Honzales (honzales) wrote,
Honzales
honzales

Category:

Памяти предков - героев Великой Войны 1914-1918

Случайно наткнулся на ссылку на портал gwar.mil.ru, посвященный событиям и героям Первой мировой войны 1914 — 1918, решил проверить, есть ли в нем данные по моему прадеду Федору Севостьяновичу, кавалеру 4-х степеней Знака Отличия Военного Ордена Св. Георгия - и к своей немалой радости один из документов, а именно - листок на прибывшего в лазарет - в оцифрованной части архива РГВА нашелся!



О прадеде-орденоносце, прошедшем три войны, воевавшем в Русско-Японскую в 36-м Орловском пехотном генерал-фельдмаршала князя Варшавского графа Паскевича-Эриванского полку и получившем "за дела с японцами" под Ляояном и Порт-Артуром два солдатских "Георгия", я уже писал ранее.

Семейная легенда гласила, что прадед был кавалером всех 4-х степеней солдатского Георгия.

Его имя, фамилию и номера крестов 3 и 4 степени нам с братом удалось найти в списках пожалованных Знаком Отличия Военного Ордена за Русско-Японскую войну, а вот по крестам 1 и 2 степени, полученных за "империалистическую", информации пока не нашлось.
Более того - мы даже не знали до сегодняшнего дня, в каком полку служил в этой войне прадед, и в каком, соответственно, направлении искать.

И вот теперь - такая удача, нашелся скан бумаги, оформленной на прибытие в пензенский сводный эвакогоспиталь №128 5 мая 1917 года ефрейтора 4-го Туркестанского стрелкового полка, фамилия, имя, отчество и место рождения которого полностью совпадают с данными прадеда!

Заодно выяснил, что в лазарет прадед попал с диагнозом "скорбут" - именно так, от латинского названия болезни scorbutus, еще называют цингу, болезнь, вызванную отсутствием в рационе витамина C.

В общем, всем рекомендую портал gwar.mil.ru - может, и по вашим предкам что нового узнаете.

P.S. Если кто еще не в курсе - ЭЛЕКТРОННЫЙ БАНК ДОКУМЕНТОВ «ПОДВИГ НАРОДА В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 ГГ» содержит 12.5 миллионов документов о награжденных, включая сканы наградных листов и приказов о награждении - тоже очень рекомендую.
Tags: 1917, Великая война, забытая история, загадки истории, история
Subscribe

Posts from This Journal “забытая история” Tag

  • Краеведение в Самаре середины 1920-х г.г.

    Самара 1920-х волею судеб оказалась временем расцвета краеведения - в ней одновременно трудились таки столпы самарского краеведения, как Константин…

  • Загадки, интриги, расследования...

    Рассматривая на американском спутниковом снимке 2004 года наши окрестности, обратил я внимание на одно странное, на мой взгляд, образование, сильно…

  • Ветряная мельница в Бариновке

    Более трёх лет назад я писал о своей 94-километровой поездке на велосипеде к этой, единственной сохранившейся в нашей области, ветряной мельнице:…

  • Как строили Старый мост

    Автомобильный мост через реку Самара по ул. Главной в Самаре иногда называют Старым мостом. Наиболее распространенная информация в интернете…

  • Мост у села Бобровка

    Об этом когда-то существовавшем мосте через реку Самарку я писал несколько лет назад, перечисляя все известные мне бывшие мосты через Самарку вблизи…

  • Аэродром Бобровка в 1972 году

    Об аэродроме Бобровка, на котором с 1952 года базировались истребители-перехватчики ПВО, и интересе к нему со стороны американской разведки я уже…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments