Honzales (honzales) wrote,
Honzales
honzales

Category:

Николай II и реформы

В самом начале правления Николая II тогдашним министром финансов Сергеем Юльевичем Витте была проведена денежная реформа (1895-1897г.г.), направленная на усиление национальной валюты, её полное обеспеченной золотом и беспрепятственный обмен кредитных билетов на золотые монеты. Количество бумажных денег в обороте уменьшилось, оборот же золота увеличился в 18 раз.
Разумеется, возникла необходимость в чеканке новых золотых монет. Потребность в монете была столь высока, что часть заказов пришлось передать Парижскому и Брюссельскому монетному двору. Чеканились золотые монеты достоинством 5, 10, 15, 25 и 7,5 рублей. Кроме того, была выпущена монета сто франков, что соответствовало 37,5 рублям.

Металл: Золото 900 пробы
Вес:4,30 гр.
Диаметр: 18,5 мм
Тираж: 52 378 008 шт.
Номинал: 5 рублей.

Для пополнения доходов государственной казны одной из самых распространенных в разных странах мер являлось уменьшение веса монеты. Так и произошло с Николаевскими золотыми монетами достоинством 5, 10, 7,5 и 15 рублей.
До начала царствования Николая II вес монеты в 10 рублей ("стопа") был равен 12,9 грамма и был уменьшен им до 8,6 граммов.
Фактически это была девальвация рубля, то есть - снижение золотого содержания денежной единицы, причем ровно в 1.5 раза.
Общий тираж только 5-рублевых монет превышает 130 млн, то есть выпущено их было более 559 тонн. Если прибавить сюда еще около 10 миллионов 10-рублевиков, то масса превысит 645 тонн. Золота, конечно. 900 пробы. Но тепер в этой массе золотаь было в полтора раза больше рублей, чем до Николая II
Тем не менее, стране на 2 войны и 2 революции этих денег не хватило...
С началом Первой мировой войны в 1914 обмен денег на золото был прекращён; все 629 миллионов золотых рублей (540 тонн золота) исчезли из обращения.

С 1894 года по инициативе того же Сергея Витте в Империи постепенно вводилась винная монополия - впрочем, о ней и её результатах я уже писал.


Антикварная водочная бутылка "сотка", 122,99 мл, на фоне современной 10-рублевой монеты.
В начале XX века такая бутылка с 90% спиртом стоила 17 коп без залоговой стоимости самой бутылки.




Так что и в пристрастии населения Империи к крепким напиткам, безусловно, есть доля участия Николая Александровича - впрочем, повторяться не буду, желающие прочтут об этом в моём соответствующем посту.

Сам Николай не чурался народа и народных обычаев и мог выпить чарочку водки - как зафиксировано на этой фотографии:


Парад гвардейских частей на Ходынском поле 12 мая 1896 года.
Император Николай II выпивает чарку водки

Из всех вин Николай II больше всего любил крымский портвейн, но знал меру. Хотя и не без удовольствия фиксировал в дневнике 2 августа 1906 г.: "Попробовал 6 сортов портвейна и слегка надрызгался, отчего спал прекрасно" .

Курил же царь и вовсе как паровоз - одну за другой.


Николай Александрович известен военной реформой 1905-12 годов.
Однако надо заметить, что перевооружение русской армии шло и до этого.
В 1901 году 7,62-мм пулемёт Максима на колёсном лафете английского образца был принят на вооружение сухопутных войск, в течение этого года в русскую армию поступило первые 40 пулемётов Максим.

Испытывая форму рядового, Николай II прошел по жаре 14 километров в полном обмундировании. Остался доволен.

Tags: Российская Империя, забытая история, история
Subscribe

Posts from This Journal “Российская Империя” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments