Honzales (honzales) wrote,
Honzales
honzales

Categories:

Николай II и войны

Успехами на театрах военных действий  последний русский царь не блистал - взять хотя бы Русско-Японскую войну.


Медали  «В память Японской войны 1904-1905» Надпись на обороте медалей символична- ДА ВОЗНЕСЕТЪ ВАСЪ ГОСПОДЬ ВЪ СВОЕ ВРЕМѦ (1 Петра. 5:6)

В мемуарах Сергей Витте признавался::
"Не Россию разбили японцы, не русскую армию, а наши порядки, или правильнее, наше мальчишеское управление 140-миллионным населением в последние годы."
Генерал Куропаткин в своих «Итогах» японской войны писал о командном составе:
"Люди с сильным характером, люди самостоятельные, к сожалению, в России не выдвигались вперёд, а преследовались; в мирное время они для многих начальников казались беспокойными. В результате такие люди часто оставляли службу. Наоборот, люди бесхарактерные, без убеждений, но покладистые, всегда готовые во всём соглашаться с мнением своих начальников, выдвигались вперёд."
Аналогичную оценку дал В. Ключевский:
"Война обнаружила полную непригодность флота, его материальной части и личного состава, а в сухопутной армии целый ряд глубоких изъянов: отсутствие знаний, произвол и бюрократический формализм высших чинов, а вместе с тем подавленность рядового офицерства, лишённого подготовки, инициативы".

Примерно так же обстояло дело и в Первую Мировую.
Далее курсивом - выдержки из дневников Николая II за 1914 год:

12-го июля. Суббота.

Вечером четверг В Австрия предъявила Сербии ультиматум с требованиями , из которых 8 неприемлемы для независимого государства. Срок его истек сегодня в 6 час. дня. Очевидно, разговоры у нас везде только об этом. Утром поехал в Красное Село, 10 и в час. состоялся отличный смотр Астраханскому полку. От 11 ч. до 12 ч. у меня было совещание с 6 по министрами тому же вопросу, и о мерах предосторожности, кот. нам следует принять. Завтракал с офицерами Астрахан. гренад. п. В 2 1/2 поехал в лазарет т. Михень.Оттуда в военный госпиталь.Передал приз за лучшую стрельбу в кавалерии Л.-Гв. Гусарскому полку. Произвел Смотр 9-му драг.

Казанскому и 12-му Гусар. Ахтырскому полкам. Все шефы присутствовали. В 6 час. было производство юнкеров перед столовой палаткой.

В 7 час.был обед офицерам обоих полков. Разговоров поехал после с Тремя дочерьми в старшими театр . Был длинный юбилейный спектакль по случаю 50-ЕГО ЛЕТИЯ. Вернулся в Петергоф в час с четвертью, а лег после 3-х часов, из-за массы бумаг.

19 июля (1 августа по нновому стилю) 1914 года Россия вступила в Великую войну.

19-го июля. Суббота.

Утром были обычные доклады.

Завтраков вызвал после Николашу и о объявил ему ЕГО верховным главнокомандующим назначении до моего впредь приезда в армию . Поехал с Аликс в Дивеевскую обитель.

Погулял с детьми. В 6 1/2 поехали ко всенощной. По возвращении оттуда узнали, что Германия нам объявила войну. Обедали: Ольга А [лександровна], Дмитрий и Иоанн (деж.). Вечером приехал англ. Бьюкенен посол с телеграммой от Грузии. Долго составлял с ним вместе ответ. Потом видел еще Николашу и Фредерикса. Пил чай в 12 1/4.

20-го июля. Воскресенье.

Хороший день, в особенности в смысле подъема духа. В 11 час. поехал с Мари и Анастасией к обедне. Завтракали одни.В 2 1/4 отправились на "Александрии" и Петербург в карете на прямо в Зимний дв . Подписал манифест об объявлении войны. Из Малахитовой прошли выходом в Николаевскую залу, посреди кот. был прочитан маниф. и затем отслужен молебен. Вся зала пела "Спаси, Господи" и "Многая лета".

Сказал несколько слов. Дамы возвращении ПРИ бросились целовать руки и немного потрепали Аликс и меня . Мы вышли Затем на балкон на Александровскую площадь и кланялись огромной массе Народа . Около 6 час. на набережную вышли и к катеру прошли через большую толпу из Офицеров и публики . Вернулись в Петергоф в 7 1/4. Вечер провели спокойно

...

24-го июля. Четверг.

Сегодня Австрия, наконец, объявила нам войну. Теперь положение совершенно определилось. 11 С 02.01 на Ферме у меня происходило заседание Совета министров. Аликс утром ходила в город и вернулась с Викторией и Эллой. Кроме них завтракали: Костя и Мавра, только что вернувшиеся из Германии и тоже, как Алек, с трудом проехавшие через границу. Целый день шел теплый дождь. Погулял. Виктория и Элла обедали и затем уехали в город.


В августе 1915 Николай Александрович берет на себя Верховное Главнокомандование Русской армией.
Приказ по Армии и Флоту.
23-го августа 1915 года.

Сего числа Я принял на Себя предводительствование всеми сухопутными и морскими вооруженными силами, находящимися на театре военных действий.

С твердой верой в милость Божию и с неколебимой уверенностью в конечной победе будем исполнять наш святой долг защиты Родины до конца и не посрамим Земли Русской.

НИКОЛАЙ»

Вот что пишет генерал А.И. Деникин:
«В августе 1915 года Государь, под влиянием кругов императрицы и Распутина, решил принять на себя верховное командование армией. Этому предшествовали безрезультатные представления восьми министров и некоторых политических деятелей, предостерегавших государя от этого опасного шага. [...] Истинной побудительной причиной этих представлений был страх, что отсутствие знаний и опыта у нового Верховного Главнокомандующего осложнит и без того трудное положение армии, а немецко-распутинское окружение, вызвавшее паралич правительства и разрыв его с Государственной Думой и страной, поведет к разложению армии.
Этот значительный по существу акт не произвел в армии большого впечатления. Генералитет и офицерство отдавало себе ясный отчет в том, что личное участие Государя в командовании будет лишь внешнее, и потому всех интересовал более вопрос: — Кто будет начальником штаба? Назначение генерала Алексеева успокоило офицерство.
Что касается солдатской массы, то она не вникала в технику управления, для нее Царь и раньше был верховным вождем армии, и ее смущало несколько одно лишь обстоятельство: издавна в народе укоренилось мнение, что Царь несчастлив...»

Мнение генерала А.А, Брусилова, прославленного генерала, автора целого ряда блестящих военных операций:
«Вскоре после горестных событий было обнародовано, что Верховный Главнокомандующий, великий князь Николай Николаевич, смещен и назначен кавказским наместником, а должность Верховного Главнокомандующего возложил на себя сам Государь. Впечатление в войсках от этой замены было самое тяжелое, можно сказать — удручающее. Вся армия, да и вся Россия, безусловно, верила Николаю Николаевичу. Было общеизвестно, что Царь в военных вопросах решительно ничего не понимал и что взятое им на себя звание будет только номинальным [...] Принятие на себя должности Верховного Главнокомандующего было последним ударом, который нанес себе Николай II и который повлек за собой печальный конец его монархии»

Впрочем, некоторые современные историки полагают эти мнения генералов "предвзятыми".
Вполне мог бы такое допустить - но ведь именно армия и представители её генералитета были среди инициаторов отречения самодержца, а не только сложения с себя полномочий Главнокомандующего.

Tags: Российская Империя, забытая история, история
Subscribe

Posts from This Journal “Российская Империя” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments