Уже второй год собирались мы поставить теплицу - да всё что-то не складывалось, и вот, наконец, звёзды сошлись как надо - и за пару майских праздничных выходных удалось таки мне это чудо собрать и запустить в работу.
Выбрали мы не абы какую, а с боковыми форточками по Миттлайдеру, из-за чего вместо плановых 2 часов на сборку ушло гораздо больше - впрочем, и собирал я её по большей части в одиночку, хоть это и категорически не одобрялось инструкцией по сборке.
Место выбрано, площадка разровнена, теплицу привезли - и начал я в один из последних дней апреля со сборки каркаса.
Собственно, основное отличие теплицы по Миттлайдеру от обычной дуговой - в конструкции дополнительных боковых форточек:
На обычные дуги сверху монтируется каркас форточек, а по одному из скатов - дополнительные дуги:
Одна из дуг попалась с браком - винт в её торце оказался наглухо погнут, и я счел за благо сточить его болгаркой, просверлить новое отверстие и нарезать в нём новую резьбу - не метаться же из-за такой мелочи к продавцу менять эту диталюшку.
Ремонт занял минут 10 от силы, включая время на поиск масла для смазки метчика.
Но вот каркас собран - и настало время крепить поликарбонат, но не тут-то было...
В этом туго свернутом рулоне шириной 210 см - два листа поликарбоната по 12 метров, и один - шестиметровый.
Стоило мне только коснуться резаком связывающей их веревочки - как меня чуть не унесло порывом ветра вместе с этими листами - представляете, какова парусность 24 квадратных метров почти невесомого поликарбоната? ;))
Кое-как с матюгами листы были аврально свёрнуты обратно в некое подобие рулона и веревкой принайтовлены к забору - до следующих выходных, ибо прогноз на несколько дней не предвещал ничего доброго...
Оставшаяся неделя ушла на копку грунта в периметре каркаса, приобретение и доставку бруса 100х150 для фундамента будущей теплицы и поиск помощников для работы с поликарбонатом.
Но вот и относительно безветренные выходные, с утра мы с женой размечаем и нарезаем поликарбонат, используя две доски и положенную на них поперёк лестницу в качестве мостика через "реку" поликарбоната шириной в 2.1м.
После обеда на помощь приходит ананасовед и хасколюб Алексей - и вот с его помощью нам удаётся обтянуть форточки и боковые стенки - поскольку в них двери и еще по форточке, да и вырезать надо по дуге лишнее - это один из самых трудоёмких этапов работы.
Три листа на короткую боковинку четверти цилиндра натягиваю в одиночку за пару часов вечером - весь геморрой её установки заключается в том, что листы наверху должны заходить под рамы форточек - для чего приходится отвинчивать их от каркаса, а затем снова прикручивать через поликарбонат, предварительно проткнутый в местах крепежа шилом.
Теплица становится похожа на теплицу:
В один из будних вечеров собираю подставку под бак для полива из строительных лесов и водружаю на них бак - он будет подогревать на солнце воду из скважины и создавать напор для системы капельного полива.
Не сильно эстетично - но вроде бы надёжно и практично ;))
А покрашу как-нибудь позже, когда будет свободное время ;)
Форточки прорезаны:
Задвижки на них установлены:
Вечером с помощью рыжего друга и китайского лазерного уровня с АлиЭкспресс выровняли основание
Этот недорогой (около 700р с учетом скидки) лазерный самовыравнивающийся уровень - штука, как оказалось, весьма полезная и удобная - вот только работать с ней можно только в сумерках - ну да зря, что ли, прошлой осенью смонтировал мачту с парой LED-прожекторов? ;)
Светло - почти как днём.
Во всяком случае, цифры на рулетке видно ;))
Для последнего этапа - натягивания длинной (310 см) боковинки на высоту форточки (240см + 15 см бруса-основания) в качестве помощников привлёк жену и инженерную смекалку - поперек накинутых на дуги листов поликарбоната на скат клал доску, обёрнутую тряпкой (что б поликарбонат не царапала) - а на неё под углом градусов 45-50 к горизонту опирал лестницу.
И уже с наклонной лестницы крепил поликарбонат к образующим дугам - иначе на такую высоту не добраться никак.
Но вот всё готово - обшивка натянута на каркас и закреплена во всех точках:
Осталось дело за малым - соорудить из досок проход и грядки, натаскать туда плодородной земли - и можно сажать.
Ах, да - у нас же еще в плане капельный полив!
К купленному зимой набору для капельного полива на АлиЭкспресс был заказан двухканальный контроллер полива с датчиком дождя:
Датчик дождя и второй канал планируется вывести позже на огород, теперь же у нас на очереди только канал полива теплицы.
Что б не заморачиваться с риском подморозить нежный китайский прибор при заморозках, решаю ставить его внутрь теплицы - а второй канал выведу наружу.
Пока сверлю балки, размечаю трубки и собираю схему полива - жена сажает рассаду.
Пригодились крепления под 16мм трубку, оказавшиеся в хозяйстве - на них отлично встала ПНД трубка распределителя из набора:
Трубки капельников заглушены с одного конца липкой лентой, разложены по грядкам и соединены с распределителем:
Один канал контроллера полива отключен, второй запрограммирован на полив каждые 12 часов по 70 минут - и RUN:
Индикатор полива показывает, что полив начат, внутри приборчика что-то щелкает - и капля пошла, есть отрыв от стартового стола трубки! ;))
Рассада посажена, вода капает - переходим к водным винным процедурам!
За бортом всего 10 градусов - а у нас тут как в тропиках ;))
Остались за кадром - фильтр на выходе из бочки:
... и ввод в теплицу трубы от бочки:
Что еще осталось из запланированного:
- засыпать проход песком и положить тротуарную плитку (эстеты, да ;))
- дождаться с Али гидравлического механизма автоматического проветривания и установить его на одну из форточек.
Как-то так...