Honzales (honzales) wrote,
Honzales
honzales

Category:

Николай II и реформы

В самом начале правления Николая II тогдашним министром финансов Сергеем Юльевичем Витте была проведена денежная реформа (1895-1897г.г.), направленная на усиление национальной валюты, её полное обеспеченной золотом и беспрепятственный обмен кредитных билетов на золотые монеты. Количество бумажных денег в обороте уменьшилось, оборот же золота увеличился в 18 раз.
Разумеется, возникла необходимость в чеканке новых золотых монет. Потребность в монете была столь высока, что часть заказов пришлось передать Парижскому и Брюссельскому монетному двору. Чеканились золотые монеты достоинством 5, 10, 15, 25 и 7,5 рублей. Кроме того, была выпущена монета сто франков, что соответствовало 37,5 рублям.

Металл: Золото 900 пробы
Вес:4,30 гр.
Диаметр: 18,5 мм
Тираж: 52 378 008 шт.
Номинал: 5 рублей.

Для пополнения доходов государственной казны одной из самых распространенных в разных странах мер являлось уменьшение веса монеты. Так и произошло с Николаевскими золотыми монетами достоинством 5, 10, 7,5 и 15 рублей.
До начала царствования Николая II вес монеты в 10 рублей ("стопа") был равен 12,9 грамма и был уменьшен им до 8,6 граммов.
Фактически это была девальвация рубля, то есть - снижение золотого содержания денежной единицы, причем ровно в 1.5 раза.
Read more...Collapse )

Tags: Российская Империя, забытая история, история
Subscribe

Posts from This Journal “Российская Империя” Tag

  • Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments