Honzales (honzales) wrote,
Honzales
honzales

Categories:

Как найти минареты в Бухаре ночью

Больше года назад я рассказывал байку о посещении мной и Мечиком Самарканда, и тогда пообещал рассказать как-нибудь о "второй части марлезонского балета" - точнее, даже первой, потому как в Самарканд был вторым городом нашего среднеазиатского вояжа, о предыстории которого я рассказал в посте про Самарканд.

Сегодняшняя байка - о Бухаре, в которую мы попали поздним ноябрьским вечером 1986 года, прилетев на Як-40 местных авиалиний из Ташкента.


Я и Мечик на куполе одной из мечетей в Бухаре. 1986 год, ноябрь

Когда автобус из аэропорта въехал в Бухару, солнце уже село,  города мы не знали, его карты или плана у нас не было, и мы сунулись в первую попавшуюся гостиницу, ближайшую к автобусной остановке - гостиницу "Зарафшан" (ту самую, в которой останавливался Высоцкий в 79-м).

Нам чертовски повезло - там были свободные места!
Пока заселились и поужинали в гостиничном ресторане, окончательно стемнело, но ложиться спать после почти суточный метаний по аэропортам, задержки рейса на Ташкент, опоздания на стыковочный рейс в Бухару, выбивания мест на вечерний бухарский рейс, перерегистрации билетов и, наконец-то, прибытия в сказочный город из восточных сказок 1001 ночи, не было никакой возможности.

Посему было решено идти искать минареты.
Где искать - никакого понятия не было, по пути из аэропорта до центра и гостиницы "Зарафшан" никаких признаков наличия старого города из окна автобуса замечено не было - но была решимость во что бы то ни стало увидеть древности старой Бухары.

Наскоро собравшись. вышли из гостиницы.
Вокруг - тьма, освещаемая редкими фонарями и окнами пятиэтажек, пустота и холод - градусов 5 тепла. Конечно, после наших -20 с ветром в Курумоче - более чем тепло, но куда идти - непонятно.

Попытки "взять языка" ни к чему не привели - от нас с Мечиком редкие припозднившиеся прохожие бросались чуть не наутёк еще до того, как Виталя успевал спросить "Где тут у вас достопримечательности?".
"Минареты где???" - мы кричали уже вдогонку, глядя на сверкающие пятки ;))

- Да уж, "языка" нам не взять... - глубокомысленно заключил Виталя - надо искать другие варианты...
- Придумал! - внезапно озарило Мечика - стой и слушай, а также нюхай.
Старый город - это восточный базар, восточный базар - это ишаки и верблюды. а ишаки и верблюды должны орать и пахнуть. Навозом как минимум!

После такого глубокомысленного умозаключения нам осталось только обратиться в слух и нюх - и эврика! - в одной из сторон города явно слышались вопли ишака!

Стремительным домкратом отправляемся на нечеловеческие вопли длинноухого вьючного животного, и скоро наш органолептический метод приносит  подтверждение - с той стороны, куда мы направились, еще и явственно запахло ишаками!

Верной дорогой идёте, товарисч! - решили мы и продолжили путь, буквально через сотню метров уткнувшись в развалины какой-то старинной мечети.




Запомнив ее расположение и решив наутро обязательно наведаться снова, чтобы забраться на неё, отправились дальше, ориентируясь по крику ишаков - верность направления подтверждалась с каждым шагом - начались глиняные дувалы и старинные домушки из сырцового кирпича.



Попетляв по узким и кривым улочкам с полкилометра и распугав еще пару поздних прохожих, задавших стрекача, едва нас завидев, Виталя таки решил уточнить, далеко ли осталось до минаретов, заглянув в один из дворов за дувалом с гостеприимно незапертой створкой старинных ворот из кривых акациевых досок, обитых  железными коваными заклепками.

Оставив меня "на шухере" на улице у ворот, под одиноко скрипевшем на ветру фонарём, Виталя смело шагнул в мрак неизвестности.



Несколько десятков секунд прошли в полной тишине, нарушаемой только лаем собак где-то неподалеку да редкими воплями ишака, и вот послышались стук, сдавленное чертыхание и торопливые шаги, а затем появился и Виталя.

- Ну что там? - спросил я на ходу.
- Да черт его знает... Там темнотища после фонаря, хоть глаз коли. Постоял, что б глаза привыкли, потом осторожно пошел - и на кого-то наступил!
Гляжу - а там прям на земле вповалку куча народу спит, ну я и ломанул назад, не дожидаясь... - возбужденно ответил Виталя ;)

Почти бегом заворачиваем за угол - и вот оно - МИНАРЕТ!

Да огроменный, подсвеченный снизу несколькими прожекторами.
Как выяснилось утром - это оказался минарет Калян ;)
Метода поиска минаретов по звуку и запаху сработала!

Для иллюстрации того, что предстало нашим глазам в тот далёкий ноябрьский вечер, скорее даже ночь - фото из поста Бухара в 1983 году френда calendulae
Ансамбль Пои-Калян: медресе Мири-Араб, XVI в.; минарет Калян, XII в.; здание и купольные галереи мечети Калян, XV-XVI вв.

Крупнее

Весь следующий день прошел у нас, словно в восточной сказке - мечети, минареты, восточный базар, дервиши, ишаки, ватные халаты и чалмы, самса и лагман, арбузы и дыни...



От всего этого пьянило, словно от хорошего вина - старики-узбеки словно сошли с фотографий Прокудина-Горского....



Можно было вообразить себя хоть Бухарским эмиром в крепости Арк...



хоть Ходжой Насреддином, блуждающим по узким бухарским улочкам, по которым невозбранно двигались арбы, запряженные ишаками...



...а то и муэдзином - когда мы с Виталей, подсаживая и втягивая друг друга за руки, забрались на самый верхний этаж одного из минаретов Чор Минор.




P.S.
Прошу не корить за качество иллюстраций - это отснятые нами в 1986 году фотографии и переснятые с экрана проектора слайды того самого похода.
Надо б нормально оцифровать - да все некогда и не на чем.

Tags: Бухара, байки, история, как это было, случай из жизни
Subscribe

Posts from This Journal “байки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments