Honzales (honzales) wrote,
Honzales
honzales

Categories:

Загадка из прошлого

В рамках моих поисков следов почтового тракта и бывшего на нём моста через Большой Кинель на космическом снимке, сделанном 7 июня 1966 года в рамках программы CORONA американским спутником-шпионом KeyHole-7 (источник - сайт camarka.ru), обнаружил загадочный объект, расположенный между существующим ныне железнодорожным мостом и предполагамым местом пересечения трактом Большого Кинеля прямо в русле реки.


Поскольку оригинальный скан космоснимка представляет собой файл объемом 408 мегабайт и размером около 32 000 х 32 000 пиксел, вырезать кусок из оригинального снимка в масштабе 1:1 оказалось само по себе задачей не тривиальной - несколько компьютеров и несколько программ обработки изображений тупо висли, воя вентиляторами, когда я пытался панорамировать снимок в полном разрешении ;)

Но тем не менее, путём магических манипуляций с заклинаниями и танцев с бубнами, интересующий меня кусок удалось не только выделить в полном разрешении исходного снимка, но и привязать к местности.

Объект не похож на следы грязи на фотопластинке или каких-либо иных посторонних включений или дефектов фотоснимка и более всего напоминает какие-либо сооружения либо агрегаты, перегораживающие русло Большого Кинеля практически наполовину.


Особенно смущает отчетливо различимая из космоса паутина из нескольких грунтовых дорог, ведущая к загадочному месту с разныз сторон по левому берегу Большого Кинеля.

Что это - остатки того самого старинного моста, когда-то существовавшая дамба, остров, какие-либо агрегаты типа земснарядов, или поросший деревьями вынос песка из протоки, по берегам которой также видны деревья?

Похоже, что ответа на этот вопрос на местности мы уже никогда не получим - ибо ныне на месте этого непонятного артефакта расположен огромный затопленный песчаный карьер:



Остаётся надежда на местных старожилов да на архивные документы...

Хотя, возможно, на старом космическом снимке мы наблюдаем как раз процесс "рождения" этого карьера - песок мог качаться земснарядами на суда из накопителя в русле реки, а доставляться туда по пульпопроводам.
В общем, очередная загадка.

Tags: Кинель, забытая история, загадки истории, изследования, история
Subscribe

Posts from This Journal “загадки истории” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments