Honzales (honzales) wrote,
Honzales
honzales

Categories:

Георгиевский крест

Речь сегодня пойдет не об ордене Святого Георгия, который согласно статута жаловался генералам, адмиралам, штаб и обер-офицерам, а о знаке Отличия Военного ордена Святого Георгия — наградном знаке к ордену Св. Георгия, предназначенном для награждения нижних чинов за выдающуюся храбрость, проявленную в бою против неприятеля.
Этот знак отличия просуществовал с 1807 по 1917 годы, целых сто десять лет.
С 1913 года знак стал официально называться Георгиевский крест.

Кроме официального, получил и другие наименования: солдатский Георгиевский крест, солдатский Георгий («Егорий») и др.
Знак ордена - золотой (I -II ст.) или серебряный (III-IV) крест.
Лента - желто-черная (желтая в геральдическом смысле - в плане цветового решения варьируется от желтого до оранжевого)


Лицевая сторона знака отличия Военного Ордена 3 ст. Фото знака из частной коллекции.

Как гласит его статут:
Знак отличия Военного Ордена состоит в серебряном кресте, в кругу которого, на одной стороне, изображение Св. Георгия на коне, а с другой, вензели Св. Георгия и тот нумер, под которым имеющий сей знак внесен в список пожалованных оным.
Знак отличия Военного ордена был учреждён 13 (25) февраля 1807 года манифестом императора Александра I, как награда для нижних воинских чинов за «неустрашимую храбрость».
4-я статья манифеста повелевала носить знак отличия Военного ордена на ленте тех же цветов, что и орден Святого Георгия.
Знак должен был носиться его обладателем всегда и при всех обстоятельствах, но если кавалер знака был награждён орденом Св. Георгия, в 1807—1855 гг. знак на форму не надевался.


Оборотная сторона знака отличия Военного Ордена 3 ст. Фото знака из частной коллекции.

За крест солдат или унтер-офицер получал жалованье на треть больше обычного. За каждый дополнительный знак жалованье прибавлялось на треть, пока оклад не увеличивался вдвое. Прибавочное жалованье сохранялось пожизненно после увольнения в отставку, его могли получать вдовы ещё год после смерти кавалера.

Награждение солдатским Георгием давало также следующие льготы отличившемуся: запрещение применения телесных наказаний к лицам, имеющим знак отличия ордена.

Уважение к "солдатскому Егорию" даже в советское время было столь велико, что его кавалерам не возбранялось носить эту награду в Великую Отечественную, хотя это право никогда и не было узаконено официально.

За всю 57-летнюю историю четырёхстепенного Знака Отличия Военного ордена его полными кавалерами (обладателями всех четырёх степеней) стали около 2 тысяч человек.

Среди них был и мой прадед, отец моей бабушки по отцовской линии Фёдор Севостьянович, воевавший в русско-японскую в 36-м Орловском пехотном генерал-фельдмаршала князя Варшавского графа Паскевича-Эриванского полке.

Свой первый крест IV степени Фёдор Снвостьянович получил, будучи рядовым 10 роты, за мужество и храбрость в делах с японцами в период с 5 октября по 5 декабря 1904 года под Порт-Артуром.
По завершении войны 36-му пехотному выделили еще одну квоту наград, и прадед, став уже ефрейтором 2 роты этого полка, получил "по приговору роты" свой второй Георгий, уже 3-й степени, с формулировкой "за мужество и храбрость, оказанные им в делах с японцами 13-21 августа 1904 года под Ляояном" - за более раннюю по времени операцию.

За остальные два Егория, уже золотых, информации найти не удалось, ибо в стране случился бардак и единого списка пожалованных, как за Русско-Японскую, не стало  - но семейное предание гласит, что прадед получил их за Первую Мировую.


Завершая лирическое отступление, продолжу за Егория.
За все время существования знака 2-й, 3-й и 4-й степенями было награждено около 7 тысяч человек, 3-й и 4-й степенями — около 25 тысяч, 4-й степенью — 205 336.

Больше всего награждений пришлось на русско-японскую войну 1904—05 гг. (87 000), русско-турецкую войну 1877—78 гг. (46 000), Кавказскую кампанию (25 372) и среднеазиатские походы (23 000).

Кстати, среднеазиатские походы - весьма интересная тема, неплохо проиллюстрированная художником Верещагиным - но об этом как-нибудь потом.

С 1914 до 1917 гг. было вручено (т.е. в основном за подвиги в 1-й Мировой войне):
Георгиевских крестов 1-й ст. — ок. 33 тыс.
Георгиевских крестов 2-й ст. — ок. 65 тыс.
Георгиевских крестов 3-й ст. — ок. 289 тыс.
Георгиевских крестов 4-й ст. — ок. 1 миллиона 200 тыс.

Источники:
Tags: Российская Империя, забытая история, история
Subscribe

Posts from This Journal “Российская Империя” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments