Honzales (honzales) wrote,
Honzales
honzales

Category:

Ленинским путём, товарищи!

Апрель этого года будет достаточно богат на события, связанные с социалистической революцией и её лидером Владимиром Ульяновым (Ленинным) - исполняется столетие со дня написания и опубликования ленинских "Апрельских тезисов" - большевистской программы перерастания буржуазно-демократической революции в революцию социалистическую,  сто лет назад Ильич выступил с знаменитого броневика на Финляндском вокзале, да и день рождения у Ленина тоже в апреле.


Поскольку, как известно, вождь мирового пролетариата жил одно время не только в Самаре, но и в Самарской губернии - на хуторе близ деревни Алакаевка (с 1889 по 1893 г.г), то с исторической точки зрения я посчитал небезынтересным провести собственное расследование и выяснить, каким именно путём добирался Ильич из Самары в Алакаевку.

Мне стало интересно восстановить маршрут братьев Ульяновых, и, возможно, в наступающем велосезоне повторить его на велосипеде - проехать путём Ленина, а не абы как ;)

Единственный документальный материал, описывающий дорогу из Самары в Алакаевку, который мне сходу удалось отыскать - воспоминания брата вождя мирового пролетариата, Дмитрия Ильича Ульянова, или "Мити", как звал его сам Ильич:

Алакаевка расположена верстах в пятидесяти на восток от Самары.
Общий характер местности — степной, но под самой Алакаевкой тогда были леса: крестьянский — под названием «Муравельный» и бывший Удельного ведомства — «Гремячий».

Из города в деревню мы часть пути ехали по железной дороге до станции Смышляевка Самаро-Златоустовской железной дороги, другую часть, верст тридцать, — на лошади, на своей Буланке.

...
Вся дорога шла степью и полями, и только под Алакаевкой начинался лес. И какой же чудный воздух был там, особенно после пыльной Самары!



Д. УЛЬЯНОВ (Воспоминания о В. И. Ленине, 1, стр. 59).


Первое, что мне сразу бросилось в глаза - Ульяновы отчего-то ехали поездом до станции Смышляевка, хотя кинельская ветка Самаро-Златоустовской железной дороги была введена в эксплуатацию еще в 1876 году, и до 1915 года шла по старому маршруту - через Алексеевскую гору, станцию Падовка на месте нынешнего пивоваренного завода "Балтика" и далее на Кинель - об этом вы можете прочесть у меня в серии постов про эту заброшенную железнодорожную ветку..

Странное решение - ведь от станции Чарыковская (Кинель) или даже от станции Падовка до Алакаевки будет ближе.
Впрочем, возможно, выбор пути был обусловлен какими-либо иными, помимо расстояния, причинами.

Конечно, за прошедшие 128 лет многое изменилось - но. как однажды сказала мне профессиональный историк, директор университетского музея краеведения В.Н.Зудина. "люди тысячелетиями ездят по одним и тем же путям, потому как они удобны и диктуются рельефом местности".

Кроме того, я глубоко убежден, что ничто не исчезает бесследно, тем более - за такой относительно короткий с исторической точки зрения период - какие-то 125-130 лет, и на местности должны остаться следы, которые могут быть обнаружены даже на спутниковых снимках высокого разрешения..

Для начала - краткая справка о конечном пункте искомого маршрута.

Вокруг деревни, крестьяне которой имели только приусадебные клочки земли, без надельной земли, были расположены два хутора: Алакаевский 1 с 83,5 десятины земли (61,3 - удобной для сельского хозяйства и 22,2 - под оврагами, водой и дорогами) и так называемый Шарнелевский хутор со 100 десятинами.

1 Хутор получил название Алакаевского от деревни Алахаевки, к которой он примыкал.


Окрестности Алакаевки


4 минувшего мая прибыла состоящая под гласным надзором полиции дочь действительного статского советника Анна Ульянова на хутор при дер. Алакаево, Богдановской волости, Самарского уезда, купленный ее матерью у Константина Сибирякова. Вместе с ней прибыли ее мать, сестры Ольга и Марья, брат Владимир, состоящий под негласным надзором полиции, и бывший студент, сын крестьянина Марк Тимофеевич Елизаров, человек сомнительной политической благонадежности. У Ульяновых Елизаров состоит в качестве доверенного по делам и управляющего их хозяйством.

По наблюдению за всеми поименованными лицами чего-либо предосудительного замечено не было.



Из донесения начальника самарского губернского жандармского управления в департамент полиции, от 23 июня 1889 г., № 445. «Красная летопись», 1925, № 2, стр. 150.


Дом Ульяновых в Алакаевке


Ну а теперь нам нужны карты, Билли! (с)
Карта, максимально близкая к рассматриваемому периоду - карта Стрельбицкого:



Полагаю логичным предположить, что братья Ульяновы старались минимизировать путь от Смышляевки, и ехали либо через Алексеевку по почтовому тракту, или по правому берегу Падовки через Сырейку - но на карте Стрельбичкого таковых вариантов нет, но и масштаб у нее - 10-тиверстка, на ней мелкие дороги и не положено отображать..

Одной из гораздо более поздних компиляций дореволюционных карт является американская карта 40-х годов - на ней уже есть и некрупные грунтовки:

Отрисовываю несколько возможных вариантов маршрута - сначала на старинной карте. а затем уже корректирую его по спутниковому снимку.
Получается примерно следующее:



Те же варианты на карте Стрельбицкого:




И вот - наиболее вероятные. на мой взгляд, варианты:

По почтовому тракту (в основе - тракт на карта Стрельбицкого) через Алексеевку, протяженностью 43 км:



и второй вариант - через Сырейку по более мелким дорогам, протяженностью в 37.5 км.:




Минусы  первого варианта, через Алексеевку:
нелогично ехать в Алексеевку на лошади, тогда как ближе было б поездом до ст. падовка, и уже оттуда - на лошади
кусок тракта от пересечения его с Ново-Закамской линией (Историческим валом) до оврага Бабий Дол на местности не сохранился, и никаких его следов на спутниковом снимке не просматривается - что может говорить как о том, что тракт на карте Стрельбицкого нарисован с большой погрешностью, так и о том, что все его следы были распаханы и засажены лесопосадками - впрочем, в это верится слабо, ибо в других местах он отлично читается на местности по спутниковому снимку.




Таким образом, наиболее вероятным маршрутом, повторяющим Ленинский путь с учетом современного состояния местности и наличия грунтовок я  полагаю следующий вариант, идущий от ст. Смышляевка через Сырейку:



По нему и поеду на велике, как только погоды и дела позволят.
Tags: заброшенные объекты, забытая история, загадки истории, изследования, история
Subscribe

Posts from This Journal “изследования” Tag

  • Хостинская крепость

    В северо-восточной части Хостинской «Тисо-самшитовой рощи», на полукруглом известняковом плато, образованном изгибом реки Хоста,…

  • Золото Самарки

    Листая сборник "Богат минералами край самарский (очерки по геологии Самарской области и воспоминания о Небритове Н.Л.)", изданный в Самаре…

  • 1300 километров на собаках летом

    Многие давние читатели моего блога в курсе, что меня, как владельца сибирского хаски, давно занимает тема собачьих упряжек и ездового спорта, также…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments