Honzales (honzales) wrote,
Honzales
honzales

Categories:

Кирпичные клейма

Давно я собирался сделать пост о клеймах кирпичных заводов, попадающихся на кирпичах в старой Самаре - да все руки не доходили, а вот увидел пост "Клейма на старых кирпичах в Самаре" у chanych_85, а через него вышел на интереснейший блог leonovvaleri с подробными исследованиями многих самарских кирпичных клейм - и таки решил выложить несколько своих фотографий клейм, сделанных мной много лет назад, в те времена, когда мы с братом собирали клейменые кирпичи, остающиеся от сносимых домов старой купеческой Самары.


Клейма кирпичного завода Ивана Петровича Летягина достаточно подробно описаны у френда leonovvaleri :

«Список фабрик и заводов всей Российской Империи на 1912 год» упоминает три кирпичных завода купцов братьев Василия Ивановича и Николая Ивановича Летягиных в Самаре.

Первый завод в 4-й части Самары, на берегу реки Волги за Панским переездом Самаро-Златоустовской железной дороги, у Колесникова оврага, по плану №5/24. Годовое производство 10.000 рублей, работающих 20 человек.

Второй завод в 4-й части Самары, ветряная мельница за Панским переездом Самаро-Златоустовской железной дороги, по плану №2. Годовое производство 13.000 рублей, работающих 25 человек.

Третий завод в 4-й части Самары, за ветряной мельницей, у Колесникова оврага, по плану №6. Годовое производство 13.000 рублей, работающих 25 человек.



Вот такие два клейма были в нашей коллекции:




Кирпичное клеймо Алексея Дмитриевича Шигаева - у leonovvaleri есть отдельный пост, посвященный этому промышленнику:

Справочник «Фабрики и заводы всей России на 1913 год» говорит, что завод находился за Панским переездом, год основания завода 1859, годовой оборот 28.000 рублей, работающих 50 человек.



Клеймо завода №2 П.Н. Маштакова - снова процитирую leonovvaleri :

«Список фабрик и заводов всей Российской Империи на 1912 год» упоминает про кирпичный завод Маштакова следующее. Местонахождение город Самара, 4-й части, близ Колесникова оврага. Годовое производство 19.500 рублей. Число работающих 40 человек.

Tags: Самара, забытая история, история
Subscribe

Posts from This Journal “забытая история” Tag

  • Счастливая корова и начальник ст. Кинель

    Помните эпизод из фильма "Особенности национальной охоты", в котором егерь Кузьмич отправляет свою корову с одной делянки на другую в…

  • Губернский рынок

    Ровно 66 лет назад, 22 июля 1955 года, в Куйбышеве (ныне Самаре) открылся хорошо известный всем жителям города и области Губернский рынок. Об…

  • Приволжская биофабрика №6

    В начале 30-х годов в районе станции Липяги начинается строительство приволжской биофабрики №6 – одной из 10 строившихся в СССР противочумных…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments