На выбор маршрутов всегда влияли объективные факторы в виде рельефа местности, рек, ручьёв, бродов и перевалов, а затем - и сооруженных руками человека мостов, путепроводов и туннелей.
Помимо объективных факторов, на выбор пути влияли и факторы технологические - но, как гласит довольно избитая шутка (отчасти основанная на совершенно реальных событиях) - диаметр твердотопливных ускорителей американских "Шаттлов" был предопределен еще во времена Римской Империи шириной идущих параллельно лошадиных задов римских квадриг ;)))
Так и в наших краях выбор нитки той или иной дороги зачастую складывался исторически задолго до появления паровозов, автомобилей и дорог с твёрдым покрытием - но тем не менее, нюансы в этом деле есть, и именно ими вызвано отклонение некоторых ныне существуюзих дорог от исторических - а где есть отклонение, там и появляются заброшенные и ныне позабытые участки некогда оживленных магистралей.
Вот истории некоторых из них - а именно, скотопрогонных и почтовых трактов, проходящих мимо Кинеля, в котором я живу, я и хочу сегодня посвятить своё исследование.
Начнем с карт - например, небезызвестной карты Стрельбицкого:
Дорога, ведущая из Самары через Смышляевку, пригород Алексеевск и с. Бобровка - это Оренбургский почтовый тракт:
Оренбургский почтовый тракт — дорога между Симбирском и через переправу в Самару на левый берег Волги, проходит по территории Самарской луки.
Оренбургский почтовый тракт был создан в XVIII веке в связи с началом деятельности в Оренбурге почтовой службы. Строилась дорога там, где проходил казачий тракт, скотопрогонные и торговые дороги, проложенные кочевниками. Тракт считался самым крупным для того времени. Ширина от 200 до 300 метров, протяжённость 320 км. На всем протяжении были установлены каменные верстовые столбы, на перекрёстках — указатели, так называемые «руки», через примерно 25 км выкопаны государственные колодцы (некоторые до сих пор действуют).
Тракт был для Самарской луки и губернии в целом — транзитным и представлял собой главную дорогу. Связывал между собой Москву и восточные провинции империи.
Этот же тракт изображен на Карте Самарской губернии 1864 года - на ней же мы видим, что на этом тракте был обозначен мост через Большой Кинель:
Список населенных мест Самарской Губернии за 1900 год описывает этот тракт следующим образом:
Как видим, мост через Большой Кинель должен был быть деревянным.
Военно-Статистическое Обозрение Российской Империи (том 5, часть 3, Самарская губерния), изданное в 1855 году, гласит:
1) почтовые трактовые,
2) проселочные, или сельскіе,
3) солевозныи и
4) скотопрогонные, они же и торговые пути.
Первые есть продолженіе главныхъ трактовъ, идущихъ изъ столицъ въ Оренбургъ и Уфу...
Проселочныя, или сельскія, дороги проложены предпочтительно отъ г. Самары, какъ находящагося на главномъ трактѣ изъ Москвы въ Оренбургъ и при томъ какъ отъ самой значптельной прнстани на Волгѣ вь этомъ краѣ; просёлочныя дороги проходятъ ко всѣмь тѣмь селеніямь изъ которыхъ сбывается хлѣбъ къ Самарской и Болаковской пристанямъ, во всѣ станы, окружныя и волостныя нравленія и приказы удѣльнаго вѣдомства, къ Сергіевскимъ мпнеральнымъ водамъ, въ г. г. Ставрополь, Николаевскъ, Ново-Узенскъ и, въ прямомъ направленіи , въ г. г. Бугульму и Бугурусланъ, независимо отъ почтоваго тракта, идущаго черезъ г. Бузулукъ.
Солевозныи тракть проложенъ оть Эльтонскаго солянаго озера къ Покровской слободѣ , находящейся на луговомъ берегу Волги, противъ г. Саратова;
наконецъ скотопрогонные пути съ давнихъ временъ проторены кочевками Татаръ, Башкиръ и Киргизовь; по нимъ проходили прежде караваны изъ Россіи въ разныя части Средней Азіи, а въ послѣдствіи стали Ѣздить скотопромышленники, для закупки, у кочевыхь народовь, обитавшіихъ на степяхъ, по обЬимъ сторонамъ р. Урала, разнаго скота, который по этимъ же дорогамъ и перегоняли въ Россію, что производится и до настоящаго времени.
Список населенных мест Самарской Губернии за 1900 год обозначает эту часть тракта как скотопрогонную дорогу:
Мост был совершенно определённо - теперь нам осталось выяснить, где именно.
Вновь обратимся к картам.
Фрагмент карты Самарской Губернии за 1900 год издания Ильина:
Из приведенного фрагмента карты можно сделать два вывода:
- на карте изображена старая железнодорожная ветка, разобранная в 1915 году
- Мост на почтовом/скотопрогонном тракте находился существенно ниже по течению р. Б.Кинель
Но вот где именно?
Ответ попробуем найти на карте, выпущенной в 1919 году и отображающей состояние местности в Самарской губернии на 1918 год.
Увеличенный фрагмент интересующего нас участка приведён ниже - видна действующая на тот момент железнодорожная ветка, совпадающая с современной, и недействующая старая, уже без рельсового пути, отмеченная как ряд выемок.
А ниже - искомая нами почтовая дорога - выходит, что мост на ней - уже третий по счету через Б. Кинель:
Лично меня смущает нитка почтового тракта, состоящая из отрезков прямых - ну не может быть такого, просто в принципе не может быть, особенно учитывая рельеф местности.
Верней, может быть только зимой.
Очень похоже, что почтовый тракт изображен слишком схематично.
Так как же шел этот тракт?
Обратимся к американской карте 1950-х, собранная из нескольких попавших в руки американцам карт, в основном дореволюционных и потому нам интересных - тут мы видим все три дороги, пересекающие Большой Кинель в разных местах - старая ветка железной дороги с старым мостом, взорванным чехословаками в 1918 году и не восстановленном, новая ветка от 1915 года с новым мостом, также взорванном в 18-м и воссстановленном в марте 1919 года, и почтовую дорогу со своим, третьим, мостом:
Примерно там же позиционирует пересечение трактом реки и План Генерального Межевания Самарского уезда Самарской губернии - где-то неподалеку от Самаро-Кинельской стрелки
Потратив несколько часов в один из вечеров, таки удаётся привязать карту РККА 1918 года к местности:
На карте отмечены основные линейные ориентиры:
старая железнодорожная ветка - красным
современное шоссе - желтым
исторический вал - зеленым
почтовый тракт - малиновым
грунтовая дорога, идущая из Алексеевки в Белозёрки - синим
современная железнодорожная линия, построенная в 1915 году - белая линия
Исследование спутниковых снимков высокого разрешения и выезд на местность дают однозначный вердикт - на карте 1918 года почтовый тракт изображен весьма схематично.
Казаввшийся перспективным прямой путь (малиновая линия) мог быть разве что зимником - ибо изначально выглядящий вот так:
... буквально через несколько десятков метров он упирается в явно видную со спутника старицу - и никаких признаков хоть когда-то существовавшего здесь моста:
А ведь до самого Кинеля отсюда еже не одна сотня метров.
Проверив несколько вариантов и накладывая полученные нарисованные по ним треки друг на друга, прихожу к выводу, что наиболее перспективная нитка старой почтовой дороги на фоне карты 1918 года должна была выглядеть вот так (жирная красная линия):
Окончательный ответ даст новый выезд на местность.
Он же. возможно, и принесет какие-либо признаки оборонительных сооружений Народной Армии - этот мост тоже кто-то должен был прикрывать в октябре 1918 г.
Stay Tuned, продолжение следует!