Honzales (honzales) wrote,
Honzales
honzales

Categories:

Заброшенный 8 зенитно-ракетный дивизион С-75 у п. Усть-Кинельский (СХИ)

Сегодня поделюсь очередными данными по истории заброшенных исторических объектов, которые прислал мне френд sergeys7.
Речь пойдет о заброшенных воинской части ПВО и позициях зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) С-75 в окрестностях Кинеля, о котором я уже писал в постах Эхо "холодной войны" и Прогулка к "холодной войне" холодной зимой.


Напомню вкратце, как выглядят сейчас остатки этой воинской части, охранявшей небо над узловой станцией Кинель в эпоху "холодной войны" и до замены комплексов С-75 на более современные и с большим радиусом действия.

Знаменитое заглубленное сооружение:






Остатки асфальта на плацу:



Благодаря  френду sergeys7, приславшему ссылку на сайт Клуба Энгельсского военного училища ПВО , стало известно как название подразделения, располагавшегося в этой заброшенной воинской части - 8 зенитно-ракетный дивизион ПВО, оснащенный комплексом С-75, так и фамилия и послужной список одного из его командиров - подполковника Анатолия Александровича Сорокина:

Подполковник СОРОКИН Анатолий Александрович
23.12.1951 г. – 2.02.2014 г.

С 1972 года – 4 ОА ПВО (в/ч 10866 г. Свердловск) 28 дПВО (в/ч 11325 г. Куйбышев) 134 зрбр (в/ч 28042 п. Новый Буян) в 3 зрдн С-75 (п. Журавли; в 1973 году расформирован) командир СВ и 8 зрдн С-75 (п. Усть-Кинельский, СХИ) – командир СБ.

Теперь же от казарм и бытовых помещений 8-го зенитно-ракетного дивизиона остались лишь развалины стен:




... да заглубленные цистерны:



sergeys7 обнаружил и причину, по которой позиции были рекультивированы, и вместо 6 колец обваловки пусковых установок мы теперь видим только ровное поле:


Как пишет сайт Проблемы окружающей среды в районах и городах Самарской области, причиной рекльтивации позиций стало обнаруженное там нелегальное захоронение ядохимикатов::

4. ЗАХОРОНЕНИЕ ЯДОХИМИКАТОВ. По сообщению начальника Кинельской инспекции по охране природы Александра Кузнецова, на территории бывшей военной ракетной части недалеко от поселка Усть-Кинельский в котлованах 3 метра глубиной и 50 длиной обнаружено захоронение ядохимикатов, бочки и мешки с различными соединениями. Последние засыпаны землей с помощью бульдозера. Взору местных жителей захоронение открыли весенние талые воды.
Tags: Кинель, СССР, заброшенные объекты, забытая история, история
Subscribe

Posts from This Journal “заброшенные объекты” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Posts from This Journal “заброшенные объекты” Tag