Honzales (honzales) wrote,
Honzales
honzales

Categories:

История одной психушки

Разбирая свои старые фотографии 12-летней давности, наткнулся на фотографии уже в то время полуразрушенного здания психиатрической больницы №2, что находилось в селе Гаврилова Поляна на Самарской Луке.

Попасть на Гаврилову Поляну летом можно только переправившись через Волгу на лодке или на пароме/теплоходе до с Рождествено - а оттуда на машине, или, как я, на велосипеде - уже в Гаврилову Поляну попасть.


Это здание было окончательно разобрано лет 8 назад, в 2009 году, и сейчас от него остались только воспоминания да вот эти вот снимки.

А история здания сама по себе довольно интересна и где-то даже загадочна.

В Сети достаточно много рассказов о ней, все они явно происходят из одного источника - люди просто копипастят её.
Вот один из примеров:

В 1939-1954 гг. в этом здании располагалась администрация ОЛП (отдельный лагерный пункт) № 1. Для заключенных было сооружено более десятка бараков. Заключенных бывало до семи тысяч. В лагерь на Гавриловой Поляне отправляли тех, у кого были серьезные легочные болезни вроде туберкулеза, или инвалидов. Больных в ослабленном состоянии переводили сюда из других лагерей.

Психиатрическая больница появилась на Гавриловой Поляне в 1956 году. Здание лагеря подремонтировали и заселили пациентами и врачами с медперсоналом.

23 мая 1993 года здание загорелось. Огонь заметили около десяти часов вечера. Горело левое крыло, в котором располагались сельский магазин и квартиры персонала. Видимо, сначала надеялись справиться с огнем самостоятельно. Вызов на пульт пожарной охраны поступил только около трех часов ночи. Пожар был очень сильный. Из Самары был оперативно отправлен паром с десятью пожарными машинами. К моменту прибытия уже горели верхние этажи здания. До сих пор ходят слухи, что в огне сгорело множество больных, но это только слухи. На самом деле благодаря быстрым и решительным действиям персонала все больные были выведены из здания до того, как огонь перекинулся на основные помещения. Врачи и медсестры выводили больных в то время, как горели их собственные квартиры со всеми скромными пожитками. Выводить больных было трудно: подвал и кладовые имели выходы на лестничную клетку, и лестница была сильно задымлена.

Прибывшие на пароме пожарные не могли сразу начать работу по той же причине, по которой возник пожар: из-за несоблюдения мер безопасности. Пожарный водоем больницы был пуст. Воду пришлось тянуть с Волги. Здание больницы от реки довольно далеко.

Пожарные из Самары уже работали, когда подъехали машины пожарной части села Рождествено, которая, собственно, и отвечает за данную территорию. Однако самарские пожарные говорят, что на рождественских с самого начала было очень мало надежды. Общими усилиями к утру пожар был ликвидирован. Восстановлению здание больницы не подлежало. Больных начали постепенно вывозить с Гавриловой Поляны и расселять по лечебным учреждениям Самарской области.


Авторство первоначального текста, полагаю, принадлежит сайту www.samara-history.ru - проекту "Самарская область: забытые истории © 2005" Юрия Мамаева и Алексея Рыскина.

7 мая 2005 года здание еще сохраняло все свои изначальные три этажа, хотя от деревянных перекрытий после пожара 1993 года и прошедших после него 13 лет не оставалось уже и следа.
О дальнейшей судьбе того, что осталось от здания после сноса, вы можете прочесть в посте френда Александра Усталова (tourist0515).

А мы вспомним "больничку" такой, какой она была 12 лет назад (я-то с тех пор мало изменился ;), да и велик всё тот же):



Ходят слухи, что изначально это здание строилось чуть не как "Дача Сталина", или даже ЗКП РККА (вспомним В. Суворова и его "Каменный крейсер").
Так это или не так - доподлинно неизвестно, но вот что здание было долгие годы связано с Отдельным Лагерным Пунктом №1 - это факт.

За годы существования ОЛП переходил из одного ЛагУпра в другой - одно время являясь подразделением НефтеСтройЛАГа (организован 12.06.47 на базе ОЛПов УИТЛК УМВД по Куйбышевской обл. [1];
закрыт не позднее 10.02.50)

О том, что ОЛП на Гавриловой был подразделением НефтеСтройЛАГа пишет в своей статье Валерий Ерофеев (15.06.2012,  газета "Волжская коммуна"):

ОЛП № 1 – у села Гаврилова Поляна (лагерь для инвалидов, лесопилка и сапоговаляльное производство, численность - 2487 человек);

Об этом периоде в жизни Гавриловой поляны напоминает и обелиск, установленный у дороги на Гаврилову Поляну, и несколько могил рядом с ним, оставшихся от лагерного кладбища:

ОЛП №1 УИТЛК УМВД по Куйбышевской области был организован в 1939 близ поселка Гаврилова Поляна. Существовал до 1954, дважды менял подчинение. Лагпункт имел статус инвалидного, сюда направлялись заключенные с заболеваниями дыхательных путей и инвалиды других категорий. По данным самарского краеведа В.Ерофеева, заключенные ОЛПа были заняты на лесопилке и сапоговаляльном производстве.
Численность заключенных на 01.01.1950 составляла 2487 человек.
Умерших хоронили недалеко от лагеря, между Подгорами и Гавриловой Поляной.

Мои фото 2016 года:



Поговаривают, что на фундаменте бывшего ОЛП, а потом психушки, теперь будет воздвигнут монастырь...
Вот зигзаг судьбы-то...

Tags: Куйбышев, СССР, забытая история, загадки истории, история, легенды
Subscribe

Posts from This Journal “забытая история” Tag

  • ЦРУ о пос. Управленческий и аэродроме Красная Глинка

    Как известно, корни нынешнего ПАО "Кузнецов" растут из опытного завода №2, на котором вскоре после войны при участии интернированных…

  • Lockheed U-2 над Куйбышевом

    В этом блоге я неоднократно уже рассказывал о шпионских аэрофотоснимках Куйбышева и его окрестностей, начиная от сделанных пилотами Люфтваффе во…

  • Лунный ровер LRV и его следы

    Сторонники теории "лунного заговора" любят демонстрировать фото лунного ровера (Lunar Roving Vehicle, LRV), вокруг которого не видно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments