1. Сибирский хаски – кто это?
Итак, знакомьтесь - это Рич, сибирский хаски:
Сибирский хаски – это порода северных ездовых собак, ведущая свое начало от аборигенных ездовых собак Чукотки, в начале XX века вывезенная на Аляску и там позднее оформившаяся в породу (5 группа, 1 секция FCI, Стандарт FCI № 270 ).
Самая, пожалуй, знаменитая собака этой породы – Балто, герой одноименного мультфильма, сибирский хаски, которому установлен памятник в Нью-Йоркском Центральном парке за доставку по Аляске зимой 1925 года противодифтерийной сыворотки в поселение Ном, в котором разгорелась эпидемия, из города Анкоридж, находившегося за тысячу миль.
До сих пор широко распространено множество заблуждений относительно хаски - перечислю только основные из них:
- все хаски должны быть голубоглазы. Это далеко не так - глаза хаски могут быть совершенно любого цвета. Любым может быть и окрас шерсти и "маска" на морде. Гораздо более определяющим признаком будет специфический постав и форма хвоста, а также структура шерсти - у хаски она густая, с развитым подшерстком.
- хаски - милые плюшевые собачки. При всей своей мимимишности и дружелюбности характер хаски весьма специфичен.
- хаски очень быстро бегают. На самом деле хаски не столь быстры, и на коротких дистанциях проигрывают многим другим породам (что и неудивительно - перегреваются быстро). Но вот там, где многие другие собаки просто не выживут - на Аляске или Чукотке, например - хаски способны не только выживать, но и тащить нарты с грузом многие недели по сотне километров в день.
- хаски просто обожают бегать в упряжке. Это не совсем так - хаски обожают двигаться, и даже согласны делать это запряженными, если нет других альтернатив, как и все нормальные
людисобаки. Но, в отличие от многих других пород, они весьма выносливы. - хаски ни в коем случае нельзя отпускать с поводка, иначе они сбегают. Это заблуждение тесно связано с предыдущим - поскольку хаски обожают движение и физическую активность, что при их недостатке и врожденной самостоятельности хаски и выглядит как склонность к "самоходам". Регулярно получающий достаточную физическую нагружку хаски совершенно спокойно может обходиться без привязи и поводка - правда, и желания впрягаться в упряжку у него резко убавляется
.
- хаски глупы и плохо дрессируются. Смотря чего ожидать от хаски - тапки носить его и правда научить не просто, но вот управлять голосом непривязанным хаски на прогулке - вполне реально. Рич гуляет с нами по полям/лесам без привязи, отлично понимает команду "жди нас", сам останавливается на развилках и поворачивает направо или налево в зависимости от поданной команды.
- хаски похожи на волков (или вообще волки). Тут без комментариев - достаточно посмотреть на волков в зоопарке или хотя бы найти их фотографии в сети. Есть много общего, конечно, но спутать сложно - разве что с мультяшным Акелой из "Маугли". Генетически хаски дальше от волка, чем некоторые овчарки.
2. Как содержать хаски
Содержать лучше, конечно, на улице - в просторном вольере/будке.
При этом у собаки должно быть достаточно места, что б была возможность побегать.Хаски - северная порода с "богатой" шубой, и в некондиционированных помещениях им, конечно, не очень комфортно. На улице им не так жарко, да и двигаться им надо много.
Зимой хаски совершенно спокойно ночуют в неутепленной будке при -30, а днём в -15, развалившись на снегу, принимают солнечные ванны, словно на горячем песке .
Летом собакам необходимо обеспечить тень и желательно водоём, из которого собаки могли бы пить и остужать при необходимости лапы.
При температурах выше +14+15 совершать с ними длительные пробежки без периодического купания не рекомендуется – собаки могут получить тепловой удар. Поэтому летние прогулки лучше всего совершать вблизи водоёмов – собаки сами обеспечат себе оптимальный температурный режим:
Держать хаски на привязи я категорически не рекомендую – хоть на Севере зимой их так и держат, всё же они получают достаточную физическую нагрузку во время работы в упряжке, а летом так обычно вообще предоставлены сами себе. Сейчас Рич живёт у нас во дворе, без вольера и, естественно, без привязи.
В принципе, многие держат хасей и в квартирах (у нас Рич до 3-х лет тоже в квартире жил) - но квартирное содержание именно хасей имеет следующие недостатки:
- у квартирных собак не такая густая и красивая шерсть - вольерные значительно выигрывают во внешнем виде;
- вам придётся мириться с вечными сквозняками в квартире, купить на лето кондиционер (если у вас его еще нет), зимой спать с приоткрытым балконом/лоджией и поддерживать в квартире температуру не выше 17-18 градусов - иначе псам становится жарко, спать они будут беспокойно и вам тогда тоже не дадут
. Два-четыре раза за ночь встать и впустить/выпустить хася с балкона/на балкон - это норма;
- хаски - очень подвижные и энергичные собаки, внутри у них буквально атомный реактор, и если квартирные не добЕгают свою дозу на улице – вся эта ядерная энергия будет пущена на дестрой всего, что попадется под лапы/зубы в квартире;
- хаски – стайные собаки, на протяжении многих поколений они жили большими группами, чукчи брали их к себе в яранги, чукотские дети спали вповалку с собаками – потому хаски совершенно не выносят одиночества, и им обязательно требуется компания – или из хасей и/или других собак, или из людей, на худой конец – кошки. Оставшийся один неуставший хаски - см. предыдущий пункт
.
У хаски должно быть своё место, и выберет он его, скорее всего, сам - так что вам останется только смириться и диваны/кровати накрывать простынками:
Само содержание хаски - в плане стричь/причесывать/мыть/ухаживать - совершенно беспроблемно: их не стригут, не завивают, не выщипывают, да и моют разве что перед выставками, да и то далеко не все - ибо шерсть у этих собак самоочищающаяся (высохнет - само отпадает ).
Комбинезончики всякие собачьи им тоже совершенно не нужны - своя собственная шуба шикарная, любой мороз пофигу (если, конечно, это не квартирная собака -те всё-таки мёрзнут с непривычки и из-за отсутствия густого подшерстка).
Хаски - собака очень чистоплотная, не слюнявая, шерстный покров и кожа хаски не имеют специфического запаха псины. Мокрый хаски пахнет точно так же, как мокрая шуба - не псиной, а мокрой шерстью.
Из ухода хаски требуется разве что вычесывание во время линек (2 раза в год) - что б быстрей отлинял. Зато когда хаски линяет, то в его подшерстке будет всё – «я гарантирую вам это!» (с) .
Про то, что выгуливать таких физически активных собачек требуется как минимум дважды в день, причем желательно хотя бы раз в день проходить с ними не менее 5 километров – думаю, дочитавшим до этого места и так уже стало понятно. И это не считая обязательных 2-3-хчасовых прогулок в выходные. Из бонусов - хорошо «выбеганная» хаски, свернувшись в мохнатый клубочек, спокойно спит на своём месте, а не пробует на зуб всё ваше движимое и недвижимое имущество .
И еще один совет, касающийся прогулок - кроме чисто физической усталости, которой достичь при их природных физических данных непросто, можно учитывать и психологическую усталость от смены впечатлений - потому прогулки по разным маршрутам и в разные места будут более предпочтительны однообразных раз и навсегда "нарезаемых" кругов. Если у вас мало времени на прогулку - пройдите каким-либо новым (или хорошо забытым старым) маршрутом - проверено не раз.
В плане кормёжки содержать хаски недёшево, нужны или дорогие высокоэнергетические корма (маркируются «для активных собак»), либо разнообразная диетическая "натуралка": если мясо - то нежирная говядина, варёная курятина, обязательно каши (гречка). Кушают зверушки тоже хорошо - что, в общем-то, логично при высоком уровне физической активности и бешеном метаболизме хаски.Что попало хаски жрать не станут - но это если их пытаться этим накормить, если же это они сами "добыли" на улице - то попробуйте у них эту "вкусняшку" отнять .
Собаки эти гораздо здоровей всяких там чихуахуа, йоркширов и прочих болонок с мопсами, но, тем не менее, имеют ряд заболеваний, к которым наследственно предрасположены - и лечить их весьма недёшево.
3. Как воспитывать хаскиСоветы по воспитанию хаски на хаски-форуме.
Ну и от меня лично немного:
Хаски - в недавнем прошлом рабочие собаки чукчей, и по характеру это вам совсем не ретриверы, не овчарки и даже не "дворяне".
Хаски - собаки независимые, вольнолюбивые, с развитым чувством собственного достоинства и умением самостоятельно принимать решения, потому ожидать от хася беспрекословного послушания довольно легкомысленно.
За этой «плюшевой» мимимишной внешностью скрывается независимость, свободолюбие, самостоятельность и упрямство маленького горского народа (причем всего сразу ):
Конечно, есть исключения, но среднестатистический хась - зверь себе на уме, тапки вам он носить не станет ни за что, всё время будет смотреть, куда б смыться по своим хасячьим делам, и по первому зову не прибежит. Не прибежит типичный хаски и по третьему-пятому зову - эти хитрецы обладают исключительным талантом "выключать" уши .
Вообще, нормально выполняемые команды для ездовой собаки (в порядке убывания вероятности исполнения ) - это "вперед", "направо", "налево", "тихо-тихо" и "стой".
О вероятности исполнения последней команды говорит тот факт, что ВСЕ нарты для собачьих упряжек в обязательном порядке оборудуются тормозами, а о вероятности исполнения первой - наличие в комплекте нарт якоря.
В общем - бежать хаси всегда согласные, а вот тормозить - не их конёк .
Но, в принципе, лет с 2-х - вполне себе послушные собаки - поорешь минут 30-40 - прибегут, если не заняты выкапыванием мышей
Обладая врождённой способностью к ориентированию, хаски практически неспособны заблудиться, и (если захотят) всегда сумеют вернуться домой.
Проверено на практике неоднократно – если хась «потерялся», он или вернётся домой, если вы с ним вышли из дому, или в ту точку, в которой он вас потерял, или туда, куда вы его привезли (к машине, например). Правда, для этого хась должен хотеть к вам вернуться – что для собаки, способной легко обойтись без вас, далеко не факт. Умея легко переносить самые лютые морозы и прочие неблагоприятные условия, обладая способностью к принятию самостоятельных решений и умением добывать себе пропитание ловлей мышей и других грызунов, надо ли терпеть возле себя хозяина?
Несмотря на то, что хасей относят к «примитивным собакам», они отличаются весьма и весьма развитым интеллектом, и их способность понимать человеческую речь и решать логические задачи (вроде открывания дверей) просто поражает.
К.
Самый правильный путь, по моему мнению - найти с псом взаимопонимание и достигнуть консенсуса между его независимостью и вашим желанием хозяина управлять собакой.
Хотя...Хаски - собака только по названию, и повадки у него совершенно для остальных собак нетипичны, потому отношения равноправных (ну или почти равноправных) партнеров вместо отношений «хозяин-слуга» будут более продуктивными.
Хаски – прирождённые охотники, но охотятся они только для себя, любые попытки сделать из хася охотничью собаку почти наверняка обречены на провал – не лает, если поймает – не поделится, за зайцем бегает не для охоты, а что б обогнать.
Описано достаточно случаев, когда хась ловит соседских кур, кошек или даже гоняется за козами – излишне говорить, что это экономически обременительно для хозяина, и потому тут нужен глаз да глаз.
Если же приучать хася, например, к кошкам с щенячества, то они замечательно уживаются со «своими» кошками, причём кошка даже может иметь более высокий статус в «стае»:
4. Все плюсы и минусы хаски
Если описанных выше минусов вам покажется мало (хотя, они же в подавляющем большинстве, на мой взгляд, скорее плюсы) - то вот вам еще об особенностях именно хаски (плюсы это или минусы - кому как, судите сами):
- Хаски - разрушители. В Сети полно ужасов про деструктивность хаски. Возможные варианты картины «хаски один дома» можно найти в интернете (эти 4 фото не мои) :
Нам повезло, у нас во времена щенячества Рича жило аж три кошки, нам удавалось уделять достаточно времени прогулкам с псом и различным видам физической активности вместе с ним, и мы обошлись минимумом потерь - Рич только сожрал мои дорогущие, только что купленные, очки, содрал весь линолеум на лоджии и погрыз журнальный столик по углам :
- хаски совершенно дружелюбны к посторонним людям, даже если видят их в первый раз:
Как следствие - хороших знакомых могут зализать до смерти (сучки особенно, кобели ведут себя с бОльшим достоинством, хотя молодые кобели тоже те еще лизуны):
- Инстинкт охраны территории у хаски практически отсутствует.
- Хаски почти не лают, но зато вовсе не дураки повыть.
Несмотря на то, что хаски не лают, они весьма "разговорчивы" в различных ситуациях - это и "УУУУ", и "ЫЫЫЫ", и куча других совершенно "не собачьих" звуков по соответствующим поводам или без – YouTube полон видеороликов с поющими хаски.
По вышеозначенным причинам хаски не годятся для охраны. То есть - совсем не годятся, поскольку еще и тревогу не поднимут, да и по ночам спят без задних лап.Как говаривал заводчик нашего Рича - "Не только ворам не помешают, но и помогут добро вывезти" .Себя в обиду не дадут, членов своей стаи (если вас таковыми посчитают ) - тоже, но за вас костьми ложиться, а тем более - за ваше имущество или территорию - не станут, это 100%.
- Хаски безопасны для детей, их можно чуть не за уши таскать, если хасю это надоест - он отвернётся и/или уйдет, но кусаться не станет.
Максимум - рыкнет, если не доходит.Если уж совсем достать хася, и тому деваться будет некуда - прикусит слегка. Именно слегка (максимум синяк останется) - потому как я совершенно точно знаю, как может кусаться хаски всерьёз.
- Игры хаски весьма специфичны - в отличие от других собак, они любят не столько гоняться за кем-либо, сколь от кого-то убегать и/или нестись наперегонки. По своему накалу и акустическому оформлению игры стаи хасей скорей напоминают битву - но, если кобели не подерутся меж собой за подружек/ресурсы, то всё довольно мирно, хоть и выглядит со стороны просто устрашающе:
- Хаски - очень энергичные зверушки, настоящий хаски всё своё время или спит, или бежит.
Как вариант бега - может копать. Роют много, самозабвенно, основательно - но об этом я уже вас предупреждал.
Рыть хаски могут везде - и всегда этим совершенно довольны:
Если хаски не роет - будьте уверены, это не хаски, вам всучили подделку!
Если рыть негде - будет грызть, рвать и крушить (смотри выше).
- Хаски и газон/сад/цветы - практически взаимоисключающие вещи
5. Что взамен всех этих ужасов?
Если же все эти ужасы вас не пугают - взамен вы получаете отличного компаньона, который всегда вас внимательно выслушает, никогда не перебьёт во время ваших душеизлияний, выведет из любой чащи лучше любого компаса/GPS, споёт с вами за компанию серенаду при полной Луне, с радостью ввяжется с вами в любую авантюру, кроме голодовки - на лыжах, пешком, на автомобиле, на велосипеде или даже вплавь, на привязи и без, зимой или летом, по асфальту, снегу, по лужам или по грязи - и при этом всегда будет готов подставить почесать мохнатый бок/уши/пузо, а при встрече басовито протянуть фирменное «ЫЫЫЫЫ!!!»
В общем, как первая собака, хаски - очень непростой выбор, но мы же справились .
Если вы выбираете хаски не только за "плюшевый" вид, не за голубые глаза или внешнюю схожесть с волком, а готовы всерьёз и надолго посвятить часть своей жизни этим замечательным собакам - значит, и у вас получится.
6. Дисклеймер
И последнее: хаски - это очень заразно. Хаскивладельцы, заведя своего первого хаски, очень редко останавливаются на этом, и с весьма высокой вероятностью спустя какое-то время заводят второго, третьего, а кое-кто - и четвертого, пятого, шестого...
Если что - я вас предупредил .