Кто под давлением обстоятельств, кто по иным причинам - но жилищный вопрос (который, как вы помните, испортил жизнь не одному поколению) встаёт в полный рост, и тут самое время задуматься, в каком направлении его решать.
Давно уже прошли те времена, когда словосочетание "частный дом" вызывало в памяти "удобства" во дворе, воду в вёдрах из колодца и печь-буржуйку.
Современные автономные инженерные системы при определенном наборе минимальных технических условий (электричество, магистральный газ) и известных финансовых затратах способны довести уровень коммунального комфорта частного дома практически до уровня городской квартиры в многоэтажке, а местами даже намного превзойти их.
Строительные технологии каркасно-щитового строительства (так называемая "канадская технология") позволяет существенно сэкономить как на стоимости стройматериалов, так и на сроках строительства - "каркасники" растут как грибы, от нулевого цикла до готового дома проходит едва пара месяцев.
Даже если не ударяться в крайности строительства свайных фундаментов и каркасников практически с нулевой тепловой инерцией, остаётся еще достаточно широкий спектр строительных технологий как строительства "коробки", так и внешней и внутренней отделки, позволяющий удовлетворить любой вкус и кошелек.
Но сегодня я не хочу вдаваться в конкретику, а попытаюсь сравнить достаточно общие плюсы и минусы выбора между квартирой в многоэтажке и частным домом с земельным участком, основываясь на собственном опыте вот уже почти семилетнего проживания в собственном доме.
Итак,
Что бы сравнение было корректным, будем сравнивать квартиры и дома примерно одинаковой ценовой категории - ну, положим, стоимостью примерно как пара двухкомнатных "хрущевок" на вторичном рынке.
Удаленность от города
Начну, пожалуй, с главного минуса бюджетного частного дома (отбросим элитные коттеджи стоимостью в десятки миллионов, которые могут вырасти практически в любом месте) - его расположения.
Поскольку земельные участки по относительно бюджетным ценам с возможностью подключения к магистральному газу и электричеству по опять-таки "бюджетным" ценам вряд ли доступны в историческом или географическом центре большого города, и далеко не факт даже, что на его окраинах, то выбор остаётся за территорией городов-спутников, пригородными дачными массивами и коттеджными поселками в пределах 20-40 км от городской черты - то есть, примерно в часовой-полуторачасовой транспортной доступности.
Впрочем, при наличии автомобиля (или двух) на семью это не такой уж и крупный минус.
Если до вашего города-спутника всего 20-25 километров, то это удлиняет дорогу до дома всего на 17-18 минут по сравнению с жильём на окраине, где обычно и строят "спальные" районы с бюджетным жильём.
Впрочем, это сильно индивидуально и зависит от загруженности дорог как по городу, так и на самой загородной трассе - может статься, что вы в свой загородный дом попадёте быстрее, чем коллега, живущий в многоэтажке "спального района".
Инфраструктура
Второй отрицательный момент - возможно, менее развитая городская инфраструктура.
Я имею в виду дороги, дворовое освещение, магазины, вывоз ТБО и очистку улиц от снега.
Впрочем, лично мой опыт показывает, что дороги после снегопадов у нас в 30-тысячном Кинеле чистят лучше и быстрее, чем в миллионной Самаре - во всяком случае, если я выехал из своего посёлка в снегопад, то меня больше беспокоят многокилометровые самарские пробки, чем возможность доехать вечером от трассы до дома.
Касаемо магазинов - то в нашем посёлке, например, есть пара магазинчиков, но я там был всего пару раз - гораздо проще сгонять в Магнит или Пятерочку в Кинеле (от 1.5 до 5 км) на машине или велосипеде.
Основную массу продуктов мы берем раз или два в неделю в крупных сетевых магазинах типа Ашана или METRO C&C.
При наличии автомобиля затариться на месяц - не проблема, хлеб мы печём сами в хлебопечке, а молоко можно заказать с доставкой на дом у соседей с коровой.
Свежие овощи к столу с собственного огорода в сезон - так вообще всегда под рукой.
Вот чего вам вряд ли удастся дождаться - так это станции метро рядом с домом.
Впрочем, метро вполне может заменить электричка - если участок недалеко от ж/д.
Касаемо кафе, ресторанов, музеев и театров - безусловно, это всё гораздо дальше от жителя города-спутника. чем от обитателя мегаполиса - но при наличии автомобиля настолько ли это критично?
Коммунальные удобства
Под коммунальными удобствами мы будем понимать стандартный набор "коммуналки" многоквартирного дома - электроэнергия, газ, холодная и горячая вода, канализация, тепло, вывоз ТБО
Этим стандартным набором квартирный комфорт обычно и ограничивается.
Да, до кучи добавим сюда еще и телевидение, телефон и широкополосный Интернет - некоторые не могут без этого жить.
Как с этим обстоит в частном доме - сейчас расскажу.
Электроэнергия и магистральный газ - необходимость этого для постоянного проживания, ИМХО, не обсуждается, для создания коммунального комфорта это необходимый минимум, и эти два пункта должны безусловно учитываться при выборе вариантов строительства/покупки дома.
Поклонники солнечной энергии, геотермального тепла, тепловых насосов и ПЛЭНов идут лесом - я знаю, что всё это абсолютно реально, но небюджетно от слова совсем.
Вода холодная - вопрос далеко не праздный, практически очень мало шансов получить магистральную водопроводную воду, удовлетворяющую САНПИН в рамках нашей бюджетной концепции, так что придётся искать локальный источник воды и сооружать/приобретать/монтировать систему водоподготовки. Впрочем, интересующихся я отсылаю к своим же постам на эту конкретную тему - как получить воду в доме и как ее очистить.
Вода горячая и тепло в доме при наличии магистрального газа легко получаются установкой газового двухконтурного котла. Если котёл - с обратной связью по температуре в доме, то еще и на газопотреблении заметно сэкономите.
Что б не бегать на улицу в "туалет типа сортир", достаточно зарыть на небольшую глубину во дворе и развести по дому канализационную трубу - с этим справится любой старшеклассник.
Гораздо более затратным будет обустройство септика автономной каналиции. Впрочем, обычную выгребную яму с отстойником и переливом тоже никто не отменял.
Исключая периодический вызов машины-илососа, с точки зрения пользователя в доме ваша автономная канализация ничем не будет отличаться от городской.
Вот вывоз мусора, или, по-коммунальному, ТБО (твердых бытовых отходов) - это то, чем отличается жизнь в многоэтажке с мусоропроводом от жизни в частном доме.
Впрочем, наличие мусорных пакетов, накопительных мусорных баков во дворе и один-два раза в неделю приезжающий муниципальный мусоровоз проблему решает.
Без мусоровоза этот вопрос придётся решать самому - но это не столь уж великая проблема.
Про телевидение, телефон и Интернет в эпоху спутниковых тарелок и широкого покрытия широкополосными мобильными сетями 3 и 4 поколения почти всей "населенки" говорить особо не о чем.
Если сигнал мобильной сети достаточно слабый - помогут внешние направленные антенны.
Единственное, о чем надо будет позаботиться - это о слаботочной сети по дому. Впрочем, она и в квартире будет далеко не лишней - в многоэтажке может оказаться не так уж и много незанятых каналов Wi-Fi, как вам хотелось бы - если не сейчас, то в скором времени ;).
Впрочем, о том, как построить слаботочную сеть в доме я, уже писал...
Дополнительные преимущества частного дома
Получается, что стандартный набор коммунальных услуг в доме получить не так уж и сложно.
Однако этим стандартным набором коммунальных удобств преимущества частного дома не исчерпываются.
Дом добавляет к этому:
- Как правило, тишину - никто у вас по потолку не бегает, за стенкой не орёт и в 11 вечера перфоратором в пол не стучит. Впрочем, вы всё это это можете восполнить с лихвой сами ;)).
- Чистый воздух
- Чистый снег зимой
- Близость к природе - сравнимо разве что с микрорайонами на окраине, но все же небольшой город-спутник всяко к природе ближе, чем мегаполис ;)
- Отсутствие отключений горячей воды в связи с опрессовками/ремонтами теплоцентралей.
- Про начало и окончание отопительного сезона и связанные с этим неудобства вы даже не вспомните - котёл у нас включен в режиме отопления по температуре в доме круглый год. Пульт управления котлом с датчиком температуры находятся на 1 этаже, сам котёл - в котельной в подвале. В холодные весенние или осенние ночи котёл включается и подогревает воздух до комфортных +25, если же в доме тепло - котёл не включается.
- Нет проблем с парковкой и охраной автомобиля - ваша машина стоит цивилизованно на своей собственной огороженной территории, можно предусмотреть даже гостевую парковку или гараж.
- Нет никаких проблем с хранением велосипедов, байдарок, палаток, лыж и прочего, очень нужного, но далеко не каждый день, барахла. Буде понадобится пристроить в несезон лодку, снегоход или квадроцикл - никаких проблем. Вопрос, куда девать комплект колёс не по текущему сезону, тоже не встаёт, да и менять колёса всегда есть где.
- Никаких проблем с содержанием домашних животных - кошка из предмета интерьера становится реальным борцом с возможными мышами, для собак так вообще простор - хоть одну держите, хоть три, как мы, хоть 4 или 5 - места наверняка хватит всем. Особенно актуально для тех любителей хвостатых, кто предпочитает зверушек покрупнее и/или помохнатей ;)
- Можно сэкономить на кондиционере - хорошо утепленный кирпичный дом, например, обладает значительной тепловой инерцией, и в нём достаточно долго сохраняется с наступлением летней жары приятная прохлада. Кроме того, летом в доме вообще днём делать нечего - ведь есть двор, а к вечеру незаасфальтированная земля, особенно с политым газоном, даёт живительную прохладу. Москитная сетка позволяет вообще спать в беседке на улице.
- На придомовой территории ничто не мешает вам устроить сад, газон, беседку с летней кухней, бассейн, огород, зону барбекю, поставить жаровый самовар для правильных чаепитий - всё это отлично способствует повышению хлебосольности хозяев, удобству приёма гостей и организации досуга.
- Любители органических продуктов могут оторваться по полной: «Если к вам пришли гости, а у вас ничего нет, пошлите человека в погреб, пусть принесёт фунт масла, два фунта ветчины, дюжину яиц, фунт икры, красной или чёрной и приготовьте лёгкие закуски...» (с)
- Впрочем, любители мясных деликатесов тоже не разочаруются - «После варки бульона отварную телятину не выбрасывайте — прислуга охотно поедает её с соленым огурцом» (с)
Собственный дом при сходной с городской квартирой стоимости обычно позволяет получить существенно бОльшую площадь жилых и подсобных помещений, к тому же даёт возможность организовать их в два-три уровня - российское законодательство разрешает ИЖС до трёх этажей и высотой до 20 метров.
Высота потолков тоже ничем не ограничивается - сколько спроектируете, столько и будет.
Как правило, загородные дома имеют бОльшую, чем квартиры, площадь.
При необходимости всегда есть возможность добавить на участок надворные постройки - гараж, сарай, птичник или баню.
Коммунальные платежи
Увы и ах - но размеры ежемесячных коммунальных платежей за обычную квартиру практически сравнялись со стоимостью "коммуналки" в отдельном частном доме, если даже не превысили их.
Конечно, часть коммунальных услуг жителям частного сектора приходится оказывать себе самим - например, уборка придомовой территории или расчистка снега зимой теперь ваша головная боль, но зато плата за отопление и горячее водоснабжение по факту входит в плату за газ, не надо оплачивать лифт, водоотведение в случае наличия автономной канализации и общедомовые расходы.
Конечно, всякие бытовые электрические ништяки типа освещения двора, праздничной иллюминации или прожектора на въездных воротах оплачиваются в рамках всё того же счета за электроэнергию - но зато у вас есть выбор, пользоваться или нет этими удобствами и, соответственно, оплачивать их или нет.
Применение фотореле, датчиков движения, светодиодных источников света и экономичной бытовой техники позволяет мне на круг укладываться примерно в 500 кВт*час в месяц - это при горящем всё тёмное время суток дворовом освещении.
Тариф на электроэнергию 3,67 руб/кВт*час, в год выходит примерно 22000 руб за электроэнергию.
С учетом того, что на электричестве работает всё, что только можно - не так уж и много.
В самый лютый месяц газа уходит до 1000 м3 и более, что компенсируется тем, что в летний период газ почти не расходуется. Средний расход газа за год - около 5000 м3.
Тариф на газ в этом году - 4.81 руб/м3. В год за газ выходит примерно 24000р, или 3 840 руб/мес.
Прибавлю сюда 150 руб в месяц за вывоз ТБО.
Расходники для системы очистки воды за год "съедают" еще примерно 8 тыс. руб.
Итого вся "коммуналка" - примерно 4800 руб. в месяц за дом в 276 кв. метров и участок в 12 соток.
Не так уж и мало - хотя смотря что с чем сравнивать...
В расчете на квадратный метр или одного проживающего выходит дешевле квартиры.
Можно, конечно, еще налоги на недвижимость в расходы включить - но в райцентрах кадастровая собственность жилья не столь высока, как в больших городах, так что и тут выигрыш по сравнению с квартирой.