Honzales (honzales) wrote,
Honzales
honzales

Category:

Чистую питьевую воду - в каждый дом!

Тело человека состоит в среднем на 70%-80% из воды (с)
умные книжки


Мы есть то, что мы пьём - так гласит растиражированная компаниями, поставляющими системы водоподготовки, народная мудрость - и в ней, по моему разумению, таки есть немалое зерно истины.

Год назад я писал о том, как сам смонтировал систему очистки воды из скважины для доведения её качества до соответствия требованиям к технической воде, очистив от железа, марганца и излишней жесткости.
Уже тогда было ясно, что пить полученную воду не очень полезно - ибо оставались превышения требований СанПИН к питьевой воде по аммиаку и общей щелочности, да и на вкус она была совершенно невкусной.

Потому вопрос с питьевой водой решался традиционно - покупкой бутилированной воды в 18-литровых ёмкостях, однако в перспективе я все же планировал перейти на полное самообеспечение питьевой водой, установив систему обратного осмоса.

Почему именно обратного осмоса? Да просто потому, что иной простой и достаточно недорогой системы, позволяющей получить практически дистиллированную воду, рынок сегодня не предлагает - не заморачиваться же с опреснительными установками? ;))

Поскольку установленная у меня система водоподготовки первой ступени (до качества технической воды) - производства компании "Гейзер", то и при выборе системы обратного осмоса выбор мой пал на продукцию этой же компании.

В Leroy-Merlin была приобретена система обратного осмоса "Гейзер Престиж", состоящая из пяти ступеней - фильтра механической очистки, двух угольных фильтров, мембраны обратного осмоса и угольного постфильтра:



Разумеется, о том, что дистиллированная вода - идеальный растворитель, и способна при длительном употреблении нанести вред здоровью, унося из организма "лишний", по её (воды:)) мнению, кальций и прочие полезные организму соли - я был в курсе, и потому планировал дополнить систему минерализатором для обеспечения полученной воды комфортным для человеческого организма солевым балансом и pH.

Потому комплект был дополнен приобретенным в том же Leroy-Merlin комплектом установки минерализатора для систем "Гейзер Престиж", и тем самым система была проапрейдена до версии "Гейзер Престиж М" (с минерализатором).




В исходном комплекте "Гейзер Престиж" также был накопительный мембранный бак на 12 литров, комплект запасных картриджей для трехступенчатого входного фильтра, кран чистой воды для мойки, а также набор соединительных трубок и фитингов для монтажа к водопроводу и канализации (для сброса дренажа) - в общем, всё, что требуется для стандартного монтажа фильтра под мойку,

Однако устанавливать фильтр под мойку в мои планы не входило - во-первых, там у нас уже стоит ведро для мусора, во-вторых, менять при необходимости картриджи под мойкой не очень удобно, а в-третьих - прямо под мойкой, в подвале, у меня котельная, в которой уже стоит система водоподготовки - и разумней мне показалось установить все фильтры в одном месте.

Потому, пошукав в Интернете, в одной из фирм, занимающихся продажей и установкой систем водоподготовки, за 120 рублей я приобрёл 4 метра полиэтиленовой трубки GJ 1/4":

В общем, весь набор стал выглядеть вот так:




Осталось совсем немного - просверлить в плите перекрытия отверстие, пропустить через него из-под мойки в подвал вновь приобретенную длинную трубочку, установить на мойку кран для чистой воды и смонтировать на стене комплект фильтров и накопительный бак.

Поскольку под мойкой бак должен был просто стоять на полу, а я хотел повесить его на стену, пришлось приобрести еще и хомут для крепления к стене расширительных и мембранных баков - причем обошелся он, зараза, чуть не по цене минерализатора - но перфекционизм победил жабу ;))

Да, чуть не забыл - ведь фильтр должен подключаться к двум магистралям - к трубе очищенной системой водоподготовки (водопроводной) воды и к канализации - для слива дренажа.

Поскольку дренажная канализация у меня уже была - для системы водоподготовки 1 ступени - то осталось только поставить еще один тройник и удлинить трубу на полтора метра, что б дотянулась трубочка дренажа осмотической мембраны. Хомут для крепления дренажной магистрали к трубе канализации диаметром 40мм входит в комплект фильтра обратного осмоса:



Фитинг с краном для крепления входной трубки фильтра в разрыв водопроводной 1/2" трубы также в комплекте - поскольку я не планировал ставить его в разрыв, а протянул к фильтру отдельную магистраль, то второй конец фитинга было решено заглушить 1/2" краном и навесить на него шланг - заодно будет у меня в котельной и кран с чистой водой для разбавления гипохлорита, а то приходилось таскать её с первого этажа ;)).

Краник и шланг видавшие виды из старых запасов - но работают и не текут, а что еще от них надо? ;)



Но вот и всё сварено, скручено, загерметизировано и зажато - можно пускать воду и опрессовывать:



Опрессовав систему и подтянув текущие незатянутые корпуса фильтра, открываю кран на мойке и пускаю воду для промывки.
Минут через 10 вода доходит и до краника на кухне - теперь надо выждать несколько часов для заполнения накопительного бака - а пока можно оценить, как смотрится новый фильтр питьевой воды на фоне всей системы водоподготовки:




Но вот система заполнила накопительный бак, автоматический клапан перекрыл дренажную магистраль - стало быть, давления на выходе насоса второго подъема достаточно, и не понадобится докупать дополнительно помпу, что не может не радовать.

Пора подниматься на кухню и продегустировать результат.

Ура, струйка из краника течет достаточно бодро, вода на вид, вкус и запах очень напоминает родниковую - что и нам требовалось.



Еще один шаг к ЗОЖ и самообеспечению сделан - чего и вам желаю ;))

Все же получить из исходной быстро буреющей воды с явным запахом и вкусом железа, и химанализом, наводящим грусть и тоску, которую и собаки пить брезгуют, родниковую воду - чудо чудное и диво дивное, или торжество современных технологий над мраком средневековья ;))



Все же превышение в исходной воде норм на питьевую воду по железу в 21 раз, марганцу в 1.5 раз и по жесткости в 2.5 раза - это вам не мелочи (с)

Кошка чистой водой будет довольна - не зря около фильтра тёрлась ;))
Tags: #ЗОЖ, home, sweet home, ЗОЖ, лайфхаки, строим сами, экология
Subscribe

Posts from This Journal “строим сами” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments