С годами накопилось их некоторое критическое количество - вот решил с вами поделиться своими наблюдениями ;)
В наших степях нередко попадаются богомолы - чрезвычайно забавные насекомые, надо сказать.
Собственно, наименование своё они получили за специфическую охотничью позу:
Милашка же, не правда ли?
Однако за этой внешностью скрывается страшнейший хищник, к тому же с каннибальскими наклонностями - то, что самка богомола после секса поедает самца - не миф, самолично видел ;))
Еще один красавчик - обитатель степей - саранча обыкновенная.
Что интересно, временами на этих кузнечиков нападает блажь, и они, как представители натурального быдла, сбиваются в стаи, при этом у них даже внешний вид меняется - и тогда держись...
Вон и этот-вот быкует - "Семки есть? А если найду???" - как бы говорит он нам ;))
В лесах Самарской Луки или Сокольих гор нередки вот такие вот жуки-олени (лат. Lucanus cervus) - второй по величине жук из обитающих в России:
Ну что про них сказать - олени - они и есть олени, рога выставил - и прёт как танк.
Самочки у них, кстати, как и у настоящих оленей, безрогие:
Раз уж пошла такая пьянка - то вот вам и следующий представитель отряда жесткокрылых, или жуков (лат. Coleoptera) - бронзовка золотая:
Почему "золотая", если жук на самом деле - зеленый, думаю, понятно из фото.
Часто путешествующие по Самарской Луке пешком или на велосипедах наверняка не раз встречали огромные стаи бабочек-крапивниц:
Крапивницы, в принципе, вовсе не редкий вид бабочек - но такое из количество в одном месте и в одно и то же время. как в Луке. мне больше нигде не встречалось. Впрочем. сфотографировать это скопище не так-то просто - вот и у меня подходящей фотографии не нашлось.
Раз уж речь зашла про бабочек - то не могу не упомянуть и про их метаморфозы - мне несколько раз попадались весьма крупные гусеницы, насколько я могу судить, принадлежащие бабочкам-бражникам:
Наряду с такими вот "лысыми" и рогатыми гусеницами иногда попадаютмя и их мохнатые сотоварки, не имеющие рогов, зато украшенные устрашающими "глазами" на "бортах":
Их такой зверюги вылупится немаленькая бабочка - только ведут они ночной образ жизни, и потому попадаются очень редко.
И в заключение - о насекомых "домашних"
Дома мне время от времени попадаются вот такие вот чудища - сразу и не понять, где у нее нос, а где - корма, или, как говорят моряки - бак и ют:
При этом чудище весьма проворно перемещается на своих 30 лапках - только успевай тапком махать ;)))
"Эти энторнеты" говорят нам, что это - обыкновенная мухоловка, или домашняя сколопендра - насекомая жуткая по виду, но совершенно безвредная, и даже полезная - мух и прочих тараканов ловит.
Паукообразная длинноножка (лат. Scutigera coleoptrata) — многоножка из отряда мухоловок класса губоногих.
Паукообразные длинноножки в природе живут под деревьями, в опавшей листве. Они проводят зиму в укромных местах и становятся активными с наступлением весны. Осеннее похолодание заставляет их искать убежища в человеческом жилище, где предпочитают селиться во влажных местах: ванных, туалетах, подвалах.
Естественный ареал вида — Южная Европа, Северная Африка и Ближний Восток. Длинноножки встречаются по всей территории Украины и Молдовы, на Кавказе, в Казахстанe, в южных регионах России, Поволжье, в средиземноморских странах и в других странах с жарким климатом, в частности, в Индии.