Honzales (honzales) wrote,
Honzales
honzales

Categories:

Сегодня - Международный день пива

В нашей традиционной пятничной рубрике о Вредном Образе Жизни ( #ВОЖ ) поговорим сегодня о пиве - тем паче что 4 августа - Международный день пива.

В Самаре традиционно популярно "Жигулевское пиво", производство предтечи которого - пива "Венского", начал в Самаре еще в 1881 году австриец Альфред фон Вакано.

Завод, построенный фон Вакано (ныне - ОАО "Жигулевское пиво"), работает до сих пор, с середины 1930-х производя пиво под маркой "Жигулевское".



Традиционной закуской к "Жигулевскому" самарцы почитают вяленую рыбу - которую и продают рядом с легендарным "Дном" - точкой по продаже жигулевского пива в розлив прямо у стен завода.

Силуэт одного из зданий Жигулевского пивзавода известен всякому истинному ценителю "Жигулевского", среди которых не только жители нашей губернии, но и многие гости нашего города:



Эстеты, впрочем, могут насладиться дарами Жигулей в фирменных баре или ресторане, которые тоже расположены тут же.

Я и сам уважаю свежее пиво этого бренда, сваренное на Жигулевском заводе, хотя доводилось мне пробовать живое пиво не из бутылок и в ряде стран, пивоваренное искусство которых традиционно считается весьма сильным.

Поскольку одной из задач этого праздника в связи с его «международностью», является "культурный обмен", в этот день принято угощаться пивом, сваренным по рецептам чужих культур.

А посему, не имея возможности при посредстве "этих энторнетов" угостить вас пивом, просто поделюсь своими впечатлениями от его дегустации в разных странах, в которых доводилось его попробовать ;)

Начать, пожалуй, стоит со страны, крепкие пивные традиции которой известны всем и каждому, к тому же с моей "малой родины" ;)) - с Германии.

В самой "пивной" из федеральных земель, Баварии, мне, увы, побывать не пришлось - но зато удалось отведать правильного местного пивка в Нижней Саксонии, в горах Гарца, в чрезвычайно живописном местечке с названием Вольфхаген.



Ну что я вам скажу - с такими гигантскими шницелями, какими нас там кормили, даже я не смог выпить более двух бокалов за вечер ;))

Следующей в рейтинге "пивных" стран, а, может быть, даже и первой, безусловно, считается Чехия - и там я, разумеется, тоже побывал ;))
Пиво в Чехии пьют все - и об этом недвусмысленно говорит нам реклама ;):



С закуской чехи тоже не подкачали - те, кто не попробовал чешского "печена вепрева колена", или рульку - могут считать, что зря ездили в Чехию ;))



Входя в ваше положение и понимая, что после печена вепрева колена с чесночным супом и парой бокалов местного крафтового пива (в каждом ресторане варят по своему собственному рецепту) более одной кружки в вас просто не поместится, официанты пивной "U Kalicha" (в которой так любил бывать герой Гашека бравый солдат Швейк) сжалятся над вами - и принесут всего одну кружку ;))



Правда, литровую ;))
Но пиво настолько прекрасно, что кружка уйдёт вся - и чехи об этом отлично осведомлены ;))
Печено же колено хорошо тем, что и после двух таких "кружечек" вы не почувствуете тяжелого омрачающего сознание опьянения - а только легкий тонизирующий хмель ;)
Пиво в Чехии настолько вкусно, что даже в Карловых Варах после дегустации фирменных минеральных вод и карловарских вафель добрая половина тургруппы отправляется в пивные рестораны, что б отбить послевкусие минералки ;)) Вторая половина в это время идёт за "Бехеровкой" или "Сливовицей" - но об этом не сегодня ;))

Кстати, именно в Праге я впервые узнал о существовании не только имбирного, но и бананового и даже крапивного пива - а жена их даже попробовала ;))

Чем же уже не первое тысячелетие так привлекает людей пиво?

Пиво — один из древнейших напитков, известный с эпохи неолита вместе с мёдом, квасом и вином.
По некоторому радикальному мнению, выращивание зерновых началось именно ради пива, а не хлеба.

Химические остатки пива, датированные 3500—3100 годами до н. э., были найдены в Годин-Тепе в горах Загрос (западный Иран). Более поздние следы пива обнаружены в древнем Шумере, затем Египте и Ассирии. Пиво упоминается в древнеегипетских и месопотамских источниках. Строители египетских пирамид получали, помимо пищевого довольствия, пиво. Уже на древнейших шумерских глиняных табличках встречается гимн богине-покровительнице пивоварения Нинкаси, в котором содержится рецепт приготовления этого напитка; пиво упоминается в законах Хаммурапи. В архиве древнесирийского города Эбла упоминается, что эблаиты варили разнообразные сорта пива.
Пиво имело распространение во всём древнем мире, в частности в Древней Греции.


В Древней Греции мне побывать как-то не удалось, а вот в Греции современной варят неплохое пиво - и называется оно, разумеется, Mythos ;)



Чем же еще закусывать настоящее греческое пиво, как не настоящим греческим салатом?
Правда, в Греции сами греки именуют его "деревенским" - но на вкус это всё так же греческий ;)


Но оставим в покое Европу (хотя и в Испании, и в Италии тоже неплохое пиво - пьют там нормальные люди всё-таки вино ;))), и отправимся в Азию - к примеру, Юго-Восточную.

Что в Социалистической Демократической республике Шри Ланка, что в Королевстве Таиланд популярно пиво Singha, которое производят в Таиланде.
В Шри Ланке, видимо, потому, что большинство местных жителей - сингалы, что в переводе с местного - "львиные люди", а Singha - мифологический лев, от которого и произошли, как они сами полагают, сингальцы.



В любом случае - пиво весьма приличное, особенно с учетом климата тех мест, где его производят и продают ;)
На закуску можно взять орехи кешью - но я б порекомендовал взять жареного на углях местного сомика, которого продают прямо на упицах с мотокухонь и жарят прям при вас - вкуснее рыбы в Таиланде я не пробовал! ;)


Впрочем, хороша ложка к обеду, а холодное ледяное пиво - в жару, я даже согласен заменить им другие напитки на свой день рождения - лишь бы было тепло и море, как, например, на мой прошлый ДР, который мы с женой встретили в Сочи ;)



Традиционная для Сочи закуска к пиву - жареная форель, которую там разводят, вот только покупать ее в ресторанах на набережной весьма накладно - вдали от моря, на Красной Поляне, она и свежее, и дешевле в разы ;))

В общем, я доклад окончил - любители пива могут переходить к практическим занятиям ;))

Всем пива! ;))

Tags: #ВОЖ, ВОЖ, разное
Subscribe

Posts from This Journal “#ВОЖ” Tag

  • Мартини

    В моей традиционной пятничной серии о ВОЖ - вредном образе жизни - поговорим сегодня за мартини. Практически уверен, что для подавляющего…

  • Сало е? А як що знайду?

    - Та чого його пробувати, сало як сало... (c) Анекдот Сегодня в нашей традиционной пятничной рубрике о вредном образе жизни - ВОЖ размовляют…

  • Казахстанский коньяк

    Врачи рекомендуют. Снотворное. В «Неделе», «Для дома для семьи»... (с) Бриллиантовая рука В нашей традиционной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments