Honzales (honzales) wrote,
Honzales
honzales

Categories:

Теплица для лентяев - первый урожай

Многие мои читатели, видимо, помнят, что в мае мы поставили у себя на участке теплицу по Миттлайдеру, оборудовали её капельным поливом и автоматическими проветривателями.

Рассказывал я и о первых наших результатах и проблемах - и вот теперь уже можно подводить некоторые итоги нашего эксперимента по минимальному уходу за теплицей.
Идея была в том, что бы сделать так, что б практически ничего не делать - ну и посмотреть, что из этого получится ;))

А получились, как минимум, огуречные джунгли ;))



Как я уже говорил, весь уход за тепличными растениями все эти три месяца заключался в следующем:

  • ежедневно проверялось, все ли работает как надо, нет ли проблем и не созрело ли чего - иногда эта проверка совмещалась со сбором созревшего для приготовления какого либо конкретного блюда на вечер - занимает эта процедура минут 5 максимум, даже с поиском огурцов в огуречных джунглях ;))

  • в первые полтора месяца, пока помидоры, баклажаны и перцы с огурцами не заполонили всё вокруг - пара-тройка минут, обычно с утра, уходила на прополку вылезших сорняков. Как только культурные посевы закрыли грунт от солнца полностью - под их сенью сорняки сами практически перестали вылезать.

  • раз в неделю - промывка фильтра-грязевика на выходе из бочки. По времени - минут 15

  • с наступлением жары (свыше +30) я дополнительно к автоматическим форточкам стал открывать сначала на день, а затем и насовсем еще и дверь теплицы - ну, это вообще попутно

  • раз в месяц - снятие контроллера полива, промывка его под давлением (подключал к магистрали от скважинного насоса), промывка трубопровода от накопившейся ржавчины - тем же самым подключением к садовой магистрали от насоса. По времени - примерно полчаса максимум вместе с разминкой бокалом ледяного пивка ;)

Форс-мажоры - к таковым надо отнести незапланированные работы аварийного плана, требующие реагирования и привлечения мыслительного аппарата и мышечных усилий - случались раза три.

  • первый раз это был пронесшийся над нашей деревней ураган - я беспокоился за сохранность гидравлических проветривателей форточек, но они отлично пережили натиск стихии

  • второй форс-мажор подкрался незаметно - в один недостаточно прекрасный день винтовая стяжка, которой был обжат стальной трос из нержавейки на концевой петле, не удержала скользкую нержавейку, и трос выскочил из обжима, уронив всю подвязанную к нему массу помидорных кустов.

На ликвидацию аварии ушло минут 40.
При помощи говна и палок проволочных крюков, подпорки из доски, порванной на полосы старой простыни и какой-то матери всю гигантскую биомассу удалось поднять, водрузить на приличествующее настоящим помидорным кустам место и подвязать к дугам каркаса теплицы.
Всю красоту эта разноцветная паутина из тряпичных полосок испортила, но помидоры выжили - и ладно.



Трос усилил еще одним зажимом, на следующий год поставлю по три штуки на каждый конец троса.

  • третьим форс-мажором можно считать то, что через открытую по случаю жары дверь теплицы внутрь стали невозбранно заходить вороны, нахально клюя начавшие поспевать помидоры.

Ничего лучше, кроме как купить на рынке сетку для огурцов и натянуть ее на дверной проём, я не придумал - но решение оказалось годным, и набеги и поклёвы прекратились.



Из минусов данного технического решения можно отметить то, что огурцы словно этого и ждали - и ну за эту сетку цепляться и рваться наружу, вон из теплицы ;))
Ну и что б зайти, надобно сетку отодвинуть, как занавеску, но это как раз не парит - ячея крупная, можно даже базилик на шашлык настричь, просто просунув руку в ячейку сетки ;))



Кстати, базилик получился отменный, мы его постоянно стрижем то на салаты, то на шашлык или отбивные, а то и просто в супчик бросить для аромату, так что не смотрите, что кустики такие хиленькие - кто ж им даст вырасти-то?  ;)

Огурцы едим уже давно, по несколько штучек в день поспевает, вчера вот даже первую партию заготовок удалось засолить - 6 килограмм огурцов в этих джунглях, ободравшись до чесотки, удалось отыскать ;)

Начали поспевать и помидоры - первый мы съели еще пару недель назад, сейчас ежедневно набирается и на салат, и на борщ, и на прочие кулинарные изыски - например, греческую мусаку, куда, помимо помидоров, ушли еще и баклажаны с перцами.
Впрочем, в мусаке покупным был разве что только фарш - всё остальное - своё, натуральное и органическое ;)



Баклажанов довольно много - и идут они у нас как в жареном, так и в печеном виде, сами по себе или вкупе с другими овощами, в овощном рагу или просто печеными в духовке
Заготовили на прошлой неделе и несколько банок икры заморской, баклажанной (с) - зимой она идет у нас на "ура".



Из томатов нам очень нравится салатный оранжевый сорт - таких сладких и ароматных помидоров в магазине не купить, я вас уверяю!



Отличны как в салат, так и просто так, без соли и без хлеба, прямо с грядки, и розовые - вкус тоже волшебный. Может, от того, что свои, но я всё же думаю, от того, что только что с грядки - этот секрет открылся мне еще в бытность мою командиром ССО "Аврора" на камызякских томатных плантациях ;).



Начинают поспевать и сорта, планируемые нами к заготовкам на зиму - такой типоразмер идеально помещается в банки, ну а пока массового созревания не заметно, они отлично идут в различные блюда.



Не знаю, как вы, а я обожаю запеченные перцы - можно на углях, а можно и просто в духовке на чугунной сковородке - остается только слегка посолить - и отличное блюдо готово.



В этом сезоне посадили экзотические черные перцы - но, кроме черного цвета и толстой мясистой мякоти, никаких иных отличительных качеств за ними не было замечено.



В общем, "теплица для лентяев", ИМХО, полностью себя оправдала, а эксперимент огородника-ленивца можно считать удавшимся.

Контрольный посев грунтовых огурцов показал. что время созревания плодов в открытом грунте и в теплице при одновременной посадке оказалось примерно одинаковым (+/- 1-2 дня), но объем урожая с трёх кустов и там и там отличается более чем на порядок - если с грунта мы снимаем 2-3 огурчика, с теплицы набегает несколько десятков.

И в заключение - какие ошибки выли выявлены и что хотелось бы изменить на будущий год:

  • натяну по 2 проволоки для подвязки растений, по верху и по низу - буду к ним вязать вертикальные веревки и уже к этим привязывать растения

  • на заделку концов троса - по три зажима для надежности

  • будем сажать меньше помидорных кустов - они так разрастаются, что мешают друг другу

  • если не купим еще одну теплицу, то переделаю в этой правую и левую половинки на полив по отдельным каналам - огурцы, баклажаны, перцы и пряные травы поливать надо чаще, чем помидоры

  • для огурцов повешу сетку - нехай по ней вьются

  • три плети огурцов - много, достаточно 2-х. Хватило б и одной - но вдруг что, дублирование не помешает

  • конструкция форточек по Миттлайдеру - отличная, и проветривается все эффективно, и высоту теплицы увеличивает

  • в идеале надо б купить и смонтировать еще одну теплицу - буду брать такую же

  • для верхних форточек вполне достаточно двух гидроприводов проветривания - среднюю я не открывал

  • в принципе, если поставить еще гидропривод на дверь - можно вообще к теплице не подходить ;))

  • при открытой двери обязательно нужна сетка на дверной проём - от птиц и слишком любопытных четвероногих ;))

  • датчик дождя на контроллере полива - не лишний даже для теплицы, иначе в дождь при большой влажности воды многовато

  • если не лениться уж совсем и пасынковать помидоры и огурцы - то, видимо, урожайность можно повысить. Но лень ;)))

Tags: #ЗОЖ, home, sweet home, лайфхаки, огород, строим сами, теплица для лентяев
Subscribe

Posts from This Journal “огород” Tag

  • Лемонграсс для Фо Бо

    Надо сказать, что до посещения Вьетнама я и понятия не имел, что это за трава такая - лемонграсс, и зачем она нужна, хотя само слово лемонграсс…

  • И на Марсе будут яблони цвести (с)...

    Пожалуй, сегодня никого не удивит то, что у нас в Самарской области растут абрикосы. И не просто растут - но и плодоносят, причем даже у таких…

  • По огурцам и вобле мы спецы...

    А если море будет всё из водки Тогда пусть там разводятся селёдки. И к ней ещё вдобавок огурцы, По огурцам и вобле мы спецы. (с) "Дюна"…

  • Когда коту нечего делать - он переносит теплицу...

    В эти выходные в преддверии очередного тепличного сезона я наконец-то совершил то, что было задумано еще в прошлом сезоне - перенёс нашу первую…

  • Последние плоды сентября

    Последние дни сентября радуют урожаем - в теплицах еще спеют помидоры и огурцы, уже не так много, конечно, как летом - но на салаты и на обед…

  • Косить или "забить"?

    Сломалась у меня газонокосилка. Даром что Bosch. Хотя... Проработала она честно 6 полных сезонов, так что вроде б и жаловаться особо не на что -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

Posts from This Journal “огород” Tag

  • Лемонграсс для Фо Бо

    Надо сказать, что до посещения Вьетнама я и понятия не имел, что это за трава такая - лемонграсс, и зачем она нужна, хотя само слово лемонграсс…

  • И на Марсе будут яблони цвести (с)...

    Пожалуй, сегодня никого не удивит то, что у нас в Самарской области растут абрикосы. И не просто растут - но и плодоносят, причем даже у таких…

  • По огурцам и вобле мы спецы...

    А если море будет всё из водки Тогда пусть там разводятся селёдки. И к ней ещё вдобавок огурцы, По огурцам и вобле мы спецы. (с) "Дюна"…

  • Когда коту нечего делать - он переносит теплицу...

    В эти выходные в преддверии очередного тепличного сезона я наконец-то совершил то, что было задумано еще в прошлом сезоне - перенёс нашу первую…

  • Последние плоды сентября

    Последние дни сентября радуют урожаем - в теплицах еще спеют помидоры и огурцы, уже не так много, конечно, как летом - но на салаты и на обед…

  • Косить или "забить"?

    Сломалась у меня газонокосилка. Даром что Bosch. Хотя... Проработала она честно 6 полных сезонов, так что вроде б и жаловаться особо не на что -…