Honzales (honzales) wrote,
Honzales
honzales

Categories:

Броня крепка, и танки наши быстры...

Гремя огнём, сверкая блеском стали
Пойдут машины в яростный поход,
Когда нас в бой пошлёт товарищ Сталин
И Первый маршал в бой нас поведёт!


Именно эта песня отчего-то моментально всплыла в памяти, когда я увидел вот эти ворота на одном из гаражей в дачном массиве неподалёку от дома



Совершенно очевидно, что ворота предприимчивый хозяин соорудил из "вторички" - листовую сталь массово перестали клепать где-то сразу после войны, заменив клёпку листов автоматической или полуавтоматической электросваркой.

Стало быть, ворота вырезаны из антикварной стальной обшивки списанного парохода, топливного танка или даже паровоза - всё же Кинель - город железнодорожников.

Сразу вспомнились довоенные клёпаные танки - впрочем, немцы воевали и на таких, как этот чешский танк PzKpfw 38(t) Praga, принятый на вооружение панцерваффе вермахта, сфотографированный в 2009 году Техническом музее ВАЗа:


Толщина броневых листов лобовой части корпуса достигала 25, бортовой – 15, кормы –12. крыши – 10, днища – 8 мм. Бронезащита башни колебалась в пределах 15–25 мм.

25мм лобовой броневой лист с лёгкостью прошивал выстрел из ПТР с коротких дистанций - тем не менее, даже такой относительно небольшой толщины броневые листы на чехословацкой ЧКД (позднее - Татра) сваривать тогда не умели, а потому танк - клёпаный.


Благодаря Институту электросварки им. Патона, разработавшему в 1939 году метод автоматической сварки под флюсом, а позднее доработавшему его для сварки броневых листов, все советские танки, начиная с 1942 года, стали цельносварными, что не только повысило прочность и живучесть бронекорпусов, но и существенно удешевило и ускорило их производство.
Tags: Кинель, забытая история, история, металлургия
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Похищение "Лунника"

    Посетители павильона "Космос" на ВДНХ вряд ли обращают пристальное внимание на очень интересный экспонат, почти незаметный на фоне…

  • Первая сочинская дача

    В самом центре Сочи, неподалёку от перекрёстка Курортного проспекта и ул. Войкова, в глубине заросшего огромными тропическими деревьями парка за…

  • С чего начинался Сочи?

    Сочи широко известен со времен СССР как "всесоюзная здравница", множество народу на бывшем постсоветском пространстве хоть раз в жизни, но…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments