Honzales (honzales) wrote,
Honzales
honzales

Category:

Хаски - мода, болезнь или состояние души?

Если вы любите кататься на лыжах, бродить пешком или ездить на велосипеде, и вам  не всегда удается найти  компаньона для всех этих занятий – то вот вам один из вариантов.

1.     Сибирский хаски – кто это?

Итак, знакомьтесь - это Рич, сибирский хаски:
IMG_4047

Сибирский хаски – это порода северных ездовых собак, ведущая свое начало от аборигенных ездовых собак Чукотки, в начале XX века вывезенная на Аляску и там позднее оформившаяся в  породу (5 группа, 1 секция FCI, Стандарт FCI № 270 ).
Самая, пожалуй, знаменитая собака этой породы – Балто, герой одноименного мультфильма, сибирский хаски, которому установлен памятник в Нью-Йоркском Центральном парке за доставку по Аляске зимой 1925 года противодифтерийной сыворотки в
поселение Ном, в котором разгорелась эпидемия, из города Анкоридж, находившегося за тысячу миль.


До сих пор широко распространено множество заблуждений относительно хаски - перечислю только основные из них:


  • все хаски должны быть голубоглазы. Это далеко не так - глаза хаски могут быть совершенно любого цвета. Любым может быть и окрас шерсти и "маска" на морде. Гораздо более определяющим признаком будет специфический постав и форма хвоста, а также структура шерсти - у хаски она густая, с развитым подшерстком.

  • хаски - милые плюшевые собачки. При всей своей мимимишности и дружелюбности характер хаски весьма специфичен.

  • хаски очень быстро бегают. На самом деле хаски не столь быстры, и на коротких дистанциях проигрывают многим другим породам (что и неудивительно - перегреваются быстро). Но вот там, где многие другие собаки просто не выживут - на Аляске или Чукотке, например - хаски способны не только выживать, но и тащить нарты с грузом  многие недели по сотне километров в день.

  • хаски просто обожают бегать в упряжке. Это не совсем так - хаски обожают двигаться, и даже согласны делать это запряженными, если нет других альтернатив, как и все нормальные люди собаки. Но, в отличие от многих других пород, они весьма выносливы.

  • хаски ни в коем случае нельзя отпускать с поводка, иначе они сбегают. Это заблуждение тесно связано с предыдущим - поскольку хаски обожают движение и физическую активность, что при их недостатке и врожденной самостоятельности хаски и выглядит как склонность к "самоходам". Регулярно получающий достаточную физическую нагружку хаски совершенно спокойно может обходиться без привязи и поводка - правда, и желания впрягаться в упряжку у него резко убавляется wink3.

  • хаски глупы и плохо дрессируются. Смотря чего ожидать от хаски - тапки носить его и правда научить не просто, но вот управлять голосом непривязанным хаски на прогулке - вполне реально. Рич гуляет с нами по полям/лесам без привязи, отлично понимает команду "жди нас", сам останавливается на развилках и поворачивает направо или налево в зависимости от поданной команды.

  • хаски похожи на волков (или вообще волки). Тут без комментариев - достаточно посмотреть на волков в зоопарке или хотя бы найти их фотографии в сети. Есть много общего, конечно, но спутать сложно - разве что с мультяшным Акелой из "Маугли". Генетически хаски дальше от волка, чем некоторые овчарки.

2. Как содержать хаски

Содержать лучше, конечно, на улице - в просторном вольере/будке.

IMG_7842

При этом у собаки должно быть достаточно места, что б была возможность побегать.Хаски - северная порода с "богатой" шубой, и в некондиционированных помещениях им, конечно, не очень комфортно. На улице им не так жарко, да и двигаться им надо много.

Зимой хаски совершенно спокойно ночуют в неутепленной будке при -30, а днём в -15, развалившись на снегу, принимают солнечные ванны, словно на горячем песке wink3.

Летом собакам необходимо обеспечить тень и желательно водоём, из которого собаки могли бы пить и остужать при необходимости лапы.

IMG_5478

При температурах выше +14+15 совершать с ними длительные пробежки без периодического купания не рекомендуется – собаки могут получить тепловой удар. Поэтому летние прогулки лучше всего совершать вблизи водоёмов – собаки сами обеспечат себе оптимальный температурный режим:

IMG_0814

Держать хаски на привязи я категорически не рекомендую – хоть на Севере зимой их так и держат, всё же они получают достаточную физическую нагрузку во время работы в упряжке, а летом так обычно вообще предоставлены сами себе. Сейчас Рич живёт у нас во дворе, без вольера и, естественно, без привязи.
В принципе, многие держат хасей и в квартирах (у нас Рич до 3-х лет тоже в квартире жил) - но квартирное содержание именно хасей имеет следующие недостатки:


  • у квартирных собак не такая густая и красивая шерсть - вольерные значительно выигрывают во внешнем виде;

  • вам придётся мириться с вечными сквозняками в квартире, купить на лето кондиционер (если у вас его еще нет), зимой спать с приоткрытым балконом/лоджией и поддерживать в квартире температуру не выше 17-18 градусов - иначе псам становится жарко, спать они будут беспокойно и вам тогда тоже не дадут bm. Два-четыре раза за ночь встать и впустить/выпустить хася с балкона/на балкон - это норма;

  • хаски - очень подвижные и энергичные собаки, внутри у них буквально атомный реактор, и если квартирные не добЕгают свою дозу на улице – вся эта ядерная энергия будет пущена на дестрой всего, что попадется под лапы/зубы в квартире;

  • хаски – стайные собаки, на протяжении многих поколений они жили большими группами, чукчи брали их к себе в яранги, чукотские дети спали вповалку с собаками – потому хаски совершенно не выносят одиночества, и им обязательно требуется компания – или из хасей и/или других собак, или из людей, на худой конец – кошки. Оставшийся один неуставший хаски - см. предыдущий пункт wink3.

У хаски должно быть своё место, и выберет он его, скорее всего, сам - так что вам останется только смириться и диваны/кровати накрывать простынками:

DSCN9936
Само содержание хаски - в плане стричь/причесывать/мыть/ухаживать - совершенно беспроблемно: их не стригут,  не завивают, не выщипывают, да и моют разве что перед выставками, да и то далеко не все - ибо шерсть у этих собак самоочищающаяся (высохнет - само отпадает dirol).

Комбинезончики всякие собачьи им тоже совершенно не нужны - своя собственная шуба шикарная, любой мороз пофигу (если, конечно, это не квартирная собака е всё-таки мёрзнут с непривычки и из-за отсутствия густого подшерстка).

Хаски - собака очень чистоплотная, не слюнявая, шерстный покров и кожа хаски не имеют специфического запаха псины. Мокрый хаски пахнет точно так же, как мокрая шуба - не псиной, а мокрой шерстью.

Из ухода хаски требуется разве что вычесывание во время линек (2 раза в год) - что б быстрей отлинял. Зато когда хаски линяет, то в его подшерстке будет всё – «я гарантирую вам это!» (с)
bm.

Про то, что выгуливать таких физически активных собачек требуется как минимум дважды в день, причем желательно хотя бы раз в день проходить с ними не менее 5 километров – думаю, дочитавшим до этого места и так уже стало понятно. И это не считая обязательных 2-3-хчасовых прогулок в выходные. Из бонусов - хорошо «выбеганная» хаски, свернувшись в мохнатый клубочек, спокойно спит на своём месте, а не пробует на зуб всё ваше движимое и недвижимое имущество wink3.

И еще один совет, касающийся прогулок - кроме чисто физической усталости, которой достичь при их природных физических данных непросто, можно учитывать и психологическую усталость от смены впечатлений - потому прогулки по разным маршрутам и в разные места будут более предпочтительны однообразных раз и навсегда "нарезаемых" кругов. Если у вас мало времени на прогулку - пройдите каким-либо новым (или хорошо забытым старым) маршрутом - проверено не раз.

В плане кормёжки содержать хаски недёшево, нужны или дорогие высокоэнергетические корма (маркируются «для активных собак»), либо разнообразная диетическая "натуралка": если мясо - то нежирная говядина, варёная курятина, обязательно каши (гречка). Кушают зверушки тоже хорошо - что, в общем-то, логично при высоком уровне физической активности и бешеном метаболизме хаски.Что попало хаски жрать не станут - но это если их пытаться этим накормить, если же это они сами "добыли" на улице - то попробуйте у них эту "вкусняшку" отнять ca.

Собаки эти гораздо здоровей всяких там чихуахуа, йоркширов и прочих болонок с мопсами, но, тем не менее, имеют ряд заболеваний, к которым наследственно предрасположены - и лечить их весьма недёшево.

3.     Как воспитывать хаскиСоветы по воспитанию хаски на хаски-форуме.

Ну и от меня лично немногоag:

Хаски - в недавнем прошлом рабочие собаки чукчей, и по характеру это вам совсем не ретриверы, не овчарки и даже не "дворяне".

Хаски - собаки независимые, вольнолюбивые, с развитым чувством собственного достоинства и умением самостоятельно принимать решения, потому ожидать от хася беспрекословного послушания довольно легкомысленно.

За этой «плюшевой» мимимишной внешностью скрывается независимость, свободолюбие, самостоятельность и упрямство маленького горского народа (причем всего сразу ca):

DSCN8895

Конечно, есть исключения,  но среднестатистический хась - зверь себе на уме, тапки вам он носить не станет ни за что, всё время будет смотреть, куда б смыться по своим хасячьим делам, и по первому зову не прибежит. Не прибежит типичный хаски и по третьему-пятому зову - эти хитрецы обладают исключительным талантом "выключать" уши ag.

Вообще, нормально выполняемые команды для ездовой собаки (в порядке убывания вероятности исполнения ca) - это "вперед", "направо", "налево", "тихо-тихо" и "стой".

О вероятности исполнения последней команды говорит тот факт, что ВСЕ нарты для собачьих упряжек в обязательном порядке оборудуются тормозами, а о вероятности исполнения первой - наличие в комплекте нарт якоря.

В общем - бежать хаси всегда согласные, а вот тормозить - не их конёк bm.

Но, в принципе, лет с 2-х - вполне себе послушные собаки - поорешь минут 30-40 - прибегут, если не заняты выкапыванием мышейca

IMG_3149

Обладая врождённой способностью к ориентированию, хаски практически неспособны заблудиться, и (если захотят) всегда сумеют вернуться домой.

Проверено на практике неоднократно – если хась «потерялся», он или вернётся домой, если вы с ним вышли из дому, или в ту точку, в которой он вас потерял, или туда, куда вы его привезли (к машине, например). Правда, для этого хась должен хотеть к вам вернуться – что для собаки, способной легко обойтись без вас, далеко не факт. Умея легко переносить самые лютые морозы и прочие неблагоприятные условия, обладая способностью к принятию самостоятельных решений и умением добывать себе пропитание ловлей мышей и других грызунов, надо ли терпеть возле себя хозяина? ca

Несмотря на то, что хасей относят к «примитивным собакам», они отличаются весьма и весьма развитым интеллектом, и их способность понимать человеческую речь и решать логические задачи (вроде открывания дверей) просто поражает.

Конечно, хаски никогда не попадут в рейтинги "самых умных собак" - но вовсе не из-за отсутствия интеллекта, а, скорей, из-за его наличия - у них "хватает ума" не подчиняться глупым и неинтересным для них командам. Добавьте к этому еще самостоятельность в принятии решений (а как иначе стать вожаком упряжки, который должен уметь не только учуять опасность, но и объехать ее, игнорируя мнение каюра?)  -  и в результате хаски выглядят со стороны как туповатые и не понимающие элементарных вещей (типа "дай лапу") собаки
ag.

Самый правильный путь, по моему мнению - найти с псом взаимопонимание и достигнуть консенсуса между его независимостью и вашим желанием хозяина управлять собакой.

Хотя...Хаски - собака только по названию, и повадки у него совершенно для остальных собак нетипичны, потому отношения равноправных (ну или почти равноправных) партнеров вместо отношений «хозяин-слуга» будут более продуктивными.

IMG_0081

Хаски – прирождённые охотники, но охотятся они только для себя, любые попытки сделать из хася охотничью собаку почти наверняка обречены на провал – не лает, если поймает – не поделится, за зайцем бегает не для охоты, а что б обогнать. ca

Описано достаточно случаев, когда хась ловит соседских кур, кошек или даже гоняется за козами – излишне говорить, что это экономически обременительно для хозяина, и потому тут нужен глаз да глаз.

Если же приучать хася, например, к кошкам с щенячества, то они замечательно уживаются со «своими» кошками, причём кошка даже может иметь более высокий статус в «стае»:

DSCN0005


4. Все плюсы и минусы хаски

Если описанных выше минусов вам покажется мало (хотя, они же в подавляющем большинстве, на мой взгляд, скорее плюсы) - то вот вам еще об особенностях именно хаски (плюсы это или минусы - кому как, судите сами):


  • Хаски - разрушители. В Сети полно ужасов про деструктивность хаски. Возможные варианты картины «хаски один дома» можно найти в интернете (эти 4 фото не мои) : ca

troubles_with_husky_154f742ec9089b8956ecd8c5a1622dd821e12fb62b9c34fe8380741b7d97fhaski069

Нам повезло, у нас во времена щенячества Рича жило аж три кошки, нам удавалось уделять достаточно времени прогулкам с псом и различным видам физической активности вместе с ним, и мы обошлись минимумом потерь - Рич только сожрал мои дорогущие, только что купленные, очки, содрал весь линолеум на лоджии и погрыз журнальный столик по углам bm:

DSCN9790


  • хаски совершенно дружелюбны к посторонним людям, даже если видят их в первый раз:

x_3f853080

Как следствие - хороших знакомых могут зализать до смерти ag(сучки особенно, кобели ведут себя с бОльшим достоинством, хотя молодые кобели тоже те еще лизуны):

IMG_5355


  • Инстинкт охраны территории у хаски практически отсутствует.

  • Хаски почти не лают, но зато вовсе не дураки повыть.

Несмотря на то, что хаски не лают, они весьма "разговорчивы" в различных ситуациях - это и "УУУУ", и "ЫЫЫЫ", и куча других совершенно "не собачьих" звуков по соответствующим поводам или без – YouTube полон видеороликов с поющими хаски.
По вышеозначенным причинам хаски не годятся для охраны. То есть - совсем не годятся, поскольку еще и тревогу не поднимут, да и по ночам спят без задних лап.Как говаривал заводчик нашего Рича - "Не только ворам не помешают, но и помогут добро вывезти"
.Себя в обиду не дадут, членов своей стаи (если вас таковыми посчитают
ca) - тоже, но за вас костьми ложиться, а тем более - за ваше имущество или территорию - не станут, это 100%.


  • Хаски безопасны для детей, их можно чуть не за уши таскать, если хасю это надоест - он отвернётся и/или уйдет, но кусаться не станет.

Максимум - рыкнет, если не доходит.Если уж совсем достать хася, и тому деваться будет некуда - прикусит слегка. Именно слегка (максимум синяк останется) - потому как я совершенно точно знаю, как может кусаться хаски всерьёз.


  • Игры хаски весьма специфичны - в отличие от других собак, они любят не столько гоняться за кем-либо, сколь от кого-то убегать и/или нестись наперегонки. По своему накалу и акустическому оформлению игры стаи хасей скорей напоминают битву - но, если кобели не подерутся меж собой за подружек/ресурсы, то всё довольно мирно, хоть и выглядит со стороны просто устрашающе:

IMG_0084
IMG_5236


  • Хаски - очень энергичные зверушки, настоящий хаски всё своё время или спит, или бежит.

IMG_4537c

Как вариант бега - может копать. Роют много, самозабвенно, основательно - но об этом я уже вас предупреждал.
Рыть хаски могут везде - и всегда этим совершенно довольны:

DSCN2832
Если хаски не роет - будьте уверены, это не хаски, вам всучили подделку! bm

IMG_7215

Если рыть негде - будет грызть, рвать и крушить (смотри выше).


  • Хаски и газон/сад/цветы - практически взаимоисключающие вещи

IMG_5949


5. Что взамен всех этих ужасов?

Если же все эти ужасы вас не пугают - взамен вы получаете отличного компаньона, который всегда вас внимательно выслушает, никогда не перебьёт во время ваших душеизлияний, выведет из любой чащи лучше любого компаса/GPS, споёт с вами за компанию серенаду при полной Луне, с радостью ввяжется с вами в любую авантюру, кроме голодовки - на лыжах, пешком, на автомобиле, на велосипеде или даже вплавь, на привязи и без, зимой или летом, по асфальту, снегу, по лужам или по грязи - и при этом всегда будет готов подставить почесать мохнатый бок/уши/пузо, а при  встрече басовито протянуть фирменное «ЫЫЫЫЫ!!!»

IMG_5679
IMG_6599


В общем, как первая собака, хаски -  очень непростой выбор, но мы же справились dirol .
Если вы выбираете хаски не только за "плюшевый" вид, не за голубые глаза или внешнюю схожесть с волком, а готовы всерьёз и надолго посвятить часть своей жизни этим замечательным собакам - значит, и у вас получится.

6. Дисклеймер

И последнее: хаски - это очень заразно. Хаскивладельцы, заведя своего первого хаски, очень редко останавливаются на этом, и с весьма высокой вероятностью спустя какое-то время заводят второго, третьего, а кое-кто - и четвертого, пятого, шестого...

Если что - я вас предупредил ca.

Tags: сибирский хаски, собака, собаки, хаски
Subscribe

  • ЦРУ о пос. Управленческий и аэродроме Красная Глинка

    Как известно, корни нынешнего ПАО "Кузнецов" растут из опытного завода №2, на котором вскоре после войны при участии интернированных…

  • Заброшенная стартовая позиция ЗРК C-125

    Недавно я рассказывал о множестве заброшенных позиций ЗРК С-75, располагавшихся в окрестностях Куйбышева для обеспечения противовоздушной обороны…

  • Две Мордовых поляны

    Урочище под названием Мордова поляна известно многим самарским краеведам, туристам, велосипедистам, лыжникам и просто жителям Красноглинского района…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • ЦРУ о пос. Управленческий и аэродроме Красная Глинка

    Как известно, корни нынешнего ПАО "Кузнецов" растут из опытного завода №2, на котором вскоре после войны при участии интернированных…

  • Заброшенная стартовая позиция ЗРК C-125

    Недавно я рассказывал о множестве заброшенных позиций ЗРК С-75, располагавшихся в окрестностях Куйбышева для обеспечения противовоздушной обороны…

  • Две Мордовых поляны

    Урочище под названием Мордова поляна известно многим самарским краеведам, туристам, велосипедистам, лыжникам и просто жителям Красноглинского района…