Радостный строй гитар.
Яростный стройотряд.
А. Градский
Яростный стройотряд.
А. Градский
Студенческие строительные отряды, или сокращенно - ССО, были распространенным явлением в СССР.
Трудовой семестр
Студенты высших и средних учебных заведений в летние каникулы должны были тогда отрабатывать так называемый "трудовой семестр", безвозмездно трудясь в институте, "летнем отряде ДНД" (добровольной народной дружины) или на предприятиях по направлению ВУЗа.

Обычно проложительность "трудового семестра" составляла около 3-4 недель, но бойцы ССО (именно так именовались члены студенческих строительных отрядов) получали за свою работу деньги, и потому стремились уехать сразу после сессии (или даже ранее, досрочно сдав экзамены), и вернуться как можно позже, к самому началу занятий.
Членство в ССО засчитывалось как отработка "трудового семестра", а возможность прилично заработать была неплохим стимулом для многих и многих тогдашних студентов.
Финансовая составляющая
Многие бойцы ССО, особенно тех, которые получали право "на выезд" в другие регионы (обычно отдаленные, имеющие право на выплату так называемых "северных" надбавок), за пару месяцев в стройотряде зарабатывали весьма приличные по тем временам деньги - в некоторых стройотрядах по тысяче и более рублей на бойца. Слава о таких отрядах гремела далеко за пределами родных ВУЗов.
Напомню, что заработок обычного инженера - выпускника ВУЗа тогда был 120-130 руб. в месяц "грязными", то есть до вычета 13% подоходного налога и 7% налога на "бездетность" .
Правда, заработок этот стройотрядовцам давался совсем не даром - в ССО было принято работать "от рассвета до заката", как сейчас заведено у трудовых мигрантов


Нефинансовые стимулы
Кроме чисто финансового интереса в те времена ССО привлекали молодежь еще и особой стройотрядовской романтикой. Более того - быть членом стройотряда было престижно, и многие (и я в их числе) с гордостью носили стройотрядовскую куртку на занятия в институте.
На стройотрядовскую форму нашивались разнообразные шевроны - как принадлежности к ССО в целом, так и отражающие членство в конкретном отряде, ВУЗе и даже занимаемый в отряде ранг - отдельные нашивки были у командира, комиссара, мастера отряда и отрядного медика (обычно, студента старших курсов мединститутов). Особым шиком были трафаретные картинки во всю спину куртки, отражающие символику отряда или место его дислокации.
Особенно котировались куртки "стариков" - ветеранов стройотрядов, носящих на рукаве эмблемы отрядов нескольких лет (для каждого года выпускался свой шеврон-эмблема, например, ССО "Икар"-1981. Такая куртка однозначно ставила ее обладателя гораздо выше "салаги", едущего в стройотряд только в первый раз.
При этом уважение было действительно искренним - "стариков" реально уважали за их опыт и знание стройотрядовских традиций, а не боялись, как "дедов" в армии.
Досуг и идеология в ССО
Помимо ударного труда (впрочем, неплохо оплачиваемого), хорошие стройотряды были знамениты еще и умением организовать досуг - приняты были посиделки вечером у костра, совместные выезды в ближайшие населенные пункты на танцы или на фестивали стройотрядов, новичкам навсегда запоминались с выдумкой организованные праздники посвящения в бойцы ССО, "экватора семестра" и множество других.
Заботился о том, что б досуг был интересным, запоминающимся и безалкогольным, обычно комиссар отряда. На нем лежало и обязательное бремя политинформаций и прочей идеологической шелухи, спускаемой "сверху" - но комсомольские карьеристы никогда особенно не стремились в периферийные стройотряды, так что комиссар обычно выбирался самими бойцами, и только утверждался на бюро ВЛКСМ.
Не знаю как вдругих отрядах, а в тех, в которых мне доводилось работать и бывать, комиссары почти всегда были отличными парнями/девчатами, душой компании и реально могли увлечь за собой молодежь, что бы весело, интересно и с выдумкой проводить то небольшое количество свободного времени, которое было у бойцов.
Поскольку стройотрядовское движение с момента его зарождения курировал ВЛКСМ, разумеется, не обходилось и без идеологической составляющей - в задачи комиссара отряда входили и политинформации, и организация "дней солидарности" с митингами, весь заработок за которые перечислялся в помощь каким-нибудь политическим фондам - начиная от борющихся чилийских патриотов и кончая Анджелой Дэвис.
Время было такое, и почти все относились к таковым акциям как к неизбежным налоговым отчислениям, а к митингам - как к шуму водопада.
Бойцы в стройотрядовской форме.
ССО "Икар" в гостях у ССО "Лада" на тувинском региональном фестивале студенческих отрядов.
Кызыл, Тува, 1984
Иногда в такие "дни солидарности" под эгидой ЦК ВЛКСМ по стройотрядам кочевали всякоразные агитбригады, в которые, помимо артистов с концертом, входили еще и пара-тройка "настоящих чилийских коммунистов" в пончо и с митингом

С другой стороны, где еще студенту авиационного ВУЗа со "второй формой допуска" из закрытого для иностранцев города Куйбышева увидеть живого представителя страны "капиталистического блока" - тогда это было примерно то же самое, что сейчас в какой-либо деревенской глубинке увидеть вживую какого-нибудь людоеда с Новой Гвинеи, да еще и с копьём и аутентичным чехольчиком на пенисе.
Мой стройотрядовский опыт
Началась моя стройотрядовская эпопея с первого курса КуАИ, в который я поступил в 1980 году. В декабре нам, первокурсникам, объявили, что на базе нашего курса организуется новый ССО - на оргсобрание которого я и пришел.
Как известно, "как вы лодку назовете - так она и поплывет", и наши первые собрания были посвящены, разумеется, выбору названия отряда, и после долгих дебатов было выбрано название ССО "Икар" и предложена символика, нарисованная кем-то из бойцов, владеющих художественными навыками.
Потом было несколько "субботников", на которых мы познакомились ближе и заработали деньги на заказ стройотрядовской формы и изготовление шевронов с эмблемой отряда - и, наконец, где-то к концу апреля мы получили форму, нашивки и шевроны. Помню, с какой гордостью я ходил в институт на занятия в новой стройотрядовской куртке, страшно завидуя ветеранам-старшекурсникам в выцветших и застиранных куртках с 3, 4 и даже пятью нашивками

Один из первых субботников ССО "Икар" на строительстве станции метро "Безымянка", Весна 1981
Но вот в начале июня мы, досрочно сдав пару экзаменов из 5 или 6, отправляемся в наше первое место дислокации - село Новый Камелик Большечерниговского района Самарской области.
Примерно за неделю до нас сюда уже были заслан "десант" из нескольких наших бойцов - "квартирьеров", и на поляне, расположенной возле лесополосы на южной окраине села, нас уже ждал уже почти полностью развернутый полевой лагерь - несколько армейских брезентовых палаток для жилья, навеса под кухню-столовую, пара-тройка вагончиков-балков (штаб, медпункт и жилище нашего прораба Романыча, представителя принимающей отряд организации - СМП-244).
Квартирьеры "десанта" на постройке лагеря. Тува, июнь 1984
После полутора-двух дней, ушедших на обустройство лагеря, получение спецодежды/спецобуви и инструктаж по ТБ, мы разбились на бригады и на приданном отряду "Захаре" - трехосном грузовике-вездеходе ЗиЛ-157 - отправились на работу.
Нам предстояло строить верхнее строение пути железнодорожной станции Новый Камелик, а также еще пару двухпутных веток-разъездов в ее окрестностях, на железнодорожной ветке Пугачев - Погромное Южно-Уральской железной дороги.
Работы вел строительно-монтажный поезд (СМП) номер 244, или СМП-244, если кратко.
Мы получили трудовые книжки с записью "... принят в СМП-244 на должность монтера пути II разряда..." и началась наша "трудовая вахта". За два месяца с "хвостиком" я научился разгружать полувагоны со шпалами, рихтовать пути ломом, "зашивать" пути и стрелочные переводы при помощи "лапы", лома, шпального молотка, костылей, домкрата и "какой-то матери", работать на отсыпке асбестового балласта и его трамбовке электрошпалоподбойками, кантовать рельсы ломом, разгружать эти же полуторатонные рельсы же с платформ вдвоем с напарником, работать по 12-14 часов, в том числе "отсюда и до обеда", и еще делать кучу разных полезных и не очень вещей, как требующих грубой физической силы, так и применения интеллекта.
Штабелевка шпал после разгрузки. Ст. Новый Камелик, 1982
Научились также коллективной ответственности за совместный труд, сплоченности в работе, когда нужно действовать всем синхронно, и где от работы каждого зависит общий результат, научились доверию к товарищу, с которым работаешь в паре, ответственности за свою жизнь и жизнь товарища, петь песни под гитару у костра, спать лежа на шпале во время перекура, "подложив" под голову и ноги рельсы, ловить рыбу и раков бреднем,
За все это, с учетом личного вклада, учитываемого КТУ (коэффициент трудового участия, назначался мастером отряда, командиром и комиссаром), я по окончании сезона ССО-81 получил на руки 788 рублей с какими-то копейками - зарплату на уровне директора завода, если не ошибаюсь.
Для отряда, работающего в родной области, это было более чем хорошо, а право на выезд в другие регионы отряду еще надо было заработать.
И плотники, и грузчики.
ССО "Икар", 1981
Разумеется, лето 1982 года я провел в том же ССО "Икар" и на достройке той же станции Новый Камелик. В то лето мне и еще некоторым "бойцам" пришлось даже подрядиться на недельку на прополку арбузов к корейцам - в обмен на поставки свежего мяса в отрядный котёл. Зато корейцы кормили нас прямо на поле вкуснейшим узбекским пловом - ибо это были этнические корейцы, давном-давно живущие в Узбекистане. Увиденный впервые в реале темп работы "азиатского человека" поразил - за одним корейцем еле-еле могли угнаться нас трое

Лето 83-года я решил отдохнуть от ССО, "отработав" трудовой семестр в "летнем отряде ДНД" - за это время ССО "Икар" съездил в Туву (тогда Тувинскую АССР), и, естественно, рассказы друзей о красотах этого края и романтика дальних дорог позвали меня снова в отряд - и летом 1984 года я отправился вновь с ССО "Икар" в далёкую Туву.
Лагерь нашего отряда в Туве стоял примерно здесь - в нескольких километрах от города Туран Тувинской АССР. На этот раз мы работали на Министерство мелиорации Тувинской АССР (было и такое), строя оросительный канал, отводящий воду от реки Туран на полив.
Заранее догововрившись с преподавателями и досрочно (с параллельными группами) сдав три экзамена, в 20-х числах июня я в составе "десанта" отправился в Туву - сначала на Ту-154 в Красноярск, а затем на лайнере Як-40 местной авиалинии в Кызыл.
Как одно из ярких приключений вспоминается ночевка на бильярдном столе в красном уголке двухэтажного здания министерства мелиорации в Кызыле

Успев посетить монумент "Центр Азии" на берегу Енисея и искупавшись в каждом из его двух притоков - Бий-Хеме и Каа-Хеме - и самом Улуг-Хеме - Великом Енисее, мы автобусом министерства, нагруженным всяким скарбом и продуктами для лагеря, отправились в Туран.
В составе "десанта" строим ворота на въезде в лагерь. Тува, 1984
Справа - "сын полка", трудный подросток, приданный отряду на перевоспитание.
Заработать в Туране удалось меньше, чем в прошлые разы - что-то около 500 рублей, точно уже не помню - но зато я получил практические навыки плотника-бетонщика, оператора РБУ (растворо-бетонного узла), плотника и землекопа.
Ценность практического знакомства с суровой тувинской природой, самобытным тувинским народом, некоторыми его традициями и бытом, никакому количественному измерению не поддаётся.
Суровые будни плотника-бетонщика - ждем привоза бетона.
Туранский оросительный канал, Тува,1984
Последним моим стройотрядом стал в 1985 году ССО "Аврора", который я уже в качестве командира подотряда КуАИ сводного куйбышевского ССО "Аврора" повёз в тогда никому неизвестный, а теперь гремящий на всю страну городок Камызяк Астраханской области, где наш отряд работал на прополке, уборке овощей и сенокосе.
Немного об отрядном быте нашего ССО "Икар"
Все годы жили мы в полевом лагере, который сами же оборудовали из стройматериалов, выделяемых принимающей организацией.
Спали в армейских брезентовых 10-местных палатках, которые "апгрейдились" дощатым полом и обычными койками с панцирной сеткой. Организация снабжала нас и постельным бельём, и парой солдатских одеял на каждого бойца - но в холодные августовские ночи все поверх одеял накидывали еще и телогрейки.
В лагере оборудовался дощатый "туалет типа сортир, обозначенный на схеме буквами М и Ж" - поскольку в штате отряда были и девушки, которые работали поварами, посудомойками или отрядным медиком.
В лагере строилась летняя кухня - из полученного у принимающей организации на обустройство лагеря кирпича и чугунных конфорок, а также добытой в окрестностях глины наши отрядные умельцы из "десанта" клали кухонные печи, все это накрывалось дощатым навесом - получалась летняя кухня и столовая.
В Туве кухня и столовая строились нами стилизованными под ковбойский салун - в том числе и с распашными в обе стороны входными резными дверями.
Строим кухню-столовую в Туране, Тува, 1984
Вообще, было принято лагерь оборудовать стильно, удобно и красиво - на зависть другим стройотрядам, между которыми всегда шла негласная борьба за самый стильный лагерь - гордость отряда.
Если в Новом Камелике мы всей толпой ездили раз в неделю в сельскую баню, то в Туве мы решили ставить баню собственную. У Министерства мелиорации Тувинской АССР удалось выбить стальную сварную банную печь, несколько кубов досок, несколько рулонов рубероида и пару машин опилок с пилорамы - а уж сколотить из всего этого на берегу речки Туран (которую мы звали Туранчиком) засыпную деревянную баню с мостками прямо в речной омут было делом техники.
Огромный вклад в деле строительства лагеря всегда вносили наши сокурсники из деревень - ибо владели как знаниями, так и практическими умениями и навыками, совершенно незнакомыми городским жителям - поставить баню, сложить печь, да мало ли еще чему было у них поучиться. Правда, даже типичные городские жители, став "старожилами" стройотряда и нашив на рукав куртки несколько годовых нашивок, тоже могли дать фору даже некоторым деревенским - за что и были заслуженно уважаемы.
В общем, не идеализируя СССР и движение ССО, как одну из составляющих его наследия, не могу не отметить тот огромный практический и жизненный опыт, помочь приобрести который многим и многим помогли студенческие строительные отряды.
Весьма полезной, на мой взгляд, была традиция отправлять в составе лучших стройотрядов "трудных подростков" 12-14 лет на "перевоспитание" - у ребят (и девчат) была реальная возможность увидеть настоящую "взрослую" жизнь не на улице, а в студенческой среде, собственным трудом заработать денег и увидеть цену копейке..
Вот, собственно, и всё, что я хотел сказать по данному вопросу.