Honzales (honzales) wrote,
Honzales
honzales

Categories:

"КС" - это не "Крылья Советов", или о чём может рассказать кирпич

В продолжение моего вчерашнего поста про кирпичные клейма - еще один кирпич с клеймом.

Клеймо достаточно необычное, ибо расположено оно не на торцах кирпича, как все вчерашние, а на его постели, к тому же буквы на нем не вдавленные, а выпуклые:



Однако этим загадки старого кирпича не исчерпываются - нет однозначности касательно принадлежности этого постельного клейма "КС".

Кто-то считает клеймо с аббревиатурой "КС" принадлежащим кирпичному заводу Константина Слепендяева - как некий Павел Лобанов:

«КС» - кирпичный завод Константина Васильевича Слепендяева

Уже упоминавшийся вчера  московский исследователь leonovvaleri считает иначе - клеймом завода Константина Слепендяева он полагает аббревиатуру "ЗКС".

Павел Лобанов же думает, что "ЗКС" - клеймо завода Софьи Кутузовой:

«ЗКС» - кирпичный завод Софьи Ивановны Кутузовой

Единственное, что мне совершенно достоверно известно - это то, что кирпич попал ко мне из особняка купца Андрея Чукина в селе Аскулы, что на Самарской Луке.
Про этот интересный особняк вы можете прочесть в посте "Дом купца А.А. Чукина в селе Аскулы" блогера ondryushka.

Об аналогичном происхождении кирпичей с постельным клеймом "КС" пишет и Лобанов, а с его подачи - "Самарская газета":

Однажды Павел гостил на родине дедушки в селе Аскулы Ставропольского района нашей области. И в стене старого дома случайно наткнулся на кирпич с клеймом «КС». Сначала парень не придал значения надписи, а потом задумался: «И с чего бы кому-то оставлять инициалы на куске камня?». И Павел... вытащил кирпич. Привез домой, в Самару. И только потом узнал: «КС» - это инициалы Константина Слепендяева, владельца кирпичного завода, который работал в губернии еще до революции.

Впрочем, leonovvaleri отмечает, что промышленников с инициалами "К.С," в Самаре было несколько:

«Указатель фабрик и заводов Европейской России и Царства Польского на 1887 год» упоминает завод купца Константина Васильевича Слепендяева в Самаре. Завод производил 1.000.000 штук кирпича в год на сумму 10.000 рублей. Работало на заводе 52 человека.

А «Указатель фабрик и заводов Европейской России на 1894 год» Орлова П.А. и Будагова С.Г. говорит уже о кирпичном заводе купчихи Слепендяевой Веры Кузьминичны. Завод существует в Самаре во 2-й части с 1873 года. Выпускает в год 300.000 штук кирпича на сумму 3.000 рублей. Работающих 6 человек.

Весьма интересный факт о кирпичном заводе Слепендяева я обнаружил в «Журналах Самарской городской думы за 1896 год». Думой рассматривался вопрос о сложении с Слепендяевой недоимки по содержанию кирпичного завода. Заслушан и принят доклад Управы об отклонении ходатайства мещанки Слепендяевой о сложении числящейся за нею недоимки по содержанию участка городской выгонной земли, по окладу № 18 под устройство кирпичного завода. Причем, постановлено разрешить Управе рассрочить Слепендяевой уплату на некоторое время, если бы единовременная уплата для нее была слишком обременительна.

«Указатель фабрик и заводов Самарской губернии» на 1886 год, - составленный по официальным сведениям Петром Владимировичем Кругликовым, - упоминает еще одного самарского кирпичного заводчика с точно такими же инициалами. Титулярного советника Константина Михайловича Сибирякова. Годовое производство 800.000 штук кирпича, товарооборот 8.000 рублей, рабочих 26 человек.

В этом же справочнике упоминается и кирпичный завод Слепендяева. Годовое производство 1.000.000 штук кирпича, товарооборот 10.000 рублей, рабочих 52 человека. Такие же цифры как в «Указателе фабрик и заводов Европейской России и Царства Польского на 1887 год».



Итак, только в Самаре мы имеем следующих владельцев дореволюционных кирпичных заводов, имевших инициалы КС:

  1. Константина Васильевича Слепендяева

  2. Софью Ивановну Кутузову

  3. Константина Михайловича Сибирякова


Но и это еще далеко не всё.
Еще одну версию подкинули на форуме самарских кладоискателей:

"К С"
На одном из интернет-ресурсов, есть такие сведения о доме в Аскулах:
" ...А вот этого кулака - Чукина - любили. Дом строили всем селом, специально для этого поставили кирпичный заводик. Вон там, где лес, это место так и называлось - Завод. И сложили дом наши мастера, из нашего, аскульского кирпича..."


Правда, никаких документальных свидетельств существования заводика, кроме свидетельств старожилов, например, аскульского старожила Анатолия Николаевича Мухортова, найти не удалось.
Однако инициалы "КС" никак не подходят к А.Чукину - да и вряд ли он в конце XIX века, когда строил свой особнял, кто-либо из аскульцев болел за "Крылья Советов" ;)
Впрочем, в памяти аскульских старожилов "кирпичный завод" жив - вот что пишет про Аскулы Лидия ЛЮБОСЛАВОВА на сайте Тольятти-ВК:

Что интересно - народная память по привычке хранит названия исчезнувших объектов. Иногда услышишь такой разговор: «Ты где ягоды собирал?» - «На кирпичном заводе». А какой там теперь завод - сплошные заросли.

В Аскулах, бывшем волостном центре Аскульской волости Сызранского уезда Симбирской губернии, по свидетельству того же А.Н. Мухортова, был еще один кирпичный дом, который принадлежал Александру Сергеевичу Самойлову - впрочем, и его инициалы никак не связаны с "КС"  - разве что "кирпич Самойлова".

"Материалы для Географии и статистики России, собранные офицерами Генерального Штаба", Симбирская губерния, часть II, СПб, 1868 г сообщают нам, что в деревнях Симбирской губернии было 130 кирпичных заводов - среди них наверняка и был Аскульский:




Версия собственного кирпичного завода в Аскулах весьма интересна и правдоподобна, однако рассмотрим и некоторые другие

Поскольку Аскулы находятся на противоположном от Самары берегу Волги, везти кирпич через реку могло быть чисто экономически невыгодно, да и само село Аскулы в конце XIX века, когда строился особняк, принадлежало Симбирской губернии, а не Самарской.

Село стояло на Оренбургском почтовом тракте, так что с доставкой кирпича проблем не предвиделось - вот только стоило возить его через Волгу?
Куда как сподручней привезти с какого-либо кирпичного завода на самой Луке или поблизости от неё, из Симбирской губернии.
На форуме кладоискателей есть похожая версия :

"В основном кирпичи в Ставропольском уезде делали в пяти селах: Старое Микушкино, Старом и Новом Уренбашах и Помряскино. Хотя кирпичники были и в Мусорке, Ташелке и других селах. Всего 66 человек профессионально делали кирпичи.
В 1863 году в Ставрополе было 5 кирпичных заводов; они принадлежали купцу Макаренкову, мещанам Егору Кондратьеву, Семену Чекмасову. Небольшие они были, давали всего 26 рублей прибыли за летний сезон. Позже число кирпичных заводов в Ставрополе выросло до восьми. Все они были с одним горном и давали все вместе 200 тысяч кирпичей в год. Завод Каляганова в Подстепках имел 2 горна и выпускал 180 тысяч кирпичей в год. Кирпичный завод в Нижнем Санчелеево был самым крупным, он выпускал 240 тысяч кирпичей в год. Особенно интенсивно кирпичное производство стало развиваться в 90-е годы прошлого века."
http://stavropol63.hut2.ru/2-3_index.html
Указанные последними села всего в 50 км от Аскули, в принципе могли и оттуда привозить...


Такого же мнения придерживается и коллекционер кирпичей В Смирнов, причисляющий кирпич из Аскулов с клеймом "КС" к кирпичам Симбирской губернии:

Кирпич найден в селе Аскулы Ставропольского района Самарской области, однако в прежние времена оно входило в состав Сызранского уезда Симбирской губернии, так что должно быть отнесено именно к этой территории. К тому же, характер клеймения совершенно отличается от самарского и скорее ближе к саратовскому. Пока нет ясности с заводом-производителем, а кирпич найден в единственном каменном строении села в доме купца Чукина.

Версия мне кажется весьма обоснованной - достаточно посмотреть на остальные клейма кирпичных заводов Симбирской или даже Саратовской губерний на сайте В.Смирнова.

Таким образом, версий происхождения кирпича с постельным клеймом "КС" набирается целая куча, а вот какая из них верная - пока не ясно.


Лично я склонен предполагать, что кирпич имеет "симбирский след", и, что очень вероятно, изготавливался прямо на месте, в Аскулах.
Единственная неувязка - так и остаётся невыясненным смысл аббревиатуры "КС"...

В заключение рекомендую посмотреть пост про питерский формофочный ящик с инициаласм "КС" из поста spb_kama - это даёт достаточно полное представление о том, как формовались такие кирпичи с клеймом.
Конечно, питерский формовочный ящик оттискивает вдавленные буквы, в отличие от наших выпуклых - но принцип остаётся тем же.
Tags: Самара, Самарская Лука, заброшенные объекты, забытая история, история
Subscribe

Posts from This Journal “забытая история” Tag

  • Троцкий в Самаре

    В первый раз Лейба Бронштейн появился в Самаре осенью 1902 года - нелегально, под именем Льва Троцкого, после побега из сибирской ссылки. Троцкий в…

  • Ленину - 151!

    Сегодня, в день 151-й годовщины со дня рождения Владимира Ильича Ульянова, я решил напомнить читателям моего блога о своих старых постах на ленинскую…

  • Мост через Самарку в Домашке

    Два с половиной года назад, описывая когда-либо существовавшие старые мосты через р. Самара, на американской карте 1950-х годов, которую они…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments