Honzales (honzales) wrote,
Honzales
honzales

Categories:

Сколько лучей было у Вифлеемской звезды?

Зашел у нас тут с френдом leonovvaleri разговор о символах, и зашла в связи с этим речь о Вифлеемской звезде и числе ее лучей.

Заинтересовавшись этим вопросом, просмотрел свои фотографии, сделанные в храме Рождества в Вифлееме в октябре 2014 года - как мне и запомнилось, в самом храме попадались и шестилучевые звёзды:


... и восьмилучевые:





Розетка же в мраморной плите, покрывающей пол рождественского вертепа над местом, на котором, по преданию, и родился младенец Христос, была и вовсе с 14 лучами.
Моя фотография этой розетки по сути является техническим браком - не надеясь на результат, щелкнул кнопкой висевшей на пузе камеры, когда пригнувшись, заглянул под сень, покрывающую это священное для христиан место, а получилось весьма символично -  мне, безбожнику, была явлена сила шевеленки при низкой освещенности сего святого места - а посему удалить сей шедевр рука не поднялась ;):



Сайт www.pro-israel.ru пишет про эту розетку, отождествляемую многими с Вифлеемской звездой, следующее:

В четвертом веке нашей эры над Пещерой был построен Храм Рождества Христова – один из наиболее древних Храмов в Израиле. В 1717 году монахами-францисканцами католического ордена в Пещере Рождества была установлена серебряная Звезда Вифлеема.

Вифлеемская серебряная Звезда, установленная в Пещере, имеет 14 лучей, символизирующих 14 остановок Крестного Пути Иисуса в Иерусалиме – Виа Долороса
(лат. Via Dolorosa, букв. «Путь Скорби») .

Надпись на латыни «Hic de Virginia Marie Jesus Cristos natus est — 1717» переводится как «Здесь Дева Мария родила Иисуса Христа» и указывает на год установки серебряной звезды францисканцами. В 1847 году турки похитили серебряную Звезду Вифлеема.


Позже турецким султаном была подарена монахам Звезда, изготовленная заново.

Насколько вновь изготовленная звезда по количеству лучей, весу и цене соответствовала первоначальной - остаётся только догадываться.

Если полагать, что Вифлеемская звезда как событие представляла собой реально существовавшее астрономическое явление - например, взрыв Новой или Сверхновой звёзд, сияние которых настолько мощное, что видно даже днём (или, как гласит Писание, "на восходе"), то в этом случае говорить о числе лучей реальной звезды бессмысленно - даже в случае преломления в атмосфере и появления гало лучей могло быть 2, максимум - 4.

Знакомые многим по фотографиям 5, 6, 8 или более лучей в гало вокруг ярких объектов - не более чем оптический эффект рассеяния в оптической системе фотокамеры и/или светофильтрах, и при неинструментальном наблюдении невооруженным глазом (а о каких оптических инструментах могла идти речь в конце I в до н.э.?)  столько лучей реально не наблюдается.

Если же вифлеемская звезда представляла из себя комету, у которых иногда наблюдается по несколько хвостов, то и тут о 6, 8 или 14 хвостах, да еще центральносимметрично расположенных, речи не идёт.

Таким образом, число лучей на изображениях вифлеемской звезды - число переменное, зависящее только от прихоти изображающего её художника и исповедуемой последним символики ;).

Впрочем, о том, что число лучей звезды варьировалось, можно судить по остаткам мозаичного пола, оставшегося от первого храма Рождества, построенного в IV веке - тут мы видим орнамент с 4 или 8, кому как покажется, лучами:



Не могу не отметить также интересный оптический эффект, который возникает, если смотреть на крест на одной из часовен храма Рождества - при определенных ракурсах кажется, что это - шестилучевая звезда:



Хотя на самом деле на куполе - два кованых из проволоки креста, расположенных в перпендикулярных плоскостях:



Впервые такую необычную конструкцию креста я увидел на творении Антонио Гауди в парке Гюэль в Барселоне - как оказалось позднее, идея такого креста принадлежала Гауди не полностью, а была аллюзией на крест храма Рождества в Вифлееме:



Впрочем, Вифлеемский храм порадует исследователей символизма даже пятиконечными звёздами:



Какой же из всего сказанного следует вывод?

Элементарный - единого канона изображения Вифлеемской звезды не существует, и всякая звезда на христианских храмах вполне может быть отсылкой к звезде Вифлеемской, будь она о 4, 6, 7, 8 или 14 лучах.

Tags: Иерусалим, Израиль, Рождество, забытая история, загадки истории, изследования, история, реликвии, символика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • А вам слабО?

    Этот пост был опубликован 3 года назад, но повествует он о событиях 33-летней давности. Дело было летом 1990 года...

  • Пёс-барбос и необыкновенный кросс

    Вот уже почти неделя. как пришла "типа зима" - то снежок нападает, то его дождиком польёт, то морозец всё ледком прихватит, то оттепель…

  • Пришла зима — вставай на лыжи!

    Этот «лыжный» пост о самарских лыжниках начала прошлого века был опубликован 4 года назад — но не грех и вспомнить, благо какой-никакой снег уже…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Recent Posts from This Journal

  • А вам слабО?

    Этот пост был опубликован 3 года назад, но повествует он о событиях 33-летней давности. Дело было летом 1990 года...

  • Пёс-барбос и необыкновенный кросс

    Вот уже почти неделя. как пришла "типа зима" - то снежок нападает, то его дождиком польёт, то морозец всё ледком прихватит, то оттепель…

  • Пришла зима — вставай на лыжи!

    Этот «лыжный» пост о самарских лыжниках начала прошлого века был опубликован 4 года назад — но не грех и вспомнить, благо какой-никакой снег уже…