Honzales (honzales) wrote,
Honzales
honzales

Categories:

Лунное затмение

Позавчерашнее лунное затмение, хоть и было далеко не полным, тем не менее вызвало у меня непреодолимое желание запечатлеть его для потомков. ;)

Конечно, от 55 мм китового объектива ожидать ничего и вовсе не следовало - но тем не менее, попробовать, ИМХО, стоило.

Визуально затмение уже началось - но камера пока ничего особенного не видела - впрочем, устроить затмение мне всё же удалось ;))



Небо было практически идеально чистым - тем более интересный эффект произвёл инверсионный след самолёта, полностью перечеркнувший начавшую уходить в земную тень Луну - что затмение уже действительно началось, вы можете убедиться по форме перевернутого "вверх ногами" блика от Луны на оптике камеры:



Еще один интересный эффект - Луна поднялась выше, и теперь кажется, что "кусок" нашего спутника затеняет инверсионный след, хотя на самом деле это всё же земная тень:



Абсолютно точно в этом удостовериться удается через несколько минут, когда Луна поднялась выше инверсионного следа:



Стоило уменьшить выдержку - и стали видны не только лунные моря и океаны, но и нечеткость светотеневой границы земной тени - все же влияние нашей атмосферы и разницы размеров между нашей планетой и Солнцем не могли не сказаться:



P.S. Когда же я, наконец, сподоблюсь сколхозить переходник для подключения объектива фотоаппарата к имеющемуся в наличии мощному 20-кратному биноклю? ;))
Tags: красота, разное
Subscribe

Posts from This Journal “красота” Tag

  • На зарядку - становись!

    Как вы провели сегодняшнее утро перед работой? Мы с Арчиком - вот так. А я ведь еще помню времена, когда слово "зарядка" означало не…

  • Лотосы

    Около четырех лет назад я уже писал об этих удивительных цветах, ставших символом нескольких древнейших религий - лотосах: Вряд ли найдется…

  • Лысая гора

    Лысая гора - одна из вершин Сокольих гор, расположенная на оконечности правого берега Студёного оврага. Эта живописная вершина с давних пор…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments