Honzales (honzales) wrote,
Honzales
honzales

Category:

Чудо враждебной техники - гидропривод автоматического проветривания теплицы

В субботу пришла посылка с месяц назад заказанным на алиэкспресс механизмом автоматического проветривания теплицы.



Принцип действия механизма чрезвычайно прост - гидроцилиндр привода заполнен какой-то жидкостью с большим коэффициентом теплового расширения, и шток цилиндра выдвигается при повышении температуры за счет расширения этой жидкости.
Обратно шток задвигается при падении температуры за счет уменьшения объема жидкости и силой пары пружин.
Никакого внешнего питания приводу не требуется, механизм работает чисто за счет изменения температуры, и потому прост и надежен.

Пантограф с гидроцилиндром после непродолжительной гражданской панихиды примерки по месту были прилажены к одной из боковых форточек теплицы при помощи нескольких саморезов:



В комплекте были еще пластины и винты для крепления толкателя форточки прямо на поликарбонат - но у моей теплицы уже были предусмотрены специальные посадочные места для установки такого проветривателя, так что я предпочел крепить саморезами.

Вот она - движущая сила агрегата "оне механизмус" (с) - температура:



По случаю достаточно теплой (+23) погоды форточка с установленным механизмом, как и ожидалось, оказалась открытой примерно на половину.



Конечно же. мне было чертовски интересно, будет ли работать гидроцилиндр - потому ближе к вечеру, когда температура немного упала, я еще раз наведался к теплице с фотоаппаратом.

Как и ожидалось, форточка вместе с температурой несколько опустилась:



Температура открытия форточки, как следует из инструкции, может быть отрегулирована в некоторых пределах путём вворачивания/выворачивания гидроцилиндра в шарнир крепления - да и шток имеет для крепления два отверстия, в которых может крепиться шпилькой - выбор конкретного отверстия для крепления позволяет изменять длину механизма сантиметра на полтора, тем самым также меняя температуру открытия и закрытия.



Когда температура в теплице упала до +16 и форточка сама полностью закрылась - ничего, кроме как восхищенно процитировать механика Зелёного из  книжки Кира Булычева мне не оставалось:



Действительно - чудо враждебной техники, в данном конкретном случае - китайской ;)



Полное закрытие форточки при на глаз выставленных при монтаже установках оказалась в районе +16, что меня вполне устроило, и потому регулировкой заниматься я не стал.

Штука действительно оказалась весьма полезной - так что смело рекомендую всем.

Думаю, закажу еще одну такую же - и даже в жару можно будет не следить самому за форточками, что вкупе с уже описанным ранее механизмом автоматического капельного полива, надеюсь, позволит мне уделять теплице минимум усилий, что для такого лентяя, как я, весьма немаловажно ;))
Tags: home, sweet home, лайфхаки, огород, строим сами, теплица для лентяев
Subscribe

Posts from This Journal “строим сами” Tag

  • О бедном мангале замолвите слово...

    Когда мы купили дом в Кинеле, еще до того, как мы смогли переехать туда жить и приезжали только на выходные, мы с женой на будущее новоселье купили…

  • Один против ветра

    Лет пять-шесть назад под тегом Теплица для лентяев я рассказывал вам, какие средства малой автоматизации понадобятся лентяю, что б только и делать,…

  • Электропроводка в частном доме

    В топе ЖЖ то и дело попадаются статьи о тех или иных аспектах жизни в частном доме, объединяет которые один видимый невооруженным глазом недостаток…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments