Honzales (honzales) wrote,
Honzales
honzales

Categories:

Как я чуть не стал черепахой

Многие, наверное, в курсе, что черепаха, будучи перевёрнутой на спину, далеко не всегда сама может перевернуться обратно, и иногда даже умирает, так и не сумев самостоятельно встать на лапы.

На этом принципе базируется старинный пиратский способ заготовки черепах на провиант - экипаж бегает по пляжу и переворачивает обладательниц непробиваемого панциря, стремясь перевернуть максимальное количество рептилий - а затем уже без всякой суеты и спешки перетаскивает их по одной на судно - ведь деваться перевернутому на спину навару для черепахового супа некуда.

Однажды мне не посчастливилось чуть не разделить судьбу этого древнейшего представителя пресмыкающихся, и вот как это приключилось.


В конце июля 1988 года собрался я с товарищами сходить в водный поход - "четверочку" по реке Урик, что в Восточном Саяне.



Предполагалось две недели автономки, с пешим 95-километровым выходом на исходную точку водного маршрута - устье реки Амбарта-Гол, через три перевала - перевал Хулугайма (2540м), пер. Тумелик (2166м) и пер. Самаргинский.
Пешую часть маршрута планировалось преодолеть за 6 дней, а затем - 6-дневный сплав протяженностью 159 км по р. Урик до п. Инга в ее устье.
Разумеется, в походе планировались и 2 днёвки - баня, девки, хариусы.

Собралось нас 6 человек, на двух катамаранах - мы с Володей Головастиковым на "двойке", и экипаж "четверки".

Сами катамараны в те времена, несмотря на то, что рамы для них вязались прямо на месте из заготавливаемых в лесу сосновых жердей, вкупе с прочим общественным барахлом - двумя палатками, котлами, топорами и пилами, весили весьма немало, и раскладка на человека получилась солидная.

Не спас положение даже полуголодный рацион с неполным восстановлением калорий, подготовленный из расчета по 500 граммов сухого продукта на человека в сутки, что на две недели похода давало (с учетом однодневного НЗ) по 7.5 кг еды на рыло.

И это несмотря на то, что вместо тушёнки удалось достать "космическое" сублимированное мясо - впрочем. из положительных его качеств был разве что вес - на вид, консистенцию и вкус оно напоминало, по меткому замечанию Головастикова, "окаменевшее дерьмо доисторических животных", причем даже после замачивания в воде с вечера на всю ночь его вид и вкус не становился заметно лучше ;).

Даже ужав "личку" каждого до минимума и взяв вместо мисок алюминиевые консервные банки из-под сельди "иваси", вес каждого рюкзака удалось снизить лишь до 32 килограммов - что при тогдашнем моём "боевом весе" в 64 килограмма составляло ровно его половину ;)

Впрочем, по два пуда весили все 6 рюкзаков - невзирая на комплекцию "носильщика" (вот она, социальная справедливость в действии! ;)).

Тащить два пуда в имевшемся тогда в моём распоряжении обыкновенном советском "абалаковском" рюкзаке было неудобно, и я его малость усовершенствовал, продернувв снизу под лямками снятый с авиационного спасательного жилета широкий брезентовый пояс с быстрорасстегивающейся пряжкой, нашив к нему еще и широкую мягкую подушечку из пеноплена в чехле.


Из озера Ильчир вытекает река Иркут - та самая, на которой Иркутск стоит, но здесь его можно легко перейти вброд даже с нашими двухпудовыми мешками за спиной

Тем не менее, тащить половину собственного веса на плечах, да еще и в гору (как вы помните, высота перевала Хулугайма - два с половиной километра) - занятие не из самых простых и приятных.

Надеть рюкзак без посторонней помощи было очень даже не просто - впрочем, в этом было призвано помочь каждому персональное алюминиевое весло, вес которого в раскладке, кстати, не учитывался ;)), и предполагалось, что оно будет играть роль персонального посоха ;).
Впрочем, если наловчиться, надевая рюкзак, стоящий на земле, или, лучше, на каком-либо невысоком камушке, и затем вставать, опираясь на весло - можно было обойтись и без посторонней помощи.
Главное в этом деле - перенести проекцию центра тяжести системы рюкзак-носильщик между ступнями - ну а затем остаётся только встать - всё-таки трицепсы и квадрицепсы на ногах - это самые крупные и развитые мышцы у любого человека ;).

Снимая рюкзак после 45-минутного марша, вы сразу ощущаете себя чуть не Нилом Армстронгом на Луне - ибо при каждом шаге лишенное половины веса тело как будто подбрасывают вверх привыкшие к лишнему весу ноги ;))

"В теле такая приятная легкость образовалась" - это как раз про этот случай сказано ;)))
Разумеется, снятый со спины рюкзак все старались ставить на попа, подпирая веслом, что б не упал, и не трогать до момента обратного одевания оного на себя ;)




Вот они - 128 кг поклажи в 4 рюкзаках, и я - весь такой зелёный ;)

Но вот, вся предварительная информация для правильного понимания сути подана, и мы приближаемся к моменту развязки нашей сегодняшней байки.

На n-й день нашего пешего путешествия, спускаясь с перевала Хулугайма по длинной, усыпанной огромными камнями ледниковой морены седловине между пер. Хулугайма и пер. Тумелик, мы довольно сильно растянулись, поскольку скакать по камням с рюкзаком вполовину собственного веса я посчитал довольно рискованным, учитывая, что обут был в низкие кроссовки "Кимры".

Перевал Тумелик Восточный при спуске с перевала Хулугайма. Фото с сайта "Природа Байкала" (с)


Сцепление они давали отличное, ноги не натирали - но и поддержки голеностопа, в отличие от высоких туристических ботинок, не давали никакой - и потому я поотстал от последнего в нашей группе метров на 50.

И вот в какой-то момент один из огромных валунов, на который я поставил опорную ногу, оказался "живым" - я начал терять равновесие, чудом успел самортизировать падение рукой, принять удар от падения на рюкзак - и оказался целым и невредимым, даже без ушибов, но висящим на плечах и одном бедре в расселине между трех валунов, да к тому же ногами кверху, а сверху мне на голову свисал рюкзак.

Ни дать, ни взять - черепаха, перевернутая на спину, потому как ни одна из моих ладоней не дотягивалась до опоры, не мог зацепиться я за что-нибудь и ногами.

Вишу себе под углом градусов в тридцать к горизонту, смотрю на журчащий меж камней ручеек - и думаю, как мне быть дальше.

Кричать - бесполезно, на перевале шумит ветер и гремят ручьи, да и напарники мои ушли довольно далеко вперёд и вряд ли услышат, да если и услышат - не поймут, откуда я ору.

Ждать на месте, барахтаясь - тоже не ахти какой вариант, пока заметят, что меня нет, пока отправятся назад искать, да пока найдут (я ж в отцовской военной полевой форме к тому ж, да и рюкзак цвета хаки ;)) - тут можно и ласты склеить за это время от голода или жажды ;))

Остаётся одно - "спасение утопающих - дело рук самих утопающих", стало быть, надо крутить лапами руками и ногами во все стороны - авось, удастся за что-нибудь зацепиться.

Переваливаясь с плеча на плечо и подтягивая то одну, то другую коленку, удалось нащупать опору под одной из ступней - но легче не стало, поскольку ноги - выше головы, из рюкзака я вылезти не могу (помните про пояс?) - а для рук опоры по-прежнему нет, и до замка на поясе не дотянуться.

Ладно, меняю тактику, "убираю шасси", опуская ноги в расщелины, стараясь поменять тем самым положение центра тяжести - и вот удается зацепиться за шершавый камень локтем.

Уже что-то.

Еще немного барахтанья лапами лежа на панцире под рюкзаком - и эврика, удалось упереться правой ладонью в какой-то выступ.
Осталась фигня - отжаться на одной руке с 32 килограммами на шее - но чего только не сделаешь, если жить охота? ;))
Вот и вторая рука обрела опору - ну, на двух-то мы какие-то несчастные 32 килограмма махом отожмём - опа-на - и я снова на ногах ;)

Не удалось судьбине сделать из меня черепашку, мы еще побарахтаемся - но отдыхать некогда, надо группу догонять.

Вот такая вот байка - всё так и было, ей-богу, даже не сумлевайтесь.

Tags: байки, как это было, туризм
Subscribe

Posts from This Journal “байки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments