Honzales (honzales) wrote,
Honzales
honzales

Category:

И снова за капельный полив

Несмотря на то, что природа в этом году обеспечивает поля и огороды частым и качественным поливом уже как второй месяц подряд, "мы не можем ждать милостей от природы", да и кто ее знает, каким местом она повернётся к нам завтра - а потому я вновь решил обратиться к теме капельного полива, уже освещенной мной не так давно при строительстве теплицы.



В тот раз я рассказывал об одной из разновидностей этих систем - с перфорированным шлангом, но у меня в загашнике вот уже несколько лет дожидался своего часа еще один набор капельного полива, к тому же построенный на несколько ином принципе, чем ранее описанный.

На первый взгляд набор выглядит как детский конструктор - те же яркие разноцветные пластмассовые детальки ;)):



Кроме всей этой разноцветной веселенькой ерунды , в комплект входит еще 25 метров гибкого резинового шланга - тоже веселенького зеленого цвета, и фильтр тонкой очистки (по какой-то случайности - топливный ;))..

Вся соль данной системы - в регулируемых соплах, представляющих собой желтенькую пластиковую гайку, в которую полагается вворачивать столь же веселенький желтенький болтик, тем самым изменяя зазор и обеспечивая регулировку по расходу в каждом сопле индивидуально.



Помимо сопел, набор включает в себя набор тройников и "крестов", при помощи которых система настраивается на конкретную конфигурацию посадки поливаемых растений.

Собственно, именно по этой причине - необходимости раз и навсегда нарезать систему под одну и ту же конфигурацию - набор так и лежал у меня несколько лет после покупки в интернет-магазине.

Мне казалось нелогичным использовать его под однолетники - но тут вдруг пришло в голову, что он отлично подойдёт под клумбу с розами.
Даже в случае, когда розы не пережили зиму, мы все равно сажаем их примерно в то же самое место - так что данный набор показался мне идеальным решением.

Сказано - сделано!

Шланг порезан на куски необходимого размера и при помощи крестов и тройников сопла подведены ко всем растениям:



Каждая роза получила по своему собственному регулируемому соплу-капельнику:



После апробирования системы и настройки сопел шланги можно будет зарыть в декоративную щебенку - впрочем, они и так вид не портят, на мой взгляд.


Для подключения капельной магистрали к водопроводной линии полива в комплекте было два переходника - я воспользовался тем, что с 1/2" наружной резьбой.
Его и прикрутил к фитингу на краю клумбы, которым оканчивалась проведенная из огорода под дёрном газона 25мм ПНД труба:



Эстеты могут присыпать фитинг щебенкой - а по мне, так и эдак хорошо ;)

Труба идёт через весь огород по земле вдоль дорожки - позднее прямо в ней я планирую просверлить отверстия под фитинги присоединения перфорированного шланга - и заодно поливать еще и огородные грядки.




Труба идет далее в теплицу, где и подключается к уже упоминавшемуся в прошлом посте контроллеру капельного полива - не зря же я специально заказывал двухканальный. ;)
Один канал поливает теплицу, второй будет регулировать полив огорода и роз.
Поскольку условия в теплице и на открытом воздухе различны - я посчитал логичным использовать два независимо регулируемых канала полива.



Про напорную однокубовую бочку, обеспечивающую систему подогретой на солнце водой, я тоже уже писал.

Дело за малым - осталось подобрать опытным путём периодичность и длительность работы канала уличного полива.


P.S.
Что даёт теплица с автополивом и автопроветриванием по сравнению с открытым грунтом в наши непростые погоды этого лета - покажу наглядно на примере одновременно посаженных кустиков огурцов:



Где какие - думаю, вы уже сами догадались ;)

Tags: home, sweet home, лайфхаки, огород, строим сами
Subscribe

Posts from This Journal “строим сами” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments