Honzales (honzales) wrote,
Honzales
honzales

Category:

Айнуры Игонева дола

Во время недавней поездки в Игонев Дол для собакопрогулки вспомнилась мне одна из легенд О.Ратника и И.Павловича - легенда о странных собаках-айнурах.

Павлович И.Л., Ратник О.В.  ИГРАЮЩИЕ ТЕНИ :
В поездку, в районе камня Аусина, сделали еще одно интересное (в контексте современной мифологии Поволжья) наблюдение. В лесу заметили существ, внешне напоминавших больших собак с довольно необычным поведением. Близко к нам они не подходили, просто неподвижно сидели между деревьев и смотрели, весьма своеобразно склонив голову на бок. Потом, следуя параллельно нашему движению, эти "собаки" сопроводили нас к выходу из леса. (С подобными существами мы уже сталкивались при исследовании Золотой пещеры Игоневого дола. Там об этих особых собаках, называя их Айнурами, нам рассказывали местные жители, то ли желая предупредить, то ли напугать. В местечке Игонев дол мы видели этих "собак" довольно близко. Они словно следили за нами. Куски не брали. На зов не подходили, но и не убегали. Одним словом, вели себя довольно необычно. И когда мы уезжали оттуда, они еще некоторое время бежали га нами, как будто хотели удостовериться., что мы покинули дол. Подробнее история изложена в книге "Легенды волжских подземелий" (2001).).

За последнее время я посещал Игонев дол несколько раз, никаких "странных" собак, разумеется, там не встретил. Вот кошки - те попадались, причем не единожды, и довольно далеко от жилья.

Учитывая "странность" для непривычного глаза привезенных нами с собой псов, может, кто б их и принял за айнуров ;)
Вот они, наши айнуры:

Айнуры Игонева Дола ;)

Tags: Игонев дол, легенды, сказания
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments