Honzales (honzales) wrote,
Honzales
honzales

Categories:

Оборонительные позиции Народной Армии КОМУЧ в Кинеле

Этот пост - наш совместный проект с френдом sergeys7, приславшим мне много материалов по обнаруженным им в пос. Усть-Кинельском позициям. В дальнейшем буду цитировать уважаемого соавтора, выделяя его текст цветом шрифта.
Авторство схем, наложенных на спутниковые снимки Яндекса, тоже принадлежит sergeys7, с моими несущественными добавлениями (более тонкие линии).

Итак, вот что написал мне sergeys7 :

Очень заинтересовал Ваш пост «Окопы Народной Армии у пос. Студенцы», сам эти окопы видел, но никогда не связывал их с событиями Гражданской войны – впечатлился!) А заглянув в свое детство, вспомнил, что существовали в поселке Усть-Кинельский еще окопы (сейчас от них и следа не осталось, территорию в конце 80-х застроили сараями, а в эту зиму их снесли бульдозерами).


иллюстрация sergeys7 (с)

Опять же рядом были старые сараи, и нет гарантии, что какая-та часть окопов не была застроена ими и нашему вниманию уже в то время не доступна. В детстве мы там часто играли в войну, спросить старших об их происхождении как-то и не задумывались, списывали на то, что при институте в поселке существовала артиллерийская военная кафедра и может быть они как-то связаны с ее деятельностью. Однако сейчас все видится немного в другом свете.

Во первых, окопы были довольно старые и полузасыпанные, а земля там на мой взгляд все же тверже чем на горе, по крайней мере чернозем.

Второе, при военной кафедре были свои учебные позиции, да и найденные в интернете старые фотографии занятий не подразумевают никаких окопов в принципе, и не к чему окопы для обучения, учиться наводить пушку можно и на ровном месте (сам когда учился, все делалось на плацу).

Третье. Уж очень выгодная позиция у лесочка (Колок Кругленький, наверняка существовал во время описанных событий). Если убрать пятиэтажные дома современного поселка и уличные деревья, то вполне возможно ведение огня по позициям на горе прямой наводкой.


Написал про позиции на горе, посмотрел еще раз на карту. То что я написал про выгодные позиции для стрельбы по горе, подразумевает, что это могут быть позиции красноармейцев. Почти тридцать лет прошло, как эти окопы засыпали, а вспомнить, как конкретно окопы располагались, куда направление стрельбы было, не могу.

Ведь если развернуть пушки в другую сторону можно станцию Советы под контролем держать, да и до станции Алексеевка 5,7 км, правда не прямой наводкой, а с закрытых огневых позиций, при таком направлении придется стрелять через заросший деревьями овраг
[овраг Невежий, прим. honzales]. В таком случае это может быть позиция белых.

Уж очень выгодная позиция с точки зрения тактики.

Очень точно воспроизвести местонахождение этих позиций за давностью лет уже не представляется возможным.

Там была относительно короткая траншея и, насколько помню, два орудийных окопа, соединенных ходом сообщения.


иллюстрация sergeys7 (с)

Позавчера выходил на это место, сараи за зиму снесли бульдозером и никаких зацепок и ориентиров не осталось, но в принципе точность хорошая, +- пару-тройку метров. Да, сохранность окопов соответствует Вашим снимкам с горы (учитывая, что они такими были уже в конце 80-х).

После выхода на место и некоторых раздумий, все-таки подтверждаю Вашу версию о принадлежности этих позиций Народной армии.

С них идеально можно простреливать ст. Советы и ст. Алексеевка. К тому же примерно в этом месте раньше проходила дорога Студенцы - Советы, метрах в 200 по фронту сейчас находится бетонный мостик через овраг
[Невежий, прим. honzales] на Советы.

Старый, полуразрушенный деревянный мост (дороги Студенцы - Советы) находился в 10 метрах от него (мы на него даже заходить боялись).
С этих позиций легко блокируется движение по этой дороге.



иллюстрация sergeys7 (с)

А в целом, анализируя, то что уже известно, можно придти к выводу, что возможно!, это первоначальные позиции артиллерии Василенко.
Находясь там, можно оценить господствующую высотку, на которую они переехали при отступлении.


Вот теперь всё складывается.

Около Колка Кругленький, на восточном склоне оврага Невежий, по свидетельству френда sergeys7 находилась передняя линия обороны Народной Армии,  состоящая из стрелковых ячеек, соединенных траншеей, возможно, с пулемётными позициями, и пара орудийных капониров, соединенных ходом сообщения.

Эта позиция позволяла держать под обстрелом как участок железной дороги от Алексеевки до железнодорожного моста через Большой Кинель (впоследствии взорванного при отступлении), так и почтовую дорогу Алексеевка - Студенцы.



иллюстрация sergeys7 (с), мои добавления - тонкими линиями

Северо-восточнее, у пос Студенцы, на восточном склоне оврага Каменный Дол, располагалась вторая позиция, также состоящая из нескольких соединенных траншеей стрелковых ячеек и орудийных капониров.

Позиция позволяла держать под обстрелом правый фланг и тыл передовой позиции у Кругленького Колка, а в случае ее захвата - прикрыть её отход или уничтожить.


Эти позиции сохранились до сего времени достаточно хорошо, и отлично читаются на спутниковом снимке;


иллюстрация honzales (с)

Позади, на высоте 142.4 - третья позиция, одиночные стрелковые ячейки и пулеметный окоп арьергарда, прикрывающий вторую позицию с тыла и фланга.


иллюстрация honzales (с)

Если добавить сюда еще и артиллерийскую позицию на высотке у с. Преображенка - с. Кривая Лука то складывается картина эшелонированной обороны, которую вряд ли могли построить красные за несколько дней с начала чехословацкого мятежа и до взятия Самары 8 июня 1918 года.



иллюстрация honzales (с)

Не до этого было большевикам в июне 1918 г., да и командовать обороной Кинеля было некому.
Я склоняюсь к тому, что все обнаруженные мной и sergeys7 позиции принадлежали Народной армии КОМУЧ.

Читая книгу "Чехо-словацкий мятеж и самарская учредилка" Попова Федора Гавриловича, изданную Средневолж. краев. гос. изд-во в 1932 году и анализируя описанные в ней обстоятельства взятия чехословаками Самары, я прихожу к выводу, что у красных в то время не было ни сил, ни средств, ни специалистов, способных организовать нормальные артиллерийские позиции и построить эшелонированную оборону.

Учитывая обстоятельства - предательство сызранского совета, анархо-синдикалисткий мятеж, штурм тюрьмы офицерским подпольем 5-го июня с освобождением более 500 арестованных, тактические и стратегические ошибки боёв под Липягами, и располагавшийся в Кинеле Штаб Урало-Оренбургского фронта под командованием Яковлева (Мячина), саботировавший оборону - приходится признать, что в Самаре в июне 1918 года был полный бардак, а взятие моста через Самарку без единого выстрела (свидетель боёв за Самару М.М. Хатаевич пишет, что никакого бронепоезда чехов не было - был обход с флангов и тыла и прорыв пеших чехов через мост, возможно, с предательством башкирского отряда) вынудило защитников Самары бежать поодиночке и группами в полном беспорядке, буквально огородами и по чердакам и крышам.

Тот же М. Хатаевич пишет, что железнодорожники перед взятием Самары вынесли резолюцию о нейтралитете и высылке мирной делегации к наступающим чехословакам.

Он же пишет о том, что в Самаре не хватало артиллеристов. Еще хуже было с командирами, знакомыми с военным делом и могущими руководить боевыми операциями.

Ни о какой обороне Кинеля в таких обстоятельствах речи быть не могло - всё руководство большевиков было или на пути к Уфе (Подвойский), или уходило на пароходе в Казань (Куйбышев со товарищи), или полегло и сдалось в плен в Доме Коммунистов, а затем было расстреляно или растерзано толпой (Венцек и др.).

При таких обстоятельствах возглавить оборону Кинеля было просто физически некому.
Tags: 1918, Кинель, Самара, гражданская война, забытая история, загадки истории, изследования, как это было
Subscribe

Posts from This Journal “1918” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments