения паровоза и вагонов
В этом парке, разбитом в 1940-х годах на месте старого Всехсвятского кладбища, "паровозик" работает и сейчас - но это уже вторая реинкарнация данного аттракциона:
15 лет аттракцион радовал жителей города, а потом в связи с тем, что морально и физически устарел, был выведен из эксплуатации.
В День знаний [01.09.2013 г., прим моё] в парке открылась восстановленная детская железная дорога. Для нее закупили новый паровоз, обновили пути. Протяженность колеи составляет порядка 200 м.
Об истории старого советского аттракциона, о котором и пойдёт речь, вы можете прочесть здесь.
Годах этак в 1987-88 во Дворце Пионеров, что расположен в парке Щорса, и которому в то время принадлежал сам парк, работал мой родной дядька Анатолий.
Круг его обязанностей был весьма широк - от эксплуатации аппаратуры радиоузла до аттракционов, главным из которых в те времена был "Паровозик" - в его первой реинкарнации, разумеется.
Выглядел он тогда вот так;
Фото Д.Сутягина. 1999г.
Летом у дядьки работы было невпроворот, и вот как-то раз он предложил мне ему помочь, поработав на аттракционе "Паровозик" машинистом, кондуктором, контролером, стрелочником - в общем, "мальчиком за всё".
За все за это он обещал мне за счет парка оплату - 10 полновесных советских рублей за день работы.
Разумеется, я согласился ;)
Как извращенно осуществлялось тогда управление "Паровозиком", вы можете прочесть у resident_63:
... управление составом стало осуществляться из электрического шкафа на краю платформы.
Там находился пульт дистанционного управления на толстом кабеле, точно такой же как на заводских кран-балках. Управление осуществлялось предельно просто - при помощи двух кнопок на пульте: черная - старт, красная – стоп.
Рычаг тормоза находился на паровозе, возле кабины машиниста, и для его остановки оператору аттракциона нужно было нажать на кнопку в электрошкафу и подбежать к краю платформы, что бы успеть дернуть за рычаг тормоза паровозика.
Вот так сегодня выглядит платформа и шкаф управления того первого аттракциона, машинистом которого я был
Соответственно, в мои обязанности входило утром визуально проверить целостность пути и отсутствие на рельсах посторонних предметов, открыть замок решетки на "отстойнике" состава, зафиксировать ворота в открытом положении, сделать пару кругов "холостого" прогона паровоза по путям - для выявления возможных неисправностей и проверки работоспособности тормозов - и объявить первый рейс громким электрозвонком (звонок, аналог обычного школьного, помещался в том же электрошкафу).
После этого из машиниста-испытателя я превращался в контролера (проверял билеты на входе на платформу) и проводника - помогал разместиться по вагонам детишкам и их родителям, закрывал "двери" вагона - сиречь, перекрывал проем входа специальной цепочкой.
Попутно все время выполнял обязанности стрелка ВОХРа - не пущал куды не положено и бдил за порядком - Тишина должна быть в библиотеке! (с)
Из этого электрошкафа осуществлялось управление паровозом - в нем скрывался проводной пульт управления, в нем же и находился станционный звонок.
В электрошкафу до сих пор на своих местах, как и 30 лет назад, остаются амперметр и вольтметр - по ним я контролировал входное напряжение и ток на двигателе паровоза.
Ну вот - всё готово, все по местам, вход на платформу закрывался цепочкой, посторонние изгонялись мной за ограждение, давался третий звонок - и я нажимал на несколько секунд на кнопку "пуск".
Почти сразу за платформой находился довольно резкий поворот, и особенно разгоняться не следовало.
Перед поворотом стоял железнодорожный светофор:
Фото Д.Сутягина. 1999г.
В то время, когда первый "Паровозик" бороздил просторы этих железнодорожных путей, на кронштейнах между рельсами находилась медная контактная шина питания электродвигателя "паровоза" - остатки кронштейнов видны на фото 1999 года.
Сейчас на том месте, где я второй раз на короткий промежуток времени включал двигатель паровоза, стоит ангар и станция обновленного "Паровозика":
Вид примерно того же участка дороги сегодня - платформа и депо для хранения нового подвижного состава.
Слева, практически сразу за поворотом, на пассажиров взирала отрубленная голова богатыря-великана из пушкинской сказки - она и сейчас всё там же:
Дальше нужно было снова выключить двигатель, ибо паровозик с двумя вагонами катился, раскачиваясь и стуча колесами на стыках, по достаточно высокой насыпи, а дорога при этом постепенно забирала влево и шла под уклон вниз:
Следующим испытанием для нервов машиниста был мостик - дядька говорил, что однажды во время холостого тестового прогона на максимальную скорость паровоз с вагонами, гружеными мешками с песком, сошел на мостике с рельс - потому мост надо было проходить накатом, заранее погасив скорость.
Мостик примерно так же выглядел и 30 лет назад:
Еще один тяговый импульс на практически непросматриваемом с места машиниста на платформе участке круга (за деревьями не видно было) - и впереди следующее препятствие, перед которым необходимо держать ухо востро - железнодорожный переезд, вернее - пересечение путей пешеходной дорожкой, по которой что сейчас, что тогда любили дефилировать мамаши с колясками, в которых сидели "онижедети":
Поскольку рычаг тормоза, как вы помните, находился на самом паровозе, а машинист - то есть я - оставался на платформе, приходилось давать звонком сигнал пешеходам и всячески орать им матюгами во всю глотку, если пёрли через пути, невзирая на приближающийся состав (мамаши - это ж не утки, их паровозом не напугаешь ;)).
В общем, не любил я тогда это место ;))
Еще один поворот, разгон паровоза, прохождение "ночного депо" - и поезд подкатывает к повороту на станцию:
Обратите внимание, что от платформы до ж/д переезда (чуть правее пушки) довольно далеко, да сам переезд еще и за деревьями - в общем, было за что не любить этот переезд ;))
Главное тут - не перепутать, первый круг едет паровозик или второй - если первый, то все повторяется снова по тому же сценарию, если второй - то выключить двигатель паровоза надо малость поранее, еще перед поворотом к платформе - и идти ловить рычаг тормоза приближающегося локомотива ;))
Такая катавасия продолжалась часов с 10 утра и часов до 14-15 - к вечеру от бесконечного детского ора, визга, мамашкиных воплей, звонков паровоза и моих собственных матюгов воплей на тупых педестрианов, прущих под паровоз, что твоя Анна Каренина, голова шла кругом, и я иногда ошибался в счете до двух - если с перепутки тормозил паровоз после первого круга, орали возмущенные папаши, если ж пропускал момент и не затормаживал паровоз на втором круге - орали счастливые дети, получившие халявный бонус ;))
Мамашки находили повод поорать практически при любом исходе - но времена тогда были суровые, совецкие, и моё брутальное "Немедленно покиньте платформу, требование безопасности на железной дороге!" в то время еще действовало безотказно ;))
Так что теперь могу с гордостью ввернуть при случае, что голыми руками паровоз останавливал ;))
Причем легко ;))
Источник старых фото Д.Сутягина 1999г. - пост "История детской железной дороги в парке им. Щорса" блогера resident_063.
Остальные фотографии - мои собственные.