Многие из самарцев, а тем более - кинельцев, кому доводилось бывать в Усть-Кинельском, Студенцах, СХИ или самом Кинеле, возможно, неоднократно проезжали по старому автомобильному мосту через реку Большой Кинель.
Примечателен мост, в частности, тем, что на въезде на него со стороны левого берега и автодороги Р225 стоит приметный указатель - памятник советского промарха, когда-то облицованный цветным кафелем.
Ездил и я по нему если не сотни, то уж десятки раз - точно, и до определенного времени сам мост не казался мне чем-то примечательным, достойным исследований или даже упоминаний.
Однако я ошибался, у моста оказалась довольно интересная и полная неожиданных поворотов судьба, да и отдельные его части оказались гораздо старше, чем казалось на первый взгляд.
Частично об истории этого моста я рассказывал в своём апрельском исследовании отступления чехословацких легионеров и войск Народной Армии КОМУЧа из Кинеля в октябре 1918 года и взрыва ими мостов через реку Большой Кинель (которых на тот момент оказалось два).
Однсако в тот раз разговор шел больше о судьбе железнодорожного моста, того самого, который был восстановлен красными в конце марта 1919 года, и по которому до сих пор ходят поезда.
Сегодня же я хочу подробно рассказать о нелегкой судьбе другого моста - того, что уже более 55 лет существует как автомобильный.
Начнем с того, что этот мост появился на свет как железнодорожный.
Как известно, первоначальная ветка Самаро-Златоустовской железной дороги проходила севернее её нынешней трассы - об этом у меня есть отдельное исследование, вдоль этой заброшенной ветке я даже прокатился на велосипеде пару лет назад.
На этой ветке, на небольшой части которой находится теперь автодорога, и появился изначально наш мост.
Более того - первоначальный мост, построенный к концу 1870-х, уже к концу 1890-х устарел и был перестроен.
Вот исполнительный чертеж нового моста (источник):
Об истории строительства и реконструкции мостов можно прочесть на сайте РГАНТД в статье "Становление Кинельского железнодорожного узла (1877–1917 гг.)":
К концу 70-х годов [старый] мост был сдан в эксплуатацию, после чего значительно увеличился грузооборот станции Кинель. Возведенный мост просуществовал десять лет, но по мере эксплуатации потребовалась его полная реконструкция. И на протяжении 90-х годов шла активная работа по проектированию нового моста.
Чтобы сократить затраты на его сооружение, Управление дороги распорядилось переносить отдельные части старого моста на новое сооружение. Так поступили с металлическими опорами старого моста. Параллельно шло проектирование и новых быков и устоев.
Закончилась эта сложная и кропотливая работа в 1899 г. с утверждением окончательного проекта [нового] железнодорожного моста через р. Б. Кинель Управлением Казенных дорог 11 марта 1899 г.
Именно с этого момента начались работы по его возведению. Этот мост явился одним из оригинальнейших сооружений, построенных знаменитым инженером Н.А. Белелюбским, возведение которого проводилось по системе расскосных галанских мостов – с ездой по низу. Строительство было окончено лишь 1 октября 1900 года. Именно в таком виде мост просуществовал до 1906 г., пока не выяснились некоторые неудобства при его использовании. Они были связаны с перегрузкой ферм, и вследствие этого провелась их частичная реконструкция.
В 1896 году министр путей сообщения разрешил строительство второго пути на участке Самара-Кинель Самаро-Златоустовской железной дороги между Самарой и Смышляевкой путем расширения существующего полотна, а на остальном протяжении между станциями Смышляевка и Кинель путем устройства новой обходной линии по разливу реки Самара. Сделано это было по причине постоянных снежных заносов на горе.
Новая ветка была запущена в эксплуатацию в ноябре 1915 года, а старая - разобрана. Об этом можно прочесть в книге кинельских краеведов В.И. Кривобокова и О.Н. Кудряшовой "Междуречье" (цитируется по посту И.Кондратьева gregorko):
5 ноября 1915 года старая ж.д., соединяющая Кинель со Смышляевкой, была ликвидирована из-за того, что поезда приходилось водить на большие подъемы и спускать с крутых уклонов. Новая трасса с 5 ноября пролегла через пригород (Алексеевская) с левой стороны параллельно реке Самара и на Смышляевку. Станция Кинель с этого времени стала станцией первого класса.
Соответственно, с конца 1915 года наш мост перестал быть железнодорожным, и после разборки путей мог использоваться как обычный.
Еще одна цитата:
Оригинален в техническом решении мост через р. Кинель на низовом (четном) пути на 148 версте линии Батраки—Кинель у станции Кинель Самаро-Златоустовской (ныне Куйбышевской) железной дороги. Двухпролетный мост (2x30) через реку Кинель был построен в 1897—1898 годах из сварочного железа и рассчитан но нормам 1896 г. Металлические опоры были полностью перенесены со старого моста, который был построен еще в конце 70-х годов XIX века.
Дальнейшую судьбу нашего моста можно проследить в статье Нины БУХВАЛОВОЙ в газете "Неделя Кинеля", №32 (868) за 01.09.2014 г.:
Конструкция металлического моста состояла из двух пролетов по 65 метров. Во время гражданской войны белочехи, отступая из Самары через наш поселок [Студенцы], мост взорвали.
Разрушенное сооружение простояло долгие годы. Наконец, в 1958 году, при строительстве автомагистрали Куйбышев-Отрадный, возникла необходимость в восстановлении моста. За три года его опоры были реконструированы, осенью 1961 года мост ввели в эксплуатацию уже как автодорожный. До этого переправа через реку осуществлялась двумя способами: весной по большой воде ходил паром, на лето ежегодно возводили деревянный мост.
Сорок лет, с 1918 по 1958 годы, наш мост выглядел вот так (фото, датируемое примерно 1950-ми, из паблика в Одноклассниках):
Обратите внимание на уровень воды в Кинеле - сейчас в межень центральная опора моста всегда полностью в воде.
И только в конце 1950-х мост стал пребражаться (фото из паблика в Одноклассниках):
В совершеннейшей правдивости всего вышесказанного я смог убедиться собственными глазами, проезжая по мосту на велосипеде.
Разумеется, упустить такой случай я не мог (обычно проезжал тут на машине) - и решил обследовать сооружение поближе.
Пристегнув велик к ограждению моста рядом с остатками шкуры еще одного экскурсанта ;)), я по отмостке береговой опоры спустился под мост.
Сразу же стало понятно, что опоры моста действительно надстраивали - отлично заметна граница между той частью береговой опоры, которая была построена в 1900 году, и той частью, что была возведена на ней в 1961-м:
Береговая опора левого берега с другой стороны, от воды:
Обратите внимание на тщательность обработки бутового камня, особенно на углах - сейчас уже давным-давно так не делают...
Почерк разных эпох явно виден - "проклятый царизм" и "построенный социализм" эпохи Никиты Сергеевича:
Местами очевидно, что даже с виброуплотнением бетона не заморачивались:
Не отказал себе в удовольствии прокачать скилл верхолазания, прошедшись немного по полке стального пролета моста. что б удачней снять бык центральной опоры моста:
Впрочем. как оказалось, вспоминать навыки альпинизма особой необходимости не было - на обратном пути заметил, что можно довольно просто попасть внутрь моста, под пролёты - под ними устроен уютный технологический мостик ;)
Бык центральной опоры, сооружению уже 117 лет:
Сравнив это фото с вышеприведенной послевоенной фотографией этого же быка, можете представить. насколько сейчас, после заполнения Саратовской ГЭС, поднялся уровень воды в Большом Кинеле - впрочем, как мы видим по отметкам уровня, из-за постоянных дождей уровень выше отметки меженного примерно на 1 метр.
Но вот я и миновал 30 саженей одного пролета и перешел на пролёт второй.
Там, где когда-то стояли стальные опоры еще с первой версии моста постройки 1870-х, сейчас возвышаются железобетонные опоры нынешнего моста:
Двутавры стальных пролетов частично сварные, но соединяются меж собой их части еще по-старинке, при помощи заклепок:
Судя по образчикам "наскальной" живописи, объект пользуется успехом у местных тинейджеров, скорее даже - младших школьников ;)
Береговая опора правого берега:
Но вот и всё - миновал и еще 30 саженей, мост пройден, пора возвращаться - фото мостовых конструкций в сторону левого берега, на котором остался мой велосипед:
Вот такая вот интересная оказалась судьба у этого построенного еще при Николае Александровиче моста...
Попутно разрешилась еще одна давнишняя загадка - сделав фото с пешеходной дорожки моста, могу теперь со всей определенностью сказать - чехословацкие легионеры купались летом 1918 года не у этого моста:
Не совпадает как минимум несколько деталей - в частности, разнится количество рядов кладки береговых опор
Впрочем, теперь, после изучения космоснимка 1966 года, мне совершенно очевидно, где это было - у современного железнодорожного моста, на левом берегу реки - что доказывает наличие на космоснимке сохранившегося до 1966 года и ныне отсутствующего барака, видного на фото 1918 года;
Ну и последнее - поскольку с моста отлично просматривается высота 142.4, на которой мной идентифицирован ряд позиций штабс-капитана Василенко из Народной Армии, можно с определенностью утверждать, что с этих позиций простреливались подходы к мосту:
Ну вот теперь на сегодня всё ;)