Honzales (honzales) wrote,
Honzales
honzales

Category:

Трактат о бадминтоне и банке сока

Казалось бы, какая связь между трехлитровой банкой сока и бадминтоном?

Для кого-то, может, и никакой, а вот для меня - самая что ни на есть прямая.
И вот какая по данному поводу будет байка - как обычно, достоверная на все 146%.

Будучи еще студентом-третьекурсником, я попал работать на полставки лаборантом в отраслевую лабораторию прочности ЛА Куйбышевского авиационного института.
В то время ЗОЖ уже был достаточно популярен, и среди его поклонников был и старший инженер нашей лаборатории Арнольд Константинович Гаряев.

Для того, что б вы прониклись, несколько слов об этом весьма примечательном человеке, к тому же главном герое этой байки.

Арнольд Константинович, будучи в те годы человеком достаточно молодым (ему еще не было и 50-ти) и имевшим спортивное прошлое - занимался греблей то ли на байдарках, то ли на каноэ до уровня, ЕМНИП, КМС - по причине разыгравшегося от бесконечных (с самой ранней весны до самой поздней осени) водных процедур ревматизма от большого спорта ко времени нашего повествования отошел, стал трепетно относиться к своему здоровью и пробовать на себе всякие народные средства.

В сочетании с ранней сединой и привычкой ходить сгорбившись и подшаркивая ногами (ревматизм, напомню), его вечные разговоры о здоровье и народных средствах для его поправки наводили любого малознакомого человека на мысль, что перед ним - дряхлый старик предпенсионного возраста, а никак не мужчина в расцвете лет.

Сам Арнольд Константиныч таким впечатлением о себе не тяготился, и вовсе не старался его развеять.

Конечно же, бывший спортсмен и ярый сторонник ЗОЖ не мог совершенно оставить спорт, и в качестве более щадящего его вида выбрал бадминтон, секция которого в то время существовала в нашем ВУЗе.

О его страсти к бадминтону знали многие, и даже люди новые, попадавшие в нашу лабораторию, оставались в неведении недолго - но кто считает бадминтон, о котором рядовой обыватель знает исключительно из пляжных перебрасываний воланчика детьми, за серьёзный вид спорта?

Этими обстоятельствами - внешним видом задохлика и репутацией бадминтона - и пользовался Арнольд Константинович, "окучивая" очередного новоиспеченного сотрудника нашей лаборатории или даже всей кафедры прочности.

Дело в том, что в те времена у нас в институте чрезвычайно модным было спорить.
Спорили на любые темы - начиная от результатов предстоящего футбольного матча и заканчивая временем, за которое можно перепилить трубу или отжаться 10 раз.

Спорили по сложившейся традиции "на сок", под которым подразумевалась одна (или несколько, в зависимости от предмета спора) трёхлитровая банка сока - самый ходовой объем, который почти всегда наличествовал в советских магазинах.

Разновидностей соков в те времена было не особо много - в основном, спорили или на томатный, или на яблочный, или на сливовый. Особым шиком было спорить на "пёсиковый" - именно так именовался в нашей институтской среде наиболее дорогой из советского ассортимента персиковый сок.

Но вот присказка позади - и начинается сама сказка.

Как уже было сказано, объектом "отработки" всегда был новый сотрудник - ибо среди старых спорить на эту тему с Арнольдом Константинычем дураков не было ;)).

Уже само появление нового сотрудника вызывало в лаборатории определённый ажиотаж от предвкушения - но человеку всегда давали какое-то время. что б он "созрел", достаточно близко познакомившись с Арнольдом Константинычем, его внешностью, манерой двигаться, покряхтывая и жалуясь на здоровье ;)

Но вот клиент "дозревал", и на одной из посиделок во время чайной церемонии, заменявшей в нашей здоровой научной среде перекуры, кто-либо, или даже Сам Арнольд Константиныч, заводил с новичком разговор о том, не желает ли тот примкнуть к бадминтонной секции института.

Про стереотип отношения к бадминтону я уже говорил - и большинство народу, в основном молодого и спортивного, приглашение поиграть в бадминтон "по-серьёзному" воспринимало с улыбкой.
Отчасти потому, разумеется, что с бадминтоном справлялся даже такой "доходяга", как Арнольд Константиныч.

И тут наступала самая кульминация.
Арнольд Константиныч предлагал "замазать", сиречь - поспорить.
На то, что он выиграет у новичка.
В бадминтон.
На трехлитровую банку сока (или несколько - если новичок был, например, ярым игроком в большой теннис, как это было с одним из наших лаборантов).

А что б всё было по-честному, Константиныч предлагал гандикап - фору в 98 очков при игре до 100.
При том, что первая подача - у новичка, "так уж и быть".

Практически никто не чуял подвоха - игра по волейбольным правилам, потеря очка - переход подачи, выиграй всего 2 очка - и пьёшь сок за счет "самоуверенного старичка".
Ну и народ, конечно же, коварно подбадривает - да что там такого-то, 2 очка отыграть?

Особенно долго никто не ломался, практически все сразу соглашались.
Саму игру обычно назначали на обеденный перерыв следующего дня, когда у секции бадминтона был ангажирован институтский спортзал.

На "товарищескую встречу" обычно приходила куча болельщиков - ибо слух о предстоящем турнире распространялся по группам лаборатории и преподавателям кафедры со скоростью звука.

В означенный час на ринг поле выходил иолодой и самоуверенный новичок в новенькой спортивной форме, разминался под одобрительный гул собравшихся посмотреть разрешение спора зрителей, и тут появлялся Арнольд Константинович.
Своей фирменной шаркающей походкой. в старой застиранной и полинявшей до неузнаваемого цвета футболке и спортивных шароварах советского образца 60-х, с пузырями на коленках, сетуя на спину и почесывая плечи.

Новичок, если до этого уже и начавший что-либо подозревать. глядя на количество собравшихся, переставал волноваться за результат и успокаивался совершенно.

А зря.

Потому как хитрому Арнольду Константиновичу нужно было только отбить подачу новичка.
Куда б тот её не направил, у него, опытного спортсмена, хватало запаса энергии и скорости, что б моментально оказаться на месте, куда летел воланчик.
А уж отправить одним точным ударом волан на самый дальний от новичка угол поля - для него и вовсе было не сложно.

Обычно на этом всё и заканчивалось, ибо после того, как новичок не успевал вовремя оказаться на месте падения и отбить волан, по правилам подача переходила к Гаряеву.

А уж после этого начиналось настоящее "избиение младенцев".
Арнольд Константиныч, стоя практически на одном месте, подавал волан за воланом в самые дальние от новичка углы, заставляя того бегать из угла в угол и теряя очко за очком.

К концу матча счет свежего как огурчик Арнольда Константиныча против вымотанного, мокрого от пота и выжатого как лимон новичка в большинстве случаев составлял 100 против 98, и только в очень редких случаях - против 99.
При том, что, как вы помните, в начале матча по условиям гандикапа у новичка и так было 98 очков, отыграть хотя бы одно у Константиныча было почти невозможно.

Затем посрамленный новичок бежал в магазин, а сок по-честному выпивался вместе со всеми пожелавшими его отведать болельщиками.

А вы говорите - сок и бадминтон не имеют ничего общего...
Ха!
Tags: байки
Subscribe

Posts from This Journal “байки” Tag

  • Как мы путешествовали по пятидесятикилометровке

    Завидую я современным велотуристам - велосипеды сейчас отличные, карт всяких на любой практически уголок мира - полно, всякие GPS'ы-ГЛОНАССы,…

  • Автоледи и самоизоляция ;)

    До чего доводит человека самоизоляция проклятая ;)) Работаю на дистанционке из дома, соответственно - в Самару не езжу. Утром выпускаю собак…

  • Карлсон вернулся! ;)

    Ну вот, друзья, я снова с вами, и пора приоткрыть завесу тайны моего временного провала из пространства виртуального в реальное пространство-время…

  • «Из всех искусств для нас важнейшим является кино» (с)

    «...из всех искусств для нас важнейшим является кино» Цитата, приписываемая А.В.Луначарским В.И.Ленину. Сегодня в моей традиционной,…

  • Бабушкин подвал

    На тему сегодняшней байки навел комментарий френда Артёма к одному моему недавнему посту. Во времена оно, еще при советской власти, в маленькой…

  • Мелодии и ритмы зарубежной эстрады

    С появлением широкополосного интернета, опутавшего не только крупные города, но и небольшие посёлки и даже крупные автострады, послушать любимую…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments