Honzales (honzales) wrote,
Honzales
honzales

Categories:

Квартира или дом?

Рано или поздно человек, особенно семейный, начинает задумываться об улучшении жилищных условий.


Кто под давлением обстоятельств, кто по иным причинам - но жилищный вопрос (который, как вы помните, испортил жизнь не одному поколению) встаёт в полный рост, и тут самое время задуматься, в каком направлении его решать.

Давно уже прошли те времена, когда словосочетание "частный дом" вызывало в памяти "удобства" во дворе, воду в вёдрах из колодца и печь-буржуйку.

Современные автономные инженерные системы при определенном наборе минимальных технических условий (электричество, магистральный газ) и известных финансовых затратах способны довести уровень коммунального комфорта частного дома практически до уровня городской квартиры в многоэтажке, а местами даже намного превзойти их.

Строительные технологии каркасно-щитового строительства (так называемая "канадская технология") позволяет существенно сэкономить как на стоимости стройматериалов, так и на сроках строительства - "каркасники" растут как грибы, от нулевого цикла до готового дома проходит едва пара месяцев.

Даже если не ударяться в крайности строительства свайных фундаментов и каркасников практически с нулевой тепловой инерцией, остаётся еще достаточно широкий спектр строительных технологий как строительства "коробки", так и внешней и внутренней отделки, позволяющий удовлетворить любой вкус и кошелек.

Но сегодня я не хочу вдаваться в конкретику, а попытаюсь сравнить достаточно общие плюсы и минусы выбора между квартирой в многоэтажке и частным домом с земельным участком, основываясь на собственном опыте вот уже почти семилетнего проживания в собственном доме.

Итак,
Что бы сравнение было корректным, будем сравнивать квартиры и дома примерно одинаковой ценовой категории - ну, положим, стоимостью примерно как пара двухкомнатных "хрущевок" на вторичном рынке.


Удаленность от города

Начну, пожалуй, с главного минуса бюджетного частного дома (отбросим элитные коттеджи стоимостью в десятки миллионов, которые могут вырасти практически в любом месте) - его расположения.
Поскольку земельные участки по относительно бюджетным ценам с возможностью подключения к магистральному газу и электричеству по опять-таки "бюджетным" ценам вряд ли доступны в историческом или географическом центре большого города, и далеко не факт даже, что на его окраинах, то выбор остаётся за территорией городов-спутников, пригородными дачными массивами и коттеджными поселками в пределах 20-40 км от городской черты - то есть, примерно в часовой-полуторачасовой транспортной доступности.

Впрочем, при наличии автомобиля (или двух) на семью это не такой уж и крупный минус.
Если до вашего города-спутника всего 20-25 километров, то это удлиняет дорогу до дома всего на 17-18 минут по сравнению с жильём на окраине, где обычно и строят "спальные" районы с бюджетным жильём.
Впрочем, это сильно индивидуально и зависит от загруженности дорог как по городу, так и на самой загородной трассе - может статься, что вы в свой загородный дом попадёте быстрее, чем коллега, живущий в многоэтажке "спального района".

Инфраструктура

Второй отрицательный момент - возможно, менее развитая городская инфраструктура.
Я имею в виду дороги, дворовое освещение, магазины, вывоз ТБО и очистку улиц от снега.

Впрочем, лично мой опыт показывает, что дороги после снегопадов у нас в 30-тысячном Кинеле чистят лучше и быстрее, чем в миллионной Самаре - во всяком случае, если я выехал из своего посёлка в снегопад, то меня больше беспокоят многокилометровые самарские пробки, чем возможность доехать вечером от трассы до дома.

Касаемо магазинов - то в нашем посёлке, например, есть пара магазинчиков, но я там был всего пару раз - гораздо проще сгонять в Магнит или Пятерочку в Кинеле (от 1.5 до 5 км) на машине или велосипеде.
Основную массу продуктов мы берем раз или два в неделю в крупных сетевых магазинах типа Ашана или METRO C&C.
При наличии автомобиля затариться на месяц - не проблема, хлеб мы печём сами в хлебопечке, а молоко можно заказать с доставкой на дом у соседей с коровой.
Свежие овощи к столу с собственного огорода в сезон - так вообще всегда под рукой.

Вот чего вам вряд ли удастся дождаться - так это станции метро рядом с домом.
Впрочем, метро вполне может заменить электричка - если участок недалеко от ж/д.

Касаемо кафе, ресторанов, музеев и театров - безусловно, это всё гораздо дальше от жителя города-спутника. чем от обитателя мегаполиса - но при наличии автомобиля настолько ли это критично?

Коммунальные удобства

Под коммунальными удобствами мы будем понимать стандартный набор "коммуналки" многоквартирного дома - электроэнергия, газ, холодная и горячая вода, канализация, тепло, вывоз ТБО
Этим стандартным набором  квартирный комфорт обычно и ограничивается.
Да, до кучи добавим сюда еще и телевидение, телефон и широкополосный Интернет - некоторые не могут без этого жить.

Как с этим обстоит в частном доме - сейчас расскажу.
Электроэнергия и магистральный газ - необходимость этого для постоянного проживания, ИМХО, не обсуждается, для создания коммунального комфорта это необходимый минимум, и эти два пункта должны безусловно учитываться при выборе вариантов строительства/покупки дома.
Поклонники солнечной энергии, геотермального тепла, тепловых насосов и ПЛЭНов идут лесом - я знаю, что всё это абсолютно реально, но небюджетно от слова совсем.

Вода холодная - вопрос далеко не праздный, практически очень мало шансов получить магистральную водопроводную воду, удовлетворяющую САНПИН в рамках нашей бюджетной концепции, так что придётся искать локальный источник воды и сооружать/приобретать/монтировать систему водоподготовки. Впрочем, интересующихся я отсылаю к своим же постам на эту конкретную тему - как получить воду в доме и как ее очистить.


Вода горячая и тепло в доме при наличии магистрального газа легко получаются установкой газового двухконтурного котла. Если котёл - с обратной связью по температуре в доме, то еще и на газопотреблении заметно сэкономите.

Что б не бегать на улицу в "туалет типа сортир", достаточно зарыть на небольшую глубину во дворе и развести по дому канализационную трубу - с этим справится любой старшеклассник.
Гораздо более затратным будет обустройство септика автономной каналиции. Впрочем, обычную выгребную яму с отстойником и переливом тоже никто не отменял.
Исключая периодический вызов машины-илососа, с точки зрения пользователя в доме ваша автономная канализация ничем не будет отличаться от городской.

Вот вывоз мусора, или, по-коммунальному, ТБО (твердых бытовых отходов) - это то, чем отличается жизнь в многоэтажке с мусоропроводом от жизни в частном доме.
Впрочем, наличие мусорных пакетов, накопительных мусорных баков во дворе и один-два раза в неделю приезжающий муниципальный мусоровоз проблему решает.
Без мусоровоза этот вопрос придётся решать самому - но это не столь уж великая проблема.

Про телевидение, телефон и Интернет в эпоху спутниковых тарелок и широкого покрытия широкополосными мобильными сетями 3 и 4 поколения почти всей "населенки" говорить особо не о чем.
Если сигнал мобильной сети достаточно слабый - помогут внешние направленные антенны.

Единственное, о чем надо будет позаботиться - это о слаботочной сети по дому. Впрочем, она и в квартире будет далеко не лишней - в многоэтажке может оказаться не так уж и много незанятых каналов Wi-Fi, как вам хотелось бы - если не сейчас, то в скором времени ;).
Впрочем, о том, как построить слаботочную сеть в доме я, уже писал...

Дополнительные преимущества частного дома

Получается, что стандартный набор коммунальных услуг в доме получить не так уж и сложно.
Однако этим стандартным набором коммунальных удобств преимущества частного дома не исчерпываются.

Дом добавляет к этому:

  1. Как правило, тишину - никто у вас по потолку не бегает, за стенкой не орёт и в 11 вечера перфоратором в пол не стучит. Впрочем, вы всё это это можете восполнить с лихвой сами ;)).

  2. Чистый воздух

  3. Чистый снег зимой

  4. Близость к природе - сравнимо разве что с микрорайонами на окраине, но все же небольшой город-спутник всяко к природе ближе, чем мегаполис ;)

  5. Отсутствие отключений горячей воды в связи с опрессовками/ремонтами теплоцентралей.

  6. Про начало и окончание отопительного сезона и связанные с этим неудобства вы даже не вспомните - котёл у нас включен в режиме отопления по температуре в доме круглый год. Пульт управления котлом с датчиком температуры находятся на 1 этаже, сам котёл - в котельной в подвале. В холодные весенние или осенние ночи котёл включается и подогревает воздух до комфортных +25, если же в доме тепло - котёл не включается.

  7. Нет проблем с парковкой и охраной автомобиля - ваша машина стоит цивилизованно на своей собственной огороженной территории, можно предусмотреть даже гостевую парковку или гараж.

  8. Нет никаких проблем с хранением велосипедов, байдарок, палаток, лыж и прочего, очень нужного, но далеко не каждый день, барахла. Буде понадобится пристроить в несезон лодку, снегоход или квадроцикл - никаких проблем. Вопрос, куда девать комплект колёс не по текущему сезону, тоже не встаёт, да и менять колёса всегда есть где.

  9. Никаких проблем с содержанием домашних животных - кошка из предмета интерьера становится реальным борцом с возможными мышами, для собак так вообще простор - хоть одну держите, хоть три, как мы, хоть 4 или 5 - места наверняка хватит всем. Особенно актуально для тех любителей хвостатых, кто предпочитает зверушек покрупнее и/или помохнатей ;)

  10. Можно сэкономить на кондиционере - хорошо утепленный кирпичный дом, например, обладает значительной тепловой инерцией, и в нём достаточно долго сохраняется с наступлением летней жары приятная прохлада. Кроме того, летом в доме вообще днём делать нечего - ведь есть двор, а к вечеру незаасфальтированная земля, особенно с политым газоном, даёт живительную прохладу. Москитная сетка позволяет вообще спать в беседке на улице.

  11. На придомовой территории ничто не мешает вам устроить сад, газон, беседку с летней кухней, бассейн, огород, зону барбекю, поставить жаровый самовар для правильных чаепитий - всё это отлично способствует повышению хлебосольности хозяев, удобству приёма гостей и организации досуга.

  12. Любители органических продуктов могут оторваться по полной: «Если к вам пришли гости, а у вас ничего нет, пошлите человека в погреб, пусть принесёт фунт масла, два фунта ветчины, дюжину яиц, фунт икры, красной или чёрной и приготовьте лёгкие закуски...» (с)

  13. Впрочем, любители мясных деликатесов тоже не разочаруются - «После варки бульона отварную телятину не выбрасывайте — прислуга охотно поедает её с соленым огурцом» (с)

Жилплощадь

Собственный дом при сходной с городской квартирой стоимости обычно позволяет получить существенно бОльшую площадь жилых и подсобных помещений, к тому же даёт возможность организовать их в два-три уровня - российское законодательство разрешает ИЖС до трёх этажей и высотой до 20 метров.
Высота потолков тоже ничем не ограничивается - сколько спроектируете, столько и будет.
Как правило, загородные дома имеют бОльшую, чем квартиры, площадь.
При необходимости всегда есть возможность добавить на участок надворные постройки - гараж, сарай, птичник или баню.

Коммунальные платежи

Увы и ах - но размеры ежемесячных коммунальных платежей за обычную квартиру практически сравнялись со стоимостью "коммуналки" в отдельном частном доме, если даже не превысили их.

Конечно, часть коммунальных услуг жителям частного сектора приходится оказывать себе самим - например, уборка придомовой территории или расчистка снега зимой теперь ваша головная боль, но зато плата за отопление и горячее водоснабжение по факту входит в плату за газ, не надо оплачивать лифт, водоотведение в случае наличия автономной канализации и общедомовые расходы.

Конечно, всякие бытовые электрические ништяки типа освещения двора, праздничной иллюминации или прожектора на въездных воротах оплачиваются в рамках всё того же счета за электроэнергию - но зато у вас есть выбор, пользоваться или нет этими удобствами и, соответственно, оплачивать их или нет.
Применение фотореле, датчиков движения, светодиодных источников света и экономичной бытовой техники позволяет мне на круг укладываться примерно в 500 кВт*час в месяц - это при горящем всё тёмное время суток дворовом освещении.
Тариф на электроэнергию 3,67 руб/кВт*час, в год выходит примерно 22000 руб за электроэнергию.
С учетом того, что на электричестве работает всё, что только можно - не так уж и много.

В самый лютый месяц газа уходит до 1000 м3 и более,  что компенсируется тем, что в летний период газ почти не расходуется. Средний расход газа за год - около 5000 м3.
Тариф на газ в этом году - 4.81 руб/м3.
В год за газ выходит примерно 24000р, или 3 840 руб/мес.

Прибавлю сюда 150 руб в месяц за вывоз ТБО.
Расходники для системы очистки воды за год "съедают" еще примерно 8 тыс. руб.

Итого вся "коммуналка" - примерно 4800 руб. в месяц за дом в 276 кв. метров и участок в 12 соток.
Не так уж и мало - хотя смотря что с чем сравнивать...
В расчете на квадратный метр или одного проживающего выходит дешевле квартиры.

Можно, конечно, еще налоги на недвижимость в расходы включить - но в райцентрах кадастровая собственность жилья не столь высока, как в больших городах, так что и тут выигрыш по сравнению с квартирой.

Tags: home, sweet home, разное, строим сами
Subscribe

Posts from This Journal “строим сами” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Posts from This Journal “строим сами” Tag