Honzales (honzales) wrote,
Honzales
honzales

Categories:

ЗОЖ

Про ЗОЖ написаны тонны макулатуры и гигабайты текстов, у него толпы сторонников, как вполне адекватных, так и напрочь упоротых, и миллионы противников (по крайней мере на практике, а не декларативно), про него собирается статистика и утверждает проекты Правительство:

Правительство собирается увеличить долю приверженцев здорового образа жизни среди россиян до 50 процентов к 2020 году. Об этом говорится в утвержденном правительством паспорте приоритетного проекта «Формирование здорового образа жизни», опубликованном на сайте кабмина.

При этом нет единого и однозначного понимания, что же такое ЗОЖ и какие его аспекты действительно полезны, а какие на практике оказываются направленными не на укрепление здоровья, а на его расшатывание.

И тем не менее, согласно данным Правительства РФ, "в 2017 году в стране насчитывается 36 процентов сторонников ЗОЖ" (с).

И вот тут мне стало интересно - а меня вот лично в этой статистике причислили к кому - к 36% сторонников ЗОЖ или к оставшимся 64% любителей пива? ;))



Как я уже отмечал, я к ЗОЖ отношусь без фанатизма, но, тем не менее, стараюсь следовать, на мой собственный взгляд, разумным и логичным правилам в питании, питье, режиме сна, отдыха и физических нагрузок, которые сформулировал бы достаточно просто:

  • питаться вкусным и свежим

  • за неимением морепродуктов и не особой любви к курятине покупать "деревенское" мясо с личных подворий, а не "комбинатовское"

  • пить чистую воду

  • не пить что попало (если алкоголь - то качественный ;))

  • спать не менее 6 часов в сутки и именно по ночам

  • отдыхать путём смены рода деятельности - если работаю сидя и головой, то отдыхаю стоя, на ходу и с физическими нагрузками

  • вместо всяких новомодных фитнесов, йог и тренажерных залов - больше ходить пешком и работать физически на воздухе, кататься на велике и лыжах вместо кардиотренажеров, таскать мешки, кирпичи и бревна вместо гирь ;)

  • не "отращивать" задницу и пузо, всегда сочетать физические упражнения с умственными усилиями, и наоборот - потому мне неинтересно накручивать на велике, например, километры ради километров - куда как интересней найти чего-нибудь затерянное или забытое ;)). Впрочем, и к чисто "диванным" теоретикам я себя бы не отнес - ибо без выезда в леса/поля/заброшки мне тоже не интересно ;)

Собственно, и огород мы завели исходя из вполне прагматичных соображений - физический труд на свежем воздухе (причем не на износ, а исключительно в охотку ;)), плюс свежие органические продукты, да еще и шевеление извилинами на пути автоматизации процесса - чем не путь настоящего ЗОЖиста? ;)) Особенно если он приправлен по ходу пьесы холодным пивом или ледяным "Мохито"? ;))

Как вы поняли по последней фразе - "настоящего" сторонника ЗОЖ из меня ни разу не получится.
Как минимум потому, что разницу между вегетарианцами, веганами, сыроедами и праноедами я лично вижу только в степени отклонения от среднестатистической психической нормы.

Ну и до кучи - мой собственный рецепт ЗОЖ-салата под кодовым названием "я его слепила из того, что было" (с).
Именно этот вид ежевечернего салата я предпочитаю всем другим в августе, когда на огороде поспевают овощи - впрочем, не столько из-за его полезности, сколь из-за собственных вкусовых предпочтений ;).

Для его приготовления нам понадобится сходить на огород и сорвать следующие ингредиенты (см. фото вверху):

  • пару помидоров среднего размера

  • один молоденький огурчик

  • несколько зубчиков чеснока

  • небольшую луковицу

  • веточку базилика

Помимо этих продуктов, для достижения максимального ЗОЖ-эффекта сорванных с грядки прямо перед приготовлением салата (стараюсь не собирать заранее - не тот вкус ;)), понадобятся еще:

  • соль (в идеале - крупная морская, но годится и мелкая йодированная ;))

  • смесь перцев "горошком" различных сортов

  • оливковое масло, желательно первого холодного отжима

Все ингредиенты мелко (или как кому нравится) режутся, солятся, перчатся, сдабриваются оливковым маслом, слегка перемешиваются, украшаются веточкой базилика и пожираются подаются на стол:



Приятного аппетита!

P.S. Если добавить к моему салату немного оливок и кубики сыра "Фета", получится салат, именуемый в Греции "деревенским", а у нас в России - "греческим", но оливки пока у меня не растут, да и козу еще для приготовления собственных органических сыров не завёл  ;))
Tags: ЗОЖ, лайфхаки, огород, разное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments