Honzales (honzales) wrote,
Honzales
honzales

Category:

И снова Самарский Укрепрайон

Не так давно я уже возвращался к неоднократно освещаемой мной ранее теме сооружений  Самарского Укрепленного Района, или Самарского УР,
строительством которого в декабре 1918 - апреле 1919 годов руководил небезызвестный генерал Д.М, Карбышев.

Вновь вернуться к этой теме заставил уже давным-давно планировавшийся, и вот только недавно состоявшийся, выезд к еще одному артефакту, по моему убеждению, относящемуся к сооружениям Самарского УР.

Но начну по порядку.
Еще несколько лет назад мой кинельский коллега Игорь упоминал, что обнаружил неподалеку от железнодорожного переезда на станции Кинель полузасыпанные окопы, и даже примерно описал мне, где именно их нашел - но, несмотря на то, что артефакт фактически находится в городской черте, мне всё никак не удавалось не только к нему выбраться, но и рассмотреть окопы на космическом снимке.

Но вот на прошлой неделе звёзды сложились как надо, я сел на велосипед и отправился за Игорем, который работал как раз поблизости от артефакта.

Буквально через пару десятков минут мы были уже на месте.

На космическом снимке эти окопы выглядят вот так:



Находятся они вот здесь:



В том, что это именно окопы, сомнений нет никаких - зигзагообразный классический ход сообщения соединяет несколько стрелковых ячеек:





Что б лучше рассмотреть форму сооружений, подобрал на Googl'е несколько космоснимков за разные годы, стараясь выбирать осенние или зимние, лучше выделяющие рельеф:




Наиболее четко траншеи читаются на зимнем снимке 2002 года:




Однако после проливных дождей нынешнего лета трудно было ожидать, что окопы на местности будут выглядеть так же четко, как на космоснимке - так что для того, что б проявить их профиль, пришлось постараться, протоптав тропинку в траве по пояс:



От огромного колючего куста сооружение раздваивается - один отрезок идёт параллельно речке Язёвке:



... а второй, представляющий собой зигзагообразный ход сообщения, уходит на восток:




... где оканчивается поперечной траншеей, обращенной фронтом на восток, в сторону ожидаемого нападения войск Колчака.




Разросшееся разнотравье почти полностью скрывает и так довольно сильно оплывшие траншеи - песчаный грунт и влажная низина не способствуют сохранности земляных сооружений.
И тем не менее, современная глубина окопа - примерно по колено:



Позиция, по всей видимости, должна была прикрывать входные стрелки станции Кинель с правого фланга.
Левее проходят железнодорожные ветки - одна на Оренбург, вторая - на Урал.
До ближайшей ветки - чуть больше сотни метров:



С противоположного фланга - речка Язёвка и железнодорожные пути:



В тылу - станция Кинель.
Очень похоже, что под этим кустом скрываются, скорее всего, остатки когда-то бывшей там землянки - сквозь ветки видно, что куст находится в яме, но пробраться сквозь плотный колючий куст нам не удалось, так что эту версию подтвердить или опровергнуть не получилось.



Хотя, исходя из общей логики построения опорных пунктов Укрепленного Района, землянка там быть была просто обязана.


На схеме укреплений Самарского УР одна из укрепленных линий проходит как раз через ст. Кинель:




Полагаю, именно к ней и относятся эти укрепления.

Судя по всему, остальные опорные пункты этой линии ушли под более позднюю городскую и станционную застройку - и до наших дней сохранились только эти окопы...

Сохраниться, пожалуй, могли еще и укрепления, расположенные восточнее станции - так что будем искать...
Tags: Д.М. Карбышев, Самарский УР, Самарский укрепленный район, гипотезы, гражданская война, заброшенные объекты, забытая история, загадки истории, изследования, история, линия Карбышева, окопы, самарский укрепрайон
Subscribe

Posts from This Journal “линия Карбышева” Tag

  • Окопы Самарского Укрепленного Района у станции Тургеневка

    Эта поездка была предпринята нами более семи лет назад - тогда же, по горячим следам, впечатления о ней я изложил на велосамарском форуме.…

  • Самарский УР или Ново-Закамская линия?

    В прошлом посте я вскользь упомянул об обнаруженном нами в воскресенье загадочном рукотворном объекте на Самаро-Кинельской стрелке - посреди…

  • Артиллерийские позиции штабс-капитана Василенко

    Как-то, лет несколько назад, я рассказывал на форуме Велосамары об обнаруженных нами неподалеку от ст. Тургеневка окопах, как оказалось, бойцов…

  • Линия Карбышева - 6

    Продолжаю сбор материалов по Самарскому укрепленному району (линии Карбышева). Предыдущие посты на ту же тему: Линия Карбышева, Линия…

  • Линия Карбышева - 5

    Продолжаю сбор материалов по Самарскому укрепленному району (линии Карбышева). Предыдущие посты на ту же тему: Линия Карбышева, Линия…

  • Линия Карбышева - 3

    Продолжаю свою старую тему про Самарский укрепрайон, начатую в постах Линия Карбышева и Линия Карбышева-2. Мне в руки попали фрагменты карты,…

  • Линия Карбышева - 2

    В минувшие выходные выезжал на местность для рекогносцировки. В первую очередь, исследовал тот участок укреплений на схеме, который проходил…

  • Линия Карбышева

    На данные о существовании Линии Карбышева на Самарской Луке, или, по-иному, Самарского укрепленного района, построенного в 1918 году, я впервые…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments