Honzales (honzales) wrote,
Honzales
honzales

Categories:

Пятничная Текила Санрайз

Сегодня в нашей пятничной рубрике о "вредном образе жизни" - #ВОЖ - я расскажу вам о том, как приготовить Текила Санрайз, или "коктейль восходящего солнца".

Как гласит всезнающая Вики:


«Текила-санрайз» (англ. Tequila Sunrise) — алкогольный коктейль на основе текилы, гренадина и апельсинового сока. Классифицируется как лонг дринк. Входит в число официальных коктейлей Международной ассоциации барменов (IBA), категория «Современная классика» (англ. Contemporary classics).

Я же хочу от себя добавить, что именно "Текила Санрайз" и ряд других подобных ему разноцветных слоистых коктейлей произвели на свет словечко "коктейль", ибо в переводе с английского cock tail, как известно, означает "петушиный хвост".
По моему глубочайшему убеждению, этот напиток был назван так потому, что плавный переход цвета подобных коктейлей напоминает перо из хвоста петуха ;)



Многие, если не все, хоть раз да пробовали этот замечательно красивый и празднично выглядящий коктейль (и вкусный - но о вкусах не спорят :)), но не многие, думаю. в курсе, как его приготовить - и вот об этом я вам и поведаю по секрету ;)

Итак, нам понадобятся:

  • Белая текила

  • Свежие апельсины

  • Соковыжималка

  • Гранатовый сироп, он же - гренадин

  • Высокие коктейльные стаканы

  • Лёд

  • Трубочки для коктейля

  • мерная ёмкость для коктейлей, если вы опасаетесь ошибиться. отмеривая "на глаз" 50 мл текилы ;))

Мой личный опыт показывает, что наиболее вкусным этот коктейль получается в том случае, если у вас есть соковыжималка, а за основу коктейля берется свежевыжатый апельсиновый сок ("фреш").

Другим секретом приготовления Текила Санрайз является сироп - идеальным будет специальный сироп для коктейлей - именно он имеет необходимую плотность, вязкость и текучесть, а именно гранатовый сироп даёт непревзойдённый специфический цвет и приятный вкус, идеально сочетающийся со вкусом этой кактусовой самогонки текилы и апельсиновым фрешем.



И последний секрет - это порядок, в котором в бокал наливаются ингредиенты.

Я наливаю первым апельсиновый сок, затем кладу в бокал лёд, и прямо на льдинку сверху тонкой струйкой наливаю 50 мл текилы.
В последнюю очередь в промежуток между плавающими льдинами тонкой струёй, лучше через специальную коктейльную пробку, из бутылки наливается немного сиропа гренадина - благодаря своей высокой плотности почти весь гренадин сразу оказывается на самом дне бокала. но в процессе опускания струи ко дну часть сиропа успевает разбавиться апельсиновым соком, давая непередаваемый по красоте градиентный переход от ярко-желтого апельсина к темно-рубиновому гранату.

Всё, коктейль готов, как только на дне появится красивый не смешавшийся с соком слой сиропа.
Теперь можно вставлять трубочки, украсить бокал долькой апельсина, при желании добавить несколько льдинок или вставить коктейльный зонтик - и можно подавать гостям или заныкать самому ;)

Как водится, почти всем ингредиентам можно найти замену - сироп гренадина можно заменить вишневым сиропом, вареньем или даже мятным сиропом, текилу заменить водкой, а свежевыжатый апельсиновый сок заменить апельсиновым соком из тетрапака или даже вовсе "Спрайтом" - только получится уже не совсем Текила Санрайз, или даже совсем не Текила Санрайз, а какой-нибудь другой Санрайз - например, ГринМинтРайз - заодно можно организовать конкурс на название получившегося коктейля ;):

За неимением гренадина льём сироп минт - и тоже ничего ;))




У нас иной раз получалась даже Водка-Спрайт-Мунрайз - и это тоже выходит красиво и вкусно ;)):



В любом случае - напиток получится красивым, от тонкого прозрачного, почти бесцветного слоя спиртного наверху через весь слой апельсинового сока градиентом переходя к насыщенно окрашенному слою сиропа в самом низу - соответственно, и пить его при помощи трубочки весьма интересно - можно сверху зачерпнуть, а можно - со дна или с середины - и вкус везде разный, как цвет петушиного хвоста ;))

Разнообразить можно даже форму бокала или обойтись без трубочек -  в любом случае коктейль будет выглядеть выигрышно ;)




На сегодня всё - приятных выходных!
Tags: #ВОЖ, ВОЖ, разное
Subscribe

Posts from This Journal “#ВОЖ” Tag

  • Мартини

    В моей традиционной пятничной серии о ВОЖ - вредном образе жизни - поговорим сегодня за мартини. Практически уверен, что для подавляющего…

  • Сало е? А як що знайду?

    - Та чого його пробувати, сало як сало... (c) Анекдот Сегодня в нашей традиционной пятничной рубрике о вредном образе жизни - ВОЖ размовляют…

  • Казахстанский коньяк

    Врачи рекомендуют. Снотворное. В «Неделе», «Для дома для семьи»... (с) Бриллиантовая рука В нашей традиционной…

  • О потребностях и их удовлетворении ;)

    «Каждый по способностям, каждому — по потребностям» (с) К. Маркс, "Критика Готской программы", 1875 Цитата,…

  • Лизнул — Выпил — Куснул

    Сегодня в традиционной рубрике о Вредном Образе Жизни (ВОЖ) поговорим о текиле. Как говорит нам Википедия: Теки́ла (исп. Tequila) —…

  • Кагор

    ...любимец Рабиндраната Тагора (с) В нашей традиционной пятничной рубрике о Вредном Образе Жизни (ВОЖ) речь пойдёт о Рабиндранате

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments