Honzales (honzales) wrote,
Honzales
honzales

Categories:

Чукин дом - вовсе не дом Чукина, или снова о кирпиче с клеймом "КС"

В прошлом посте, посвященном кирпичу с клеймом "КС" из с. Аскулы, после анализа всех вариантов я пришел к выводу, что кирпич был произведен на местном, сельском кирпичном заводе в с. Аскулы Аскульской волости, Сызранского уезда Симбирской губернии.

Это объясняет совершенную непохожесть клейма на клейма самарских кирпичных заводов и роднит его с клеймами заводов симбирских.



Оставалось совершенно неясно, отчего тогда на клейме стояли буквы "К С" - ведь никакой  связи с владельцами особняков. построенных из этого кирпича, якобы не прослеживалось.

Я стал копать дальше, и кое-что внезапно стало проясняться, когда в поисках информации об особняке, сложенном из клейменых кирпичей,  я наткнулся на интереснейшую информацию о его хозяине в блоге Юрия Рощевского (yuriro).

Оказалось, что "дом купца Чукина", о котором сплошь пишут "эти энторнеты" и даже достаточно солидные издания - вовсе не дом Чукина, а Чукин дом, и Чука - не фамилия, а прозвище.
А бывший владелец Чукина Дома - купец Андрей Михайлович Кривов - об этом пишет Ю.Рощевский (Обыденная жизнь. Ч. 2-я.):

Исключительным уважением жителей с. Аскулы пользуется давно почивший купец Чука (ударение на последний слог). Руины одного из его домов (Чукин Дом) - истинно почитаемый народом памятник истории. Чука или Чукин - это уличное прозвище. Этимология слова неясна. Очень возможно, что это слово происходит от устаревшего среднерусского "чука" - ум, "чукавый" - ладный, догадливый, замысловатый.

Интересно, что восточнее Винновки на нижнюю Волгу выходит небольшое межгорное ущелье, которое зовут сходным именем: Чукин овраг. В первой половине XX столетия там был Чукин кордон. На этом кордоне жил совсем другой смекалистый человек, которого тоже звали Чукин.

Настоящее имя аскульского купца - Андрей Михайлович Кривов. Этот человек пользовался у самаролукцев особым уважением потому, что он когда-то пришел в село без каких-либо накоплений и чинов. Собственным трудом он стал самым богатым аскульцем. Имел несколько домов и два ряда каменных торговых лавок - настоящий торговый центр села. Торговали его люди всем: мануфактурой, керосином, селедкой, солью... Безродное происхождение А. М. Кривова и быстрое его восхождение в люди помогло созданию вокруг его имени особой ауры уважения. А Чукин Дом - это рукотворный символ крестьянского ума и деловитости.



Соответственно - одна из букв в аббревиатуре "К С" вполне может обозначать одного из совладельцев кирпичного завода - Андрея Михайловича Кривова.
Тут же вспоминаем про свидетельство аскульского старожила Анатолия Николаевича Мухортова в книге Надежды Юрьевны Локтевой "Аскулы - сердце Самарской Луки":

...Рядом, на той же улице, сохранились остатки другого строения, бывшего в своё время местной достопримечательностью, на высоком фундаменте, сложенном из дикого камня.

- А здесь жил Александр Сергеевич Самойлов, в просторечии Лёса, - рассказывает Анатолий Николаевич. - Рядом с домом он построил моленную, был старообрядец. Он мне доводится дальним родственником. Вступил в колхоз, но оттуда его выгнали и репрессировали. Почему? Колхоз возглавила голь, которые и в своём-то хозяйстве не могут разобраться. Соберутся на собрание, а все слушают, что Лёса скажет. В ссылке был в Казахстане, приехал где-то в 56 году, я десятилетку кончал. Его встречали как царя. Он говорил: “Спасибо Советской власти, что меня раскулачила от этого каторжного труда. Работал, работал и работал, спал не разуваясь, три часа в сутки”... Но в голосе была, конечно, обида...

Улица, на которой размещались дома Чукина и Самойлова, - центральная в Аскулах...


Итого - в Аскулах было ДВА кирпичных дома, по свидетельству старожилов, построенных из кирпича местного, аскульского кирпичного завода.
И фамилии этих двух людей, построивших эти дома - Андрей Михайлович Кривов (Чука) и Александр Сергеевич Самойлов (Лёся).

Кривов и Самойлов, К&С, или просто - "К С".

Логично?
Логично.

Не факт - но хотя бы многое объясняет.
Tags: Самара, Самарская Лука, заброшенные объекты, забытая история, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • С Днём связи!

    Как человек, довольно значительную часть своей жизни проработавший в отрасли связи и телекоммуникаций, поздравляю всех причастных ко всем отраслям…

  • Костёл Пресвятого Сердца Иисуса

    Безусловно, одним из признанных архитектурных достопримечательностей Самары следует считать здание католического храма на ул. Фрунзе, 157, вот уже…

  • Альфред Фон Вакано

    Фон Вакано Альфред Филиппович, (нем. Alfred Josef Maria Ritter von Vacano; 12 мая 1846, Козова, Австрийская империя (ныне Украина) — 24 марта…

  • "Трон волхва" и "Храм Перуна"

    О "Троне верховного Волхва", обнаруженном где-то в дебрях самарских лесов широко известным в узких кругах "самарским писателем,…

  • ...первый в истории мироздания междупланетный шахматный турнир

    В помещении клуба «Картонажник» состоится лекция на тему: «Плодотворная дебютная идея» и Сеанс одновременной игры в шахматы…

  • Лотар фон Вакано

    Сегодняшний пост - о некоторых интересных фактах из жизни третьего сына Альфреда фон Вакано - Лотара Леопольда (Лотара) и о дальнейшей судьбе…

  • Эрих фон Вакано

    Сегодняшний пост - о некоторых интересных фактах из жизни второго сына Альфреда фон Вакано - Эриха-Виктора-Иоганна (Эриха). Эрих фон Вакано -…

  • Владимир фон Вакано

    Сегодняшний пост - о некоторых интересных фактах из жизни старшего сына Альфреда фон Вакано - Вальдемара-Альфреда-Густава (Владимира). Старший…

  • Фон Вакано и сыновья

    У самарского пивного короля Альфреда фон Вакано была немаленькая по нынешним понятиям семья - сыновья Вальдемар-Альфред-Густав (Владимир),…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments