Honzales (honzales) wrote,
Honzales
honzales

Category:

Снова про шрапнель

Лет 10-15 назад на горе Ош-Пандо-Нерь в окрестностях с. Шелехметь на Самарской Луке мы случайно обнаружили в весеннем ручейке несколько шрапнельных пуль - свинцовых шариков диаметром примерно 10-12 мм с специфическими вмятинами по бокам.

Заинтересовавшись, откуда она могла там взяться, пошарили по палой листве в оплывших ямах поблизости - и наткнулись на ржавый стальной стакан от 76-миллиметрового шрапнельного снаряда.



Обо всём этом я уже писал много лет назад, сначала в своём старом блоге, а затем и в ЖЖ.

Сама гора, носящая эрзянское название Ош-Пандо-Нерь, возвышается над окружающей местностью, представляя собой отличнейшую наблюдательную позицию, которую оценили еще в глубокой древности - на горе находятся остатки крепости VII-XI веков - рвы и валы.




С её вершины отлично просматривается проходящая у подножия гор старая почтовая дорога - Оренбургский тракт.
Лучшей позиции для заградотряда с пулемётом и не придумать.



На вершине - несколько ям различной глубины и размера: то ли остатки чьих-то позиций, то ли следы древних землянок, а то и воронки от снарядов - непонятно, поскольку вся вершина заросла лесом, а ямы основательно оплыли.



Неизвестно, кто и когда мог оборудовать наблюдательный пункт или огневую точку на вершине, и кто и когда этих людей мог обстреливать шрапнелью - одно ясно, что позиции смотрели в сторону Львовой горы, а обстрел вёлся с её стороны - если, конечно, не предположить, что шрапнельный снаряд был выпущен не из полевой "трёхдюймовки", а из гаубицы.

Рассмотрев несколько возможных версий появления в окрестности Шелехмети следов разрыва артиллерийского шрапнельного снаряда от трёхдюймовки, я тогда остановился на двух наиболее вероятных причинах его появления:

  1. преследование красными отступавших от Новодевичьего по Оренбургскому тракту чехословацких легионеров 30 сентября-начале октября 1918 года

  2. ликвидация красными кулацкого мятежа, известного также как "чапанная война", в марте 1919 года


За первую версию говорит вот эта карта:


По второй версии до недавнего времени никаких документов обнаружить не удавалось.

За прошедшие с момента написания первого поста об этой загадке годы я не раз возвращался к этой теме, штудируя различные книги и документы в поисках фактов, но ничего нового к уже мне известному, до поры найти не удавалось.

И вот недавно случился прорыв.

К.и.н. Петр Федорович Алешкин, опубликовавший в Общероссийском молодежном журнале «Наша молодежь», г. Москва, статью "«ЧАПАННАЯ ВОЙНА»: ФЕНОМЕН КРЕСТЬЯНСКОГО ПОВСТАНЧЕСТВА В ПОВОЛЖЬЕ", пишет:

Командующий 4-й армией М. В. Фрунзе сообщал в докладной записке Л. Д. Троцкому, И. Т. Смилге, В. И. Ленину: «В ночь с 10 на 11 марта была произведена попытка поднять восстание в самой Самаре в воинских частях. Взбунтовался 175-й полк; разбив артиллерийские склады и разобрав бывшие там берданки, он пытался поднять другие части и в первую очередь инженерный батальон моей (4-й) армии. Призыв успеха не имел, и к 3 часам утра дело было ликвидировано» [7, д. 13, л. 64-66].
Прибывшим из Самары отрядом воинские части в Сызрани были обезоружены. Военный штаб Приволжского военного округа направил на подавление восстания регулярные части, оснащенные пулеметами, орудиями, кавалерией.


Никаких прямых указаний на то, что эти части вступали в бои в районе Шелехмети, нет, как нет и данных о том, что отряд из Самары в Сызрань перебрасывался по Оренбургскому почтовому тракту через Шелехметь.

Однако, тут следует учесть тот факт, что зимой 1919 года поезда ходили через Волгу по временной ледовой переправе, а не по Александровскому мосту:

Уникальный ледовый переход на Волге действовал до весны. В апреле 1919 года завершились работы по восстановлению взорванных пролетов, а в мае по мосту началось движение поездов.

Поскольку в марте лёд уже ненадёжен для движения поехдов, а Александровский мост еще не был восстановлен после подрыва его чехословаками 4 октября 1918 года, то вполне вероятен переброс войск через Оренбургский тракт, который проходил как раз у подножья г. Ош-Пандо-Нерь.

Однако на днях я прочёл книгу Гурьева Николая Викторовича "Чапанная война", написанную буквально "по горячим следам", в 1924 году, и изданную Сызранским уездно-городским музеем местного края. С текстом книжки можно ознакомиться в Электронной библиотеке СОУНБ.

В ней проведен подробный анализ хода восстания, восстановленный Н.В.Гурьевым по подлинным документам и донесениям,

Из него следует, что ни в Аскульской, ни в Рожденственской волостях Сызранского уезда активной фазы восстания не было.
В Аскулы пришли восставшие крестьяне из с.Жигули и Ягодинского Военно-революционного комитета, однако восстание "улеглось по собственному почину".




Аналогичная информация содержится в Докладе отдела управления Симбирского исполкома в НКВД о крестьянских восстаниях в марте 1919 г. (по материалам, полученным из уездов):

Сызранский уезд

Восстание в Сызранском уезде распространилось на следующие волости: Усинскую, Шигонскую, Усольскую, Печерскую и Старо-Рачейскую. Как и в Сенгилеевском уезде, здесь восстанием руководили кулаки. 15 марта восстание в Старо-Рачейской волости ликвидировано, причем со стороны восставших убито 6 человек и ранено - 10. Затем восстание ликвидировано и в остальных волостях уезда.

Из полученного материала с мест, восстание распространилось в таком порядке:
...
В Аскульской волости. В Аскульской волости происходило слабое восстание и то - вспыхнуло всецело под давлением Жегулевской волости и некоторых волостей Ставропольского уезда. Причиной восстания послужило распространение слухов, будто реквизируемые лошади и упряжь для военных целей передаются в коммуны. Восстание продолжалось всего один день. Арестованные коммунисты по собственному почину восставших были выпущены на свободу. На следующий день явился отряд красноармейцев, которым произведены аресты.


Село Шелехметь входило в Рождественскую волость Сызранского уезда Симбирской губернии - а по данным Гурьева "...совершенно не было восстания в волостях: ... 11) Рождествен.":





Таким образом,  "чапанная" версия происхождения шрапнели полностью отвергается имеющимися историческими свидетельствами - стрелять из пушек в марте 1919 года в окрестностях Шелехмети было не по кому.

Остаётся единственная версия - шрапнель была выпущена красными артиллеристами по выставленному отступающими чехословаками заслону.
Tags: гипотезы, гражданская война, заброшенные объекты, забытая история, загадки истории, изследования, история
Subscribe

Posts from This Journal “изследования” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments