Honzales (honzales) wrote,
Honzales
honzales

Categories:

Телефон, уже ставший историей

Современная жизнь стремительна, особенно это становится заметным, если дело касается электроники и телекоммуникаций.

Бывшие только что ультрамодными и суперсовременными устройства моментально стареют, вымирают не только стандарты, но и целые отрасли - вспомним хотя бы пейджеры.

Еще, казалось бы, вчера бывшие привычными в Самаре и окрестностях телефоны стандарта D-AMPS,  теперь воспринимаются полным анахронизмом, да вот уж и почти 5 лет минуло, как по всей России были отключены сети этого стандарта.
В Москве сеть D-AMPS отключили еще раньше - в 2007 году,
Одна из главных причин, по которым почил D-AMPS - цифровое телевидение.

Еще в 2000 г. госкомиссия по радиочастотам постановила, что к 2010 г. частоты в диапазоне 800 МГц (на которых работали операторы AMPS/DAMPS) должны быть освобождены под цифровое ТВ.

А начиналась в Самаре сотовая сеть D-AMPS, напомню, в 1994 году с появлением в городе, как тогда многие говорили, "Пчелайна":

В декабре 1994 года в Самарской области образуется совместное предприятие Билайн - Самара, в которое входят: Вымпелком, местный оператор связи Меркурий-Самара и Инкомбанк

В анналах у меня оказался один из мобильных телефонов стандарта D-AMPS, насколько я могу судить, вышедший на российский рынок свыше 20 лет назад, а разработанный, видимо, еще раньше.



Конкретно мой экземпляр был продан оператором Билайн-Самара в сентябре 1998 года - 18.5 лет назад.
Впрочем, наклейка находится не на самом корпусе телефона, а на его батарее фирмы Ericsson, так что сам аппарат может оказаться еще древнее - но, кроме s/n, информации о дате выпуска на нём нет.



Это - брат-близнец телефонов Ericsson DH318, выглядящий точь-вточь как этот Ericsson, но с надписью UNIDEN.
Там, где у Эрикссонов находится логотип, красуется гордая надпись Digital.
Впрочем, если смотреть анфас, телефон выглядит не слишком большим даже по сравнению с iPhone 5 ;)



Однако вся мощь агрегата раскрывается. если взглянуть на него в профиль: ;)



При таких габаритах и весе аппарат вполне мог заменить малую пехотную лопату в качестве средства самообороны :)
Вспомним же, какими техническими характеристиками обладал этот монстр:

Основные характеристики


Сети
AMPS, DAMPS, NAMPS


Тип девайса
телефон


Bluetooth
нет


Размеры
130 мм x 49 мм x 34 мм


Вес
200 гр
Внешний вид


Корпус
моноблок


Антенна
внешняя
Экран


Число строк на экране
1
Вызовы


Особые типы вызовов
вибровызов


Опции вызова
автодозвон
Сообщения


Типы
SMS
Мультимедиа-функциональность


HDMI
нет


Диктофон
нет
Камера


Встроенная камера
нет


Видеосъемка
нет


Дополнительная камера для видеозвонков
нет
Интернет


Wi-Fi
нет
Память


Поддержка карт памяти
нет
Программы и игры


Органайзер
часы
Аккумулятор


Тип аккумулятора
NiMH


Емкость аккумулятора
950 мАч


Время работы в режиме разговора
8:00 часа


Время работы в режиме ожидания
160:00 часа


Насколько я помню, аппарат надо было заряжать раз или два в неделю, в зависимости от частоты пользования, а не каждый день. как эти смартфоны, да и дальность связи была не чета нонешним - телефон достаточно уверенно работал в лесу при гораздо более редкой сети базовых станций.

Вот только в кармане его носить было невозможно - разве что в нагрудном армейской куртки, так там и пистолет помещается свободно ;))
Как раз в те времена было модно выкладывать мобилы на стол в кафешках - отчасти именно потому, что сидеть с таковым агрегатом в кармане было чисто физически неудобно ;).

Зато антенной можно было в носу поковырять ;))

Первая собственная мобила появилась у меня где-то в конце 2000 года - примерно на рубеже веков сотовая сеть стала относительно доступной для обычных граждан:

По данным компании «РИА-Новости» уже к 1999-ому году в России насчитывалось почти полтора миллиона активных симкарт.



Из существенных недостатков сетей стандарта D-AMPS, помимо более габаритных и тяжелых телефонов (просто в силу большей мощности сигнала и "дальнобойности") было то, что телефон не имел симкарт - для того, что б он начал работать в сети, его необходимо было перепрограммировать в сервисной службе оператора.

Ну и сети стандарта D-AMPS как класс отсутствовали в Европе - когда в марте 2001 года я полетел на выставку CeBIT в Ганновер, позвонить в Самару с моего Ericsson удалось только из Москвы - в Германии телефон не работал как класс - просто не было сети.

CeBIT'01 сильно поменял моё мнение касательно как преимуществ сетей стандарта D-AMPS над сетями GSM, так и само моё понятие о том, как должен выглядить сотовый телефон - особенно в этом преуспел стенд SIEMENS с зеркалом для селфи напротив - на нём нахаляву раздавали макеты какого-то, уже не помню, Сименса - аппарат системы GSM был вдвое миниатюрней моего Эрикссона, и не в пример того изящней ;)



Ну а когда в Самару пришел "Мегафон" - тогда мобила вообще резко перестала быть признаком "крутизны", и началась настоящая мобильная революция...
Но это уже другая история...

А какой была ваша первая мобила?
Tags: забытая история, история, как это было
Subscribe

Posts from This Journal “как это было” Tag

  • Сорокины хутора

    Сорокины хутора - известный многим самарцам топоним, обычно связываемый с одноименными кладбищем или дачным посёлком. Сегодня я предлагаю совершить…

  • О сказочниках и Александрийском столпе

    Один из альтернативно одаренных блогеров, давно и прочно подсевших на конёк "немогликов", в течение многих лет развивает тему…

  • Машина времени

    Братец подогнал бережно им сохраненное письмо, которое в конце марта 1986 года я посылал ему в Мытищи, где он тогда заканчивал служить срочную. На…

  • СССР, сантехник Афоня и аэропорты г. Куйбышева в 1970-е - 80-е годы

    Вчера в топе обсуждалось, насколько в СССР обстояло дело с транспортной авиадоступностью у простых граждан на примере сантехника Афони из…

  • Ледокол "Красин"

    Мои ровесники практически наверняка слышали о ледоколе "Красин", летом 1928 года спасшем часть экипажа потерпевшего аварию дирижабля…

  • Маршрут Ибн Фадлана от Хорезма до Булгара

    Про путешествие Ахмета Ибн Фадлана из Багдада в Булгар, проходившее, вероятно, и по нашим краям, я читал давно, но, учитывая тот факт, что карт этого…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments