Разбирая свои старые фотографии 12-летней давности, наткнулся на фотографии уже в то время полуразрушенного здания психиатрической больницы №2, что находилось в селе Гаврилова Поляна на Самарской Луке.
Попасть на Гаврилову Поляну летом можно только переправившись через Волгу на лодке или на пароме/теплоходе до с Рождествено - а оттуда на машине, или, как я, на велосипеде - уже в Гаврилову Поляну попасть.
Это здание было окончательно разобрано лет 8 назад, в 2009 году, и сейчас от него остались только воспоминания да вот эти вот снимки.
А история здания сама по себе довольно интересна и где-то даже загадочна.
В Сети достаточно много рассказов о ней, все они явно происходят из одного источника - люди просто копипастят её.
Вот один из примеров:
В 1939-1954 гг. в этом здании располагалась администрация ОЛП (отдельный лагерный пункт) № 1. Для заключенных было сооружено более десятка бараков. Заключенных бывало до семи тысяч. В лагерь на Гавриловой Поляне отправляли тех, у кого были серьезные легочные болезни вроде туберкулеза, или инвалидов. Больных в ослабленном состоянии переводили сюда из других лагерей.
Психиатрическая больница появилась на Гавриловой Поляне в 1956 году. Здание лагеря подремонтировали и заселили пациентами и врачами с медперсоналом.
23 мая 1993 года здание загорелось. Огонь заметили около десяти часов вечера. Горело левое крыло, в котором располагались сельский магазин и квартиры персонала. Видимо, сначала надеялись справиться с огнем самостоятельно. Вызов на пульт пожарной охраны поступил только около трех часов ночи. Пожар был очень сильный. Из Самары был оперативно отправлен паром с десятью пожарными машинами. К моменту прибытия уже горели верхние этажи здания. До сих пор ходят слухи, что в огне сгорело множество больных, но это только слухи. На самом деле благодаря быстрым и решительным действиям персонала все больные были выведены из здания до того, как огонь перекинулся на основные помещения. Врачи и медсестры выводили больных в то время, как горели их собственные квартиры со всеми скромными пожитками. Выводить больных было трудно: подвал и кладовые имели выходы на лестничную клетку, и лестница была сильно задымлена.
Прибывшие на пароме пожарные не могли сразу начать работу по той же причине, по которой возник пожар: из-за несоблюдения мер безопасности. Пожарный водоем больницы был пуст. Воду пришлось тянуть с Волги. Здание больницы от реки довольно далеко.
Пожарные из Самары уже работали, когда подъехали машины пожарной части села Рождествено, которая, собственно, и отвечает за данную территорию. Однако самарские пожарные говорят, что на рождественских с самого начала было очень мало надежды. Общими усилиями к утру пожар был ликвидирован. Восстановлению здание больницы не подлежало. Больных начали постепенно вывозить с Гавриловой Поляны и расселять по лечебным учреждениям Самарской области.
Авторство первоначального текста, полагаю, принадлежит сайту www.samara-history.ru - проекту "Самарская область: забытые истории © 2005" Юрия Мамаева и Алексея Рыскина.
7 мая 2005 года здание еще сохраняло все свои изначальные три этажа, хотя от деревянных перекрытий после пожара 1993 года и прошедших после него 13 лет не оставалось уже и следа.
О дальнейшей судьбе того, что осталось от здания после сноса, вы можете прочесть в посте френда Александра Усталова (tourist0515).
А мы вспомним "больничку" такой, какой она была 12 лет назад (я-то с тех пор мало изменился ;), да и велик всё тот же):
Ходят слухи, что изначально это здание строилось чуть не как "Дача Сталина", или даже ЗКП РККА (вспомним В. Суворова и его "Каменный крейсер").
Так это или не так - доподлинно неизвестно, но вот что здание было долгие годы связано с Отдельным Лагерным Пунктом №1 - это факт.
За годы существования ОЛП переходил из одного ЛагУпра в другой - одно время являясь подразделением НефтеСтройЛАГа (организован 12.06.47 на базе ОЛПов УИТЛК УМВД по Куйбышевской обл. [1];
закрыт не позднее 10.02.50)
О том, что ОЛП на Гавриловой был подразделением НефтеСтройЛАГа пишет в своей статье Валерий Ерофеев (15.06.2012, газета "Волжская коммуна"):
ОЛП № 1 – у села Гаврилова Поляна (лагерь для инвалидов, лесопилка и сапоговаляльное производство, численность - 2487 человек);
Об этом периоде в жизни Гавриловой поляны напоминает и обелиск, установленный у дороги на Гаврилову Поляну, и несколько могил рядом с ним, оставшихся от лагерного кладбища:
Численность заключенных на 01.01.1950 составляла 2487 человек.
Умерших хоронили недалеко от лагеря, между Подгорами и Гавриловой Поляной.
Мои фото 2016 года:
Поговаривают, что на фундаменте бывшего ОЛП, а потом психушки, теперь будет воздвигнут монастырь...
Вот зигзаг судьбы-то...