О прадеде-орденоносце, прошедшем три войны, воевавшем в Русско-Японскую в 36-м Орловском пехотном генерал-фельдмаршала князя Варшавского графа Паскевича-Эриванского полку и получившем "за дела с японцами" под Ляояном и Порт-Артуром два солдатских "Георгия", я уже писал ранее.
Семейная легенда гласила, что прадед был кавалером всех 4-х степеней солдатского Георгия.
Его имя, фамилию и номера крестов 3 и 4 степени нам с братом удалось найти в списках пожалованных Знаком Отличия Военного Ордена за Русско-Японскую войну, а вот по крестам 1 и 2 степени, полученных за "империалистическую", информации пока не нашлось.
Более того - мы даже не знали до сегодняшнего дня, в каком полку служил в этой войне прадед, и в каком, соответственно, направлении искать.
И вот теперь - такая удача, нашелся скан бумаги, оформленной на прибытие в пензенский сводный эвакогоспиталь №128 5 мая 1917 года ефрейтора 4-го Туркестанского стрелкового полка, фамилия, имя, отчество и место рождения которого полностью совпадают с данными прадеда!
Заодно выяснил, что в лазарет прадед попал с диагнозом "скорбут" - именно так, от латинского названия болезни scorbutus, еще называют цингу, болезнь, вызванную отсутствием в рационе витамина C.
В общем, всем рекомендую портал gwar.mil.ru - может, и по вашим предкам что нового узнаете.
P.S. Если кто еще не в курсе - ЭЛЕКТРОННЫЙ БАНК ДОКУМЕНТОВ «ПОДВИГ НАРОДА В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 ГГ» содержит 12.5 миллионов документов о награжденных, включая сканы наградных листов и приказов о награждении - тоже очень рекомендую.