Как гласит всезнающая Вики:
«Текила-санрайз» (англ. Tequila Sunrise) — алкогольный коктейль на основе текилы, гренадина и апельсинового сока. Классифицируется как лонг дринк. Входит в число официальных коктейлей Международной ассоциации барменов (IBA), категория «Современная классика» (англ. Contemporary classics).
Я же хочу от себя добавить, что именно "Текила Санрайз" и ряд других подобных ему разноцветных слоистых коктейлей произвели на свет словечко "коктейль", ибо в переводе с английского cock tail, как известно, означает "петушиный хвост".
По моему глубочайшему убеждению, этот напиток был назван так потому, что плавный переход цвета подобных коктейлей напоминает перо из хвоста петуха ;)
Многие, если не все, хоть раз да пробовали этот замечательно красивый и празднично выглядящий коктейль (и вкусный - но о вкусах не спорят :)), но не многие, думаю. в курсе, как его приготовить - и вот об этом я вам и поведаю по секрету ;)
Итак, нам понадобятся:
- Белая текила
- Свежие апельсины
- Соковыжималка
- Гранатовый сироп, он же - гренадин
- Высокие коктейльные стаканы
- Лёд
- Трубочки для коктейля
- мерная ёмкость для коктейлей, если вы опасаетесь ошибиться. отмеривая "на глаз" 50 мл текилы ;))
Другим секретом приготовления Текила Санрайз является сироп - идеальным будет специальный сироп для коктейлей - именно он имеет необходимую плотность, вязкость и текучесть, а именно гранатовый сироп даёт непревзойдённый специфический цвет и приятный вкус, идеально сочетающийся со вкусом
И последний секрет - это порядок, в котором в бокал наливаются ингредиенты.
Я наливаю первым апельсиновый сок, затем кладу в бокал лёд, и прямо на льдинку сверху тонкой струйкой наливаю 50 мл текилы.
В последнюю очередь в промежуток между плавающими льдинами тонкой струёй, лучше через специальную коктейльную пробку, из бутылки наливается немного сиропа гренадина - благодаря своей высокой плотности почти весь гренадин сразу оказывается на самом дне бокала. но в процессе опускания струи ко дну часть сиропа успевает разбавиться апельсиновым соком, давая непередаваемый по красоте градиентный переход от ярко-желтого апельсина к темно-рубиновому гранату.
Всё, коктейль готов, как только на дне появится красивый не смешавшийся с соком слой сиропа.
Теперь можно вставлять трубочки, украсить бокал долькой апельсина, при желании добавить несколько льдинок или вставить коктейльный зонтик - и можно подавать гостям или заныкать самому ;)
Как водится, почти всем ингредиентам можно найти замену - сироп гренадина можно заменить вишневым сиропом, вареньем или даже мятным сиропом, текилу заменить водкой, а свежевыжатый апельсиновый сок заменить апельсиновым соком из тетрапака или даже вовсе "Спрайтом" - только получится уже не совсем Текила Санрайз, или даже совсем не Текила Санрайз, а какой-нибудь другой Санрайз - например, ГринМинтРайз - заодно можно организовать конкурс на название получившегося коктейля ;):
За неимением гренадина льём сироп минт - и тоже ничего ;))
У нас иной раз получалась даже Водка-Спрайт-Мунрайз - и это тоже выходит красиво и вкусно ;)):
В любом случае - напиток получится красивым, от тонкого прозрачного, почти бесцветного слоя спиртного наверху через весь слой апельсинового сока градиентом переходя к насыщенно окрашенному слою сиропа в самом низу - соответственно, и пить его при помощи трубочки весьма интересно - можно сверху зачерпнуть, а можно - со дна или с середины - и вкус везде разный, как цвет петушиного хвоста ;))
Разнообразить можно даже форму бокала или обойтись без трубочек - в любом случае коктейль будет выглядеть выигрышно ;)
На сегодня всё - приятных выходных!