Honzales (honzales) wrote,
Honzales
honzales

Categories:

Да будет свет!

Светить всегда, светить везде,
до дней последних донца! (с)
В.В. Маяковский

Поводом для написания этого поста стал пост Бориса Симкина (simkinbh) "Достаточная освещенность: ложная уверенность, что всё хорошо", на который я наткнулся совершенно случайно, а в процессе обсуждения последнего с автором в комментариях выяснил, что наши с ним позиции по данному вопросу весьма и весьма близки.

Самое главное, о чем почему-то реально забывают многие сторонники ЗОЖ и на что обращает наше внимание  Борис, освещение является одной из существенных составляющих здорового образа жизни, поскольку львиную долю информации человек получает посредством зрения, а его сохранность напрямую зависит от качества освещения.

Не считая себя экспертом в данной области. тем не менее хочу поделиться с френдами собственным опытом и теми техническими решениями, до которых я дошел в результате собственных размышлений, экспериментов, находок, удач и ошибок, в течение последних полутора десятков лет то ремонтируя квартиру, то достраивая и обустраивая собственный дом и приусадебный участок.

Поскольку текст гораздо лучше воспринимается, если сопроводить его картинками, я приведу тут в качестве иллюстраций свои фотографии, которые были сделаны в разное время и вовсе не в связи с этой темой, но вполне подойдут для иллюстрации сказанного ;)

Для меня всегда был очевиден тезис, высказанный Борисом:

...если повышать плавно количество света -- то можно это делать условно до бесконечности (в разумных пределах). Грубо говоря, в любой среднестатистической квартире можно количества света просто утроить и это пойдёт строго на благо.

Кроме того, освещение - та волшебная палочка, с помощью которой можно превратить любой невзрачный интерьер в волшебную пещеру Аладдина ;))



Я б давно сделал так, что б работать и жить дома мне было комфортно - если бы не несколько достаточно объективных причин - отсутствие некоторое время назад высокоэффективных и разнообразных источников света и, как всегда, ограниченность финансовых ресурсов, которых почти никогда и никому не хватало ;))

Но вот теперь, когда на рынке появилось достаточное количество относительно недорогих и уже довольно эффективных и разнообразных LED-источников света, мне удалось воплотить далеко не все, но уже достаточно многие из моих задумок, направленных на ЗОЖ повышение качества жизни и энергоэффективность.

Ими я и хочу с вами поделиться.

Комфортная освещенность зависит не только от источника освещения и его яркости, но и от отражающей/рассеивающей способности стен, потолка и полов.
Одна и та же лампа даёт достаточную освещенность в светлом помещении и никакую в темном - особенно заметно это во время ремонта, когда ободраны стены или вообще еще нет хотя бы финишной белой штукатурки - что б что-то видеть, нужен как минимум прожектор ;)
Посему по возможности мы старались избегать темных тонов в интерьере - но нет правил, которые нельзя было бы нарушить ;))

Весь дом я постепенно перевел с ламп накаливания сначала на галогенные источники света, затем энергосберегающие люминесцентные, а уж потом, постепенно, на светодиодные лампы.

При примерно равной светимости на потребляемый ватт электрической мощности светодиодные лампы гораздо удобнее люминесцентных, особенно там, где источник света нужен не постоянно - дело в том. что люминесцентные лампы довольно долго выходят на режим максимального светового потока, им требуется время на разогрев, особенно в условиях низкой температуры. LED-лампы же светят сразу на все деньги всю мощность.
Потому особенно заметным будет визуальный эффект от замены компактных люминесцентных ламп на светодиодные в гаражах, подвалах, подъездах и во дворах.
Экономический же эффект от замены ламп накаливания на LED и того заметней ;))

Теперь несколько важных, на мой взгляд, моментов, которые нужно учитывать при построении или реконструкции системы освещения.

Первое. Для комфорта, например, на той же кухне или в ванной мало поставить источник света с большим световым потоком - очень важно также, как формируется этот поток и где расположен(ы) его источник(и).

В идеале источников света должно быть как минимум несколько, разнесенных друг от друга, что б не создавать контрастных теней - иначе резать ту же картошку или мясо будет неудобно, несмотря на яркое освещение.

Про необходимость использовать несколько разнесенных источников освещения знали еще строители Бункера Сталина в 1941 году (фото 1943г из рассекреченного акта о приёмке "объекта №1" - Бункера Сталина).


Правильно настроенное освещение  и удачно подобранный цвет стен и потолка делает достаточно уютным даже этот бункер глубоко под землёй - в чем каждый может убедиться сам:




Потому у меня, по примеру товарища Сталина, в ванной стоит 3 встроенных в подвесной потолок светодиодных лампы теплого свечения (3200К) с цоколем GX53, выполненных по SMD-технологии - это дает ровный, мощный и бестеневой поток и требует минимум глубины для встраивания светильника.

Бриться мне комфортно, женщины на недостаток света при снятии макияжа тоже не жалуются ;)




В кухне над рабочим столом в коробе из гипсокартона размещаются 3 разнесенных друг от друга примерно на 0.7 метра 13-ваттных LED лампы E27, что тоже даёт равномерную и практически бестеневую подсветку рабочей зоны - для меня это важно, поскольку каждый день режу собакам мясо по килограмму-два, а пальцев у меня всего 10 и они дороги мне как память ;)
Кроме этого, есть еще и люстра на 8 светодиодных ламп G9, и несколько спотов второстепенной и декоративной подсветки - над кофеваркой, комбайном и тостером.

В результате освещение почти не даёт заметных теней, почти как в операционной:



Второй момент - источник света должен быть расположен так, что бы, по возможности, не попадал в поле зрения - иначе он будет слепить. Для этого удобнее всего располагать его максимально высоко, почти под потолком, немного впереди и по бокам от рабочего места.

Идеальное расположение подсветки для гардеробной - немного позади стоящего перед полками:




Третий момент - при пользовании светодиодными источниками света комфортнее использовать лампы, собранные по SMD-технологии вместо однокристалльных компактных сборок - такие лампы дают более мягкое освещение с менее контрастными тенями. Особенно это касается прожекторов.
Не лишним будет и матовый рассеиватель на лампе или прожекторе - если, конечно, он не мешает вашим чисто дизайнерским целям ;)

Четвертое - это цветовая температура. Несмотря на существенный разброс в индивидуальных предпочтениях, все же чисто физиологически чувствительность человеческих глаз выше в области желтой части спектра, а потому "теплый" свет будет казаться ярче при прочих равных.
В любом случае - выше 4300К цветовой температуры выбирать источник света практического смысла нет, ИМХО.
Я стараюсь приобретать лампы на 2700K - 3200К, а прожекторы - на 4000К.

Пятое - зонированное освещение, включающееся отдельно от основного, гораздо удобнее и экономичней единого централизованного.

Для гостиных и спален неплохо использовать, помимо яркого основного, еще и приглушенное, сосздающее романтичное настроение, освещение - на основе светодиодных лент, LED-спотов в подвесном потолке или хотя бы настольных ламп с тканевыми абажурами на прикроватных тумбах.

При таком неярком освещении - в нашей гостиной это LED-споты в коробе из ГКЛ по периметру комнаты - комфортно смотреть телевизор, но при случае можно даже и фотографию сделать ;))



Конечно, поскольку освещение - фоновое, фотография немного "шумит" -  в коридоре, например, освещение гораздо ярче и позволяет без проблем снимать, а использование светильника на несколько ламп также существенно смягчает тени:



Поскольку коридор - это то, что видит каждый входящий,  помимо сугубо практичной зоновой подсветки LED-спотами над комодом с зеркалом, добавлена почти исключительно декоративная подсветка тремя спотами над колонной - хотя зачастую я использую именно её в качестве дежурного освещения:



Впрочем, даже ее хватает, что б заметить следы грязных лап притащившихся со двора незваных гостей ;))

Разница в цветовых температурах и яркости ламп основного освещения и спотов подсветки выгодно подчеркивает подсвечиваемый архитектурный элемент ;)

Сейчас в ИКЕЕ можно легко приобрести встраиваемые в шкафы LED-светильники с ИК-датчиками, включающими подсветку при открытии дверцы шкафа - такое локальное направленное зонирование также очень удобно.

И последнее - многие, увы, даже не в курсе, что, помимо выключателей, в природе существуют еще и переключатели, которые незаменимы на лестницах и в длинных коридорах, да и в спальне не лишние - включил в одном месте, выключил в другом, вместо того что б красться к кровати впотьмах после выключения света у двери, как Штирлиц по бункеру ;).



Я люблю, когда светло даже во дворе - а потому и уличное освещение построил на светодиодных лампах, фотореле, датчике движения и светодиодных прожекторах.

Во дворе освещение также делится по зонам и назначению, в зависимости от конкретного применения всё включается в разных комбинациях, позволяя существенно экономить и при этом перекрывать широкий спектр задач:

  • дежурное освещение - включается/выключается автоматически датчиком освещенности, обеспечивает экономичную подсветку двора и обеспечивает эстетичный "жилой" вид со стороны улицы. Включает 4 светильника-столбика с 10-ваттными LED-лампами, освещающими пространство перед домом, фасад и внутреннюю парковочную площадку, и 10 шарообразных фонарей с 3.2 Вт лампами на столбах забора, обеспечивающих красоту ;);



Благодаря дежурному освещению любой входящий в калитку не переломает ноги на лестнице, не промахнётся мимо двери и не наступит на дрыхнущую поперек дорожки собаку ;))
Ну и собакам совершать ночной обход не страшно ;)))

  • освещение для безопасности. Разновидностью дежурного освещения можно считать и освещение безопасности - этой цели у меня служит LED-прожектор с датчиком движения, установленный на мачте у калитки/въездных ворот. Его задача - комфортно подсветить мне вход, что б удобней было попасть ключом в замочную скважину, и отпугнуть незваных гостей. Датчик движения включает прожектор не только когда я сам подъезжаю к дому. но и срабатывает на всех проходящих мимо ворот - что даёт возможность увидеть в камеру наблюдения, установленную на той же мачте, кто и зачем припёрся пришёл, да и собаки не дремлют ;)



  • гостевое освещение - дополнительно к дежурному при необходимости можно включить несколько групп дополнительных светильников на внешних стенах дома и во дворе. Задача гостевого освещения - обеспечить комфортную "парадную" подсветку двора, используется оно при приеме гостей или кормлении собак ;) Часть светильников включается вручную из дома, часть - выключателем во дворе, выключатель стоит последовательно с фотореле - если забыл или поленился выключить, освещение выключится утром само.

Возле беседки, помимо праздничного освещения, включающего управляемый с ИК-пульта RGB-прожектор с несколькими режимами, расположены еще и фонари гостевого освещения - что б опять-таки не переломать ноги, направляясь к летней кухне, и не наступить на дрыхнущую поперёк дорожки собаку (да-да, и тут тоже может дрыхнуть ;))):



  • рабочее освещение - обеспечивает море света от LED-прожекторов с нескольких сторон, что б не было контрастных теней. Нужно для работ на огороде или кошении газона в темное время суток, ну или по какой другой нужде, когда надо хорошо осветить весь двор и прогнать вампиров.

Прожекторы, ИМХО, лучше выбирать те, что выполнены по SMD-технологии, а не на одном кристалле - они дают менее контрастную светотеневую границу и лучше загораются стабильнее включаются в сильные морозы.

Прожектор с однокристалльным светодиодом (конкретно этого производителя я никому не рекомендую, сменил два - и оба сдохли почти сразу):


Прожектор на светодиодной SMD-матрице, да еще и с матовым рассеивателем - наиболее удобный, на мой взгляд, стабильно включается до морозов в -26 -27, в отличие от многих других:



По мощности я использую 50Вт, 30Вт и 20Вт прожекторы, в зависимости от высоты установки и требуемого поля освещения.
Прожекторы устанавливаю на специально для них сваренные и установленные мачты - дабы максимально приблизить источник освещения к освещаемому пространству.





Пока эта система еще находится в процессе разработки и строительства, но конечный результат хотелось бы получить примерно такой: ;))





  • праздничное освещение. Ну, тут комментарии излишни - в праздники хочется праздника ;)).

Вот так наш дом выглядит с улицы в ночь накануне Рождества:

Для создания праздничной атмосферы я использую различные LED-гирлянды.
Часть светодиодных гирлянд закреплена на фасаде дома, висит там постоянно и включается по необходимости, а часть вешается на новогодние праздники на деревья, и включается через специально для этого обученные предназначенные розетки, размещенные неподалеку от деревьев.



Часть розеток для праздничных гирлянд я запитал от линии дежурного освещения с фотореле, и они горят все темное время суток вместе с дежурным освещением, а часть запитаны постоянно, и в них гирлянды я включаю через электромеханические суточные таймеры - в этом случае освещение включится, например, к моему возвращению с работы, погорит пару-тройку часов соседям на зависть, и выключится до утренней прогулки с собаками - приятно ж глазу. когда идёшь к своему празднично украшенному sweet home ;)



Для создания праздничной новогодней атмосферы используется и освещение беседки:



Ну и какой праздник без разноцветных лазеров? ;))
Их  тоже есть у меня ;)



В общем, как-то так - и всё это изобилие вместе с несколькими холодильниками, телевизорами, компьютерами, стралками-посудомойками и прочими пылесосами, газонокосилками и водяными насосами потребляет электроэнергии менее 500 кВт*час в месяц, что по мне так вполне хороший результат.
Tags: #ЗОЖ, sweet home, лайфхаки, строим сами
Subscribe

Posts from This Journal “строим сами” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments