С 1913 года знак стал официально называться Георгиевский крест.
Кроме официального, получил и другие наименования: солдатский Георгиевский крест, солдатский Георгий («Егорий») и др.
Лента - желто-черная (желтая в геральдическом смысле - в плане цветового решения варьируется от желтого до оранжевого)
Лицевая сторона знака отличия Военного Ордена 3 ст. Фото знака из частной коллекции.
Как гласит его статут:
Знак отличия Военного Ордена состоит в серебряном кресте, в кругу которого, на одной стороне, изображение Св. Георгия на коне, а с другой, вензели Св. Георгия и тот нумер, под которым имеющий сей знак внесен в список пожалованных оным.
4-я статья манифеста повелевала носить знак отличия Военного ордена на ленте тех же цветов, что и орден Святого Георгия.
Знак должен был носиться его обладателем всегда и при всех обстоятельствах, но если кавалер знака был награждён орденом Св. Георгия, в 1807—1855 гг. знак на форму не надевался.
Оборотная сторона знака отличия Военного Ордена 3 ст. Фото знака из частной коллекции.
Награждение солдатским Георгием давало также следующие льготы отличившемуся: запрещение применения телесных наказаний к лицам, имеющим знак отличия ордена.
Уважение к "солдатскому Егорию" даже в советское время было столь велико, что его кавалерам не возбранялось носить эту награду в Великую Отечественную, хотя это право никогда и не было узаконено официально.
За всю 57-летнюю историю четырёхстепенного Знака Отличия Военного ордена его полными кавалерами (обладателями всех четырёх степеней) стали около 2 тысяч человек.
Среди них был и мой прадед, отец моей бабушки по отцовской линии Фёдор Севостьянович, воевавший в русско-японскую в 36-м Орловском пехотном генерал-фельдмаршала князя Варшавского графа Паскевича-Эриванского полке.
Свой первый крест IV степени Фёдор Снвостьянович получил, будучи рядовым 10 роты, за мужество и храбрость в делах с японцами в период с 5 октября по 5 декабря 1904 года под Порт-Артуром.
По завершении войны 36-му пехотному выделили еще одну квоту наград, и прадед, став уже ефрейтором 2 роты этого полка, получил "по приговору роты" свой второй Георгий, уже 3-й степени, с формулировкой "за мужество и храбрость, оказанные им в делах с японцами 13-21 августа 1904 года под Ляояном" - за более раннюю по времени операцию.
За остальные два Егория, уже золотых, информации найти не удалось, ибо в стране случился бардак и единого списка пожалованных, как за Русско-Японскую, не стало - но семейное предание гласит, что прадед получил их за Первую Мировую.
Завершая лирическое отступление, продолжу за Егория.
Больше всего награждений пришлось на русско-японскую войну 1904—05 гг. (87 000), русско-турецкую войну 1877—78 гг. (46 000), Кавказскую кампанию (25 372) и среднеазиатские походы (23 000).
Кстати, среднеазиатские походы - весьма интересная тема, неплохо проиллюстрированная художником Верещагиным - но об этом как-нибудь потом.
Источники: