Правительство собирается увеличить долю приверженцев здорового образа жизни среди россиян до 50 процентов к 2020 году. Об этом говорится в утвержденном правительством паспорте приоритетного проекта «Формирование здорового образа жизни», опубликованном на сайте кабмина.
При этом нет единого и однозначного понимания, что же такое ЗОЖ и какие его аспекты действительно полезны, а какие на практике оказываются направленными не на укрепление здоровья, а на его расшатывание.
И тем не менее, согласно данным Правительства РФ, "в 2017 году в стране насчитывается 36 процентов сторонников ЗОЖ" (с).
И вот тут мне стало интересно - а меня вот лично в этой статистике причислили к кому - к 36% сторонников ЗОЖ или к оставшимся 64% любителей пива? ;))
Как я уже отмечал, я к ЗОЖ отношусь без фанатизма, но, тем не менее, стараюсь следовать, на мой собственный взгляд, разумным и логичным правилам в питании, питье, режиме сна, отдыха и физических нагрузок, которые сформулировал бы достаточно просто:
- питаться вкусным и свежим
- за неимением морепродуктов и не особой любви к курятине покупать "деревенское" мясо с личных подворий, а не "комбинатовское"
- пить чистую воду
- не пить что попало (если алкоголь - то качественный ;))
- спать не менее 6 часов в сутки и именно по ночам
- отдыхать путём смены рода деятельности - если работаю сидя и головой, то отдыхаю стоя, на ходу и с физическими нагрузками
- вместо всяких новомодных фитнесов, йог и тренажерных залов - больше ходить пешком и работать физически на воздухе, кататься на велике и лыжах вместо кардиотренажеров, таскать мешки, кирпичи и бревна вместо гирь ;)
- не "отращивать" задницу и пузо, всегда сочетать физические упражнения с умственными усилиями, и наоборот - потому мне неинтересно накручивать на велике, например, километры ради километров - куда как интересней найти чего-нибудь затерянное или забытое ;)). Впрочем, и к чисто "диванным" теоретикам я себя бы не отнес - ибо без выезда в леса/поля/заброшки мне тоже не интересно ;)
Как вы поняли по последней фразе - "настоящего" сторонника ЗОЖ из меня ни разу не получится.
Как минимум потому, что разницу между вегетарианцами, веганами, сыроедами и праноедами я лично вижу только в степени отклонения от среднестатистической психической нормы.
Ну и до кучи - мой собственный рецепт ЗОЖ-салата под кодовым названием "я его слепила из того, что было" (с).
Именно этот вид ежевечернего салата я предпочитаю всем другим в августе, когда на огороде поспевают овощи - впрочем, не столько из-за его полезности, сколь из-за собственных вкусовых предпочтений ;).
Для его приготовления нам понадобится
- пару помидоров среднего размера
- один молоденький огурчик
- несколько зубчиков чеснока
- небольшую луковицу
- веточку базилика
- соль (в идеале - крупная морская, но годится и мелкая йодированная ;))
- смесь перцев "горошком" различных сортов
- оливковое масло, желательно первого холодного отжима
Приятного аппетита!
P.S. Если добавить к моему салату немного оливок и кубики сыра "Фета", получится салат, именуемый в Греции "деревенским", а у нас в России - "греческим", но оливки пока у меня не растут, да и козу еще для приготовления собственных органических сыров не завёл ;))